Автор Тема: Вопросы у новичка!  (Прочитано 5847 раз)

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вопросы у новичка!
« : April 20, 2007, 17,30:25 »
Всем здравствуйте!
Наконец и я стала полноправным членом вашего крысиного сообщества! Прежде чем купить малыша я перечитала и поскачивала в Инете массу полезной информации о содержании крыс, и все сайты посвящённые им же. Кроме того, скачала большую коллекцию уже обжитых клеток, так что если кому надо, могу прислать.
Покупать крысёночка пришлось в зоомаге, нет у нас питомников и клубов, хотя по другим грызунам таковые существуют (не справедливо, да?!). Вообщем, неделю назад у меня появился серо- белый сын (скоро сфоткаю и познакомлю вас с ним), зовут Тосик, возраст, я думаю! примерно 1,5 месяца, продавцы тупят естественно, не зная возраста. До его появления я уже обзавелась уютной клеткой и приданым для малыша, даже думаю немного перестаралась. Малыш уже бегает по ладоням, если они прислонены к выходу из клетки, но тут же убегает в неё обратно, взять на руки пока тоже не получается, сразу вырывается (тут я вспомнила своих хомяков в своём детстве, которых не возможно было удержать на руках, постоянно убегают). Собственно, уважаемые форумчане меня волнуют следующие насущные вопросы:
1.Надо ли глистогонить профилактически (каки чистые, вроде)
2. Чухается очень.Думаю, что энтопаразиты, чем выводить (Фронтлайн?) и как (он в руки не даётся).
3. И главный вопрос. Периодически он начинает бегать, как в попу  укусанный, прыжками, подпрыгивает, скачет, как тушкан, потом всё нормально, т.е. периодами. Я это связываю, с укусами блох, то ли от неожиданности он так реагирует, то ли больно кусают моего мальчика. Я тут начиталась про наследственные генетические заболевания ЦНС, так вот и стала переживать, так что жду кто что скажет.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
Re: Вопросы у новичка!
« Ответ #1 : April 20, 2007, 17,40:46 »
Точно не скажу, но имхо, прыгает он просто потому что маленький ещё и энергии куча  :)
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

TheWingedShadow

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наше небо не ждёт нас, мы идём в никуда
    • Творчество...
« Ответ #2 : April 20, 2007, 19,09:09 »
Поздравляю вас с приобретением! *гнусно хихикает*

Насчёт профилактического глистогона у крыс никогда не слышала. Если нет симптомов, то смысла наверное нет.

Чухается - это как понять? Чешется, чихает, пугается? Если чешется, то стоит подождать пару дней, они на нервной почве тоже чешутся. Пусть привыкнет к новому месту жительства.

А насчёт того, что прыгает - это, как tigra уже предположила, вероятнее всего избыток энергии. У меня крысы старше, но всё равно так себя ведут иногда. Особенно Ёжик. Ей сейчас месяцев семь-восемь.
Why can't we not be sober. I just want to start things over.
Why can't we sleep forever. I just want to start this over.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 20, 2007, 20,34:07 »
На счет глистов сказать не могу, но меня ксати тоже интересует, может кто из знатоков нам поможет в этом вопросе?

На счет чесания тоже советую подождать.

А на счет последнего на мой взгляд 99% играется он так. Они когда играються на самом деле скачут как тушканы туда сюда, а когда он к Вам привыкнет так еще и с Вашей рукой как собаченка будет играть!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : April 20, 2007, 21,09:55 »
Вот с глистогонным я бы вообще не советовала связываться без контроля очень опытного ветеринарного врача, который умеет крыс лечить. Очень часто стандартные глистогонные средства могут быть токсичны для крысок.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Malvina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 20, 2007, 21,28:09 »
На счет прыгает, тоже согласна, что играет, мой так делает в хорошем расположении духа(постоянно ;D), попробуйте поиграть с ним как с котенком, привязать фантик к веревке, скорее всего он за ней прыгать или бегать будет  ;D, ну и приручать конечно надо :)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 20, 2007, 22,00:03 »
раздирает любопытство - что же такое "чухается"?  ;D

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 20, 2007, 23,14:24 »
Чухается - чешется, почесывается.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 21, 2007, 04,28:09 »
Чухается - чешется, почесывается.
Ну, вопервых, крысы всегда чешутся, даже когда просто за собой ухаживают, опытный крысовод определит на глаз на процентов 70 патологическое "чуханье" или нет, а 100% гарантии в вашем случае я думаю даст осмотр квалифицированного врача.
Во вторых, чешется - не обязательно при паразитах, это как писали выше может быть связано с нервным напряжением, сменой рациона питания и т. п.
Втретьих, если магазин не совсем уж убитый и за животными там ухаживают, то скорее всего у крысёнка просто власоеды, конечно бывают сюрпризы, но вероятность мала, неплохо в вашем случае использовать Эдвентыджь для котят, пишется латинницей адвантаж (advantaj - так вроде), Капельку на кончик спички и нанести на кожу между лопаток, раздвинув шерсть прямо этой же спичкой каплю ощутимую, чтобы мокренькое пятнышко было видно, даже если большая часть препарата на шерсть попадёт - нормально, он стечёт и через потовые железы попадёт куда надо, но, конечно, желательно чтобы на кожу был нанесён. Посмотрите по инструкции, вроде через 10 дней можно повторить если не поможет с первого раза.
Если у крысёнка власоеды видны на шерсти, после эдвентыджя они умрут, но висеть останутся пока шерсть не сменится.
Ну и в четвёртых - крыса может чесаться сразу из-за нескольких причин...
К врачу, к доброму и внимательному и даже если он не спец по крысам, он разберётся...

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 23, 2007, 11,30:10 »
Насчёт "чухается", это термин собачатников, у меня была собака, поэтому слово и прилипло. блошки у него определённо есть, видно невооружённым взглядом, постоянно выкусывает.Я стала меньше давать белковую пищу, но чухаться продолжает, поэтому думаю, что это не аллергия.

Вот что ещё интересно, знаю, что  кошки и собаки при блохах выкусывают их, разгрызают и проглатывают вместе с яйцами, поэтому их рекомендуют одновременно обрабатывать внешне шерсть и давать лекарство от глистов.У крысиков не так? Я своего конечно не хотела бы травить всякой химией от глистов.
Думаю, блошки его не сильно мучают, или надо по любому от них избавляться?! Просто пока не привык к рукам, не хочется прибавлять дополнительный стресс везя к вету.

А ещё, масик сильно разборчивый в еде, овощи особо не жалует, фрукты тоже не все ест.Корм Витакрафт, купленный с трудом (для крыс его нигде практически нельзя найти) у нас  он стоит стоит 250 руб., он на него вообще чихал с большой колокольни))), также как и на Витакрафтовские дропсы. Вот думаю, самой эту вкусняшку сгрызть или во временем он может изменит пристрастия в еде?!)))

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #10 : April 23, 2007, 12,07:54 »
А ещё, масик сильно разборчивый в еде, овощи особо не жалует, фрукты тоже не все ест.Корм Витакрафт, купленный с трудом (для крыс его нигде практически нельзя найти) у нас  он стоит стоит 250 руб., он на него вообще чихал с большой колокольни))), также как и на Витакрафтовские дропсы. Вот думаю, самой эту вкусняшку сгрызть или во временем он может изменит пристрастия в еде?!)))
Проголодается - съест, не переживайте. Может, он из-за стресса сейчас капризничает. А вообще, я своего "грызунчиком" кормлю... стоит не так дорого, крысявик их любит, выглядит прекрасно и ничего не чешет.
Думаю, блошки его не сильно мучают, или надо по любому от них избавляться?! Просто пока не привык к рукам, не хочется прибавлять дополнительный стресс везя к вету.
Как это не сильно мучают? Может, у него не блошки? Мне кажется, что, если они есть, то лучше избавляться от них, а не ждать, пока до крови расчешет себя.
Удачи в воспитании!  :)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 24, 2007, 14,42:19 »
 Вчера Тосик бегал по плечам, потом я легла на диван, его рядом посадила, он конечно трусится, но бегает рядом со мной, нюхает всё.Думаю, что он вздохнул с облегчением всё же, когда я его в клетку обратно посадила.Наверное, пока его не радуют "вынужденные прогулки".
С Витакрафтом он никак взаимоотношение не найдёт, наверное перемолю его в кофеварке и буду смешивать с кашами, по другому никак его не заставишь хрумать сухой корм. И куплю что попроще.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #12 : April 24, 2007, 14,47:54 »
я своему не ограничиваю доступ к клетке, когда он бегает (т.е. ставлю  на диван или так, чтобы он забрать мог в нее при желании). Рекомендую какую-нибудь мягкую кофту надевать и под нее запускать (знающие люди советуют, да и сама проверяла, оч. положительно в вопросах приручения).
С Витакрафтом он никак взаимоотношение не найдёт
что же он вообще ничего не ест? :o
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 24, 2007, 15,30:06 »
ну как не ест, ещё как хавает (за 1, 5 недели он вымахал очень сильно):каши, детское питание, творог, молочка, (сыр, яйки, варёное мясо, креветки-1-2  раза в неделю), бананы. Вот овощи и некоторые фрукты хуже ест.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #14 : April 24, 2007, 15,49:29 »
Перемалывать сухой корм и смешивать смысла не имеет. Его дают, чтобы крыса точила зубы.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #15 : April 24, 2007, 15,58:00 »
Вчера Тосик бегал по плечам, потом я легла на диван, его рядом посадила, он конечно трусится, но бегает рядом со мной, нюхает всё.Думаю, что он вздохнул с облегчением всё же, когда я его в клетку обратно посадила.Наверное, пока его не радуют "вынужденные прогулки".
Я думаю, что ему просто страшно вне клетки - ее то он всю изучил уже :) Ну и ничего - пусть к вам, вашему запаху привыкает, а таскать зверя в кофте, когда дома вы - тоже очень советую - я мелких первую неделю так с собой ношу постоянно пока дома  :)
Posted on: Апреля 24, 2007, 15,52:22
Перемалывать сухой корм и смешивать смысла не имеет. Его дают, чтобы крыса точила зубы.
Я не согласна - всетаки сухой корм - это часть рациона, а не только средство для стачивания зубов  ;)
Может забить на этот Падован, купить обычный корм попроще - и если зверь есть зерна не будет, то запаривать их  ::) Мои так едят  ;)
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #16 : April 24, 2007, 16,14:40 »
Смысл молоть сухой корм, сделанный из зёрен, и мешать его в кашу, сделанную также из зёрен?  ???
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 24, 2007, 17,07:07 »
а смысл, в том, что бы не выкидывать и мешок корма и дропсы,а то я говорю что с приданым перестаралсь суспензия от глистов валяется, камень минеральный тоже не очень как-то.
Тосик для зубков, уважает сухарики домашнего приготовления, хлебцы из зародышей пшеницы, а косточка варёная куриная, так вообще с ней не расстаётся, грызёт в домике.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #18 : April 24, 2007, 17,13:52 »
ну как не ест, ещё как хавает (за 1, 5 недели он вымахал очень сильно):каши, детское питание, творог, молочка, (сыр, яйки, варёное мясо, креветки-1-2  раза в неделю), бананы. Вот овощи и некоторые фрукты хуже ест.
Конечно, вы его вкусняшками кормите, нафиг ему ваш корм нужен!  ;D Попробуйте любому ребенку доступ открыть к чипсам и конфетам, не будет  он потом кашу есть! 
Мне кажется, что важно кормить специальным кормом, т.к. он сбалансирован, в нем уже есть все необходимое, плюс, зубки постоянно стачивает. Я своему по немножку даю вкусностей, стараюсь не избаловать, так, чтобы сухой корм был для него основной пищей. А дропсы тоже не сразу распробовал.

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 24, 2007, 17,25:51 »
ну после магазина где их впроголодь держат, мне конечно захотелось мальчика подкормить! Поэтому в дело пошли каши и всё вышеуказаное, хотя я считаю, что я его всякими лакомствами не балую, вроде всё полезное даю.Только, наверное, порцейки ему уменьшить надо, ведь "....желудок котёнка  меньше напёрстка", а что про крысёнка говорить)))
Вот думаю, что впроголодь тоже не стоит держать его, если он наотрез откажется сухой корм есть или поморить его голодом один день всё же?