Здравствуйте! У нас живут вместе с крысиком Сэмиком королевский пудель, йоркширский терьер, персидская кошка, ну, рыбки не в счет. Йорка вообще без крысика жить не может, от кошки его всегда охраняет, а как только выпустим Сэмушку погулять (по диванам и креслу), так наша йорка тут как тут. И играют они вместе очень весело - то Сэм за ней бегает, то она за Сэмом. Крысик все пытается ее шерсть на вкус попробовать, но наша дама йорка всегда удирает. Раньше она так же и с волнистым попугайчиком играла - дотронется до него лапкой, попугай пискнет, а Жанка (терьерша) просто в восторг приходит, наверное думала, что это игрушка такая новая :-). Пуделиха постоянно пытается крысика лапой пристукнуть и иногда пытается поймать зубами. Кошка персидская - та вообще монстр какой-то - все норовит Сэма поймать, да хтош ей дасть :-). Так что , по-моему, тут все зависит от конкретного животного, а не от породы.
А Сэмик - это тот, про которого я на форуме спрашивала, как его выманить можно. Теперь он стал совсем ручной, отзывается на кличку, лижет мне руки, бегает по мне во всю, часто и по голове тоже. иногда пытается серьги из ушей вынуть. А когда видит, что я что-то ем, то залазит на плечо и в рот лезет за едой ( ну, естественно, приходится делиться :-) ). А еще с моей рукой играет, как котенок - я поскребу ногтем по дивану, а Сэм догоняет мою руку и начинает с ней играть ЗУБАМИ причем. Поначалу я боялась, что цапнет от всей души, но оказалось, что наш крысюшка очень даже соображает что к чему и что с ним играют. Очень странно, но после того, как Сэм в первые дни скушал пододеяльник и махровый халат, больше он ничего такого не ест( наелся, наверное :-) ). А я считала, что крыски все и всегда на"зуб пробуют". Сэм даже в своей клетке ничего не сжевал пока, хотя там очень много есть такого, чего можно "порвать". Так, что теперь у нас с Сэмом любовь взаимная :-). А еще я до сих пор в шоке : как может крыска быть такой умной

? Сэм очень похож на маленького щеночка, особенно, когда из домика на мой зов мордашку высунет, типа : "Чего надо ?" У него вообще все на мордочке написано, о чем он думает :-). А еще я ему ногти стригла, и когда ему было больнова-то, он попискивал и брал лапку в ротик, совсем как маленький ребенок.