У меня немецкая овчарка, умная, как и положено немцу, но ужасно нервная (из-за перенесенной в детстве болезни) и совершенно избалованная (мое воспитание) :-/. Хотя с детства Цезарь был зашуган запретами на отлов попугаев, крысу он поначалу воспринял как персональную живую игрушку. Цез быстро смирился с тем, что Фродика нельзя есть, но постоянно ходил за крысиком и с удовольствием его облизывал (я так понимаю, крысы очень вкусные)

. Обслюнявленная крыса прибегала ко мне требовать защиты и справедливости, Цеза ругали и выставляли из комнаты, а вскоре все повторялось сначала. Так шло, пока однажды Цез не задел ребенка зубом. Этого гордая мышь перенести не смогла. С воинственным писком она повернулась к Цезу и, подпрыгнув, вцепилась ему в нос. Цез позорно бежал с поля боя, а Фродо гнался за ним, разинув пасть! С тех пор Цез очень зауважал крыс и, хотя вскоре возобновил «облизывания», стоило Фродо с сердитым видом повернуться боком, Цез скромно отходил в сторонку.
А Фродо Цезаря тоже любил. Когда однажды Цез неловко наступил на больную лапу и заскулил, крыса тут же примчалась с другого конца комнаты, подбежала к Цезу – утешать

.
С моим нынешним крысиком, Шварцем, Цез находится в самых дружеских отношениях, они вместе играют, совершенно не боюсь оставлять их одних.