Автор Тема: Крысы с точки зрения гигиены  (Прочитано 15166 раз)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысы с точки зрения гигиены
« Ответ #60 : May 03, 2007, 23,34:17 »
ниасилила

к чему говорить о том, что крысы переносят чуму или какие еще там смертельные заболевания (кстати не сами крысы а живущие на них блохи), если речь идет о домашних животных. Зоонозов, зооантропонозов существует великое множество. И что теперь - не общаться ни с кошками, ни с собаками (кстати сказать переносчиками страшных гельминтозов порой с летальными исходами)....

а по поводу гигиены - мне повезло, мои домашние небрезгливы. Крысы порой лакают чай из чашки. Клетку мою в ванной, никто пока сразу ванну хлоркой не заставлял заливать. Хотя надо сказать, что когда в ванной собирается мыться ребенок - я ее мою, просто потому что мою, так еще до крыс было.
Квакуша и компания

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : May 04, 2007, 01,53:24 »

к чему говорить о том, что крысы переносят чуму или какие еще там смертельные заболевания (кстати не сами крысы а живущие на них блохи), если речь идет о домашних животных. Зоонозов, зооантропонозов существует великое множество. И что теперь - не общаться ни с кошками, ни с собаками (кстати сказать переносчиками страшных гельминтозов порой с летальными исходами)....

ну почему же не общаться? общаться. однако дегельминтизацию проводить тоже надо? надо. причем и себе тоже время от времени надо делать, если уж совсем правильно поступать...
гельминты бывают и у невыходящих на улицу животных. у крыс тоже бывают.
кстати, поэтому совсем не лишним будет время от времени давать им сырые тыквенные семечки. и вкусно, и полезно.
после уборки в лотке у кошек руки мыть надо? надо. вроде как мало кто после уборки лотка пойдет сразу же хвататься за бутерброды, правда? то же самое касается и крыс. после уборки в клетке помыть руки и сполоснуть ванну будет совсем не лишним.
сырые продукты непонятного присхождения давать без обработки нельзя? нельзя.
немытые овощи крысам давать нельзя? нельзя. а если даете, то потом вполне вероятны те или иные ужасы из вышеописанных.

отдельная кастрюля для варки каши, досточка для нарезания и т.п - это крайность, в общем-то... как по мне -)
но и в другую крайность тоже ж впадать не стоит. считать домашних крыс абсолютно, стопроцентно безопасными - такая же крайность.  да, не более опасны, чем кошки и собаки. даже менее, чем они. но не 100% безопасны.

ps. чуму - и блохи, и крысы. и другие грызуны. и верблюды. и кошки, и собаки. и даже ежи. и человек от человека может заразиться.
в природе _источники_ возбудителя чумы именно грызуны, а не блохи.  а способов передачи несколько. даже через загрязненные воду и пищу.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : May 04, 2007, 10,40:19 »
с этим со всем и не спорю, все это истина. Просто в крайности впадать не надо ) Это по любому вредно )
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #63 : May 04, 2007, 13,15:53 »
природные очаги чумы никуда не делись, в мире их существует не такое уж маленькое кол-во, только на территории экс-ссср их 16. 
спорадические заболевания чумой фиксируются в 50 странах мира. в 1990-х годах в мире ежегодно заболевали в среднем от 850 до 2000 человек. чумой, да. в конце 20 века.
Из этого следует, что вероятность заразиться сейчас чумой примерно равна вероятности подвергнуться метеоритной атаке. 2000 случаев за год - на сколько там нас уже миллиардов на Земле? И даже меньше, т.к. все эти случаи явно локализованы вокруг природных очагов (или весьма специфических лабораторий). Согласитесь - заражение чумой от крысы (хоть дикой, хоть домашней) в современном европейском городе настолько маловероятно, что надо признать его невозможным.
Кстати, я правильно понимаю, что нет полной уверенности, что "чума", действительно уничтожившая пол-Европы, это та же самая чума, которой сейчас суслики болеют? По-моему, есть подозрения, что это - совсем другая болезнь, причем вирусной природы. Просто интересно - есть надежная информация по этому поводу?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : May 04, 2007, 13,18:59 »
та да. избыточная стерильность тоже во вред =)  

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : May 04, 2007, 13,45:10 »

Кстати, я правильно понимаю, что нет полной уверенности, что "чума", действительно уничтожившая пол-Европы, это та же самая чума, которой сейчас суслики болеют? По-моему, есть подозрения, что это - совсем другая болезнь, причем вирусной природы. Просто интересно - есть надежная информация по этому поводу?

а есть статистика по пострадавшим от метеоритной атаки?-)
в европейском городе - вероятность близка к 0, верно. и в украине (и в европ.части рф) тоже нету природных очагов. а вообще на территории рф есть.

из интервью Малеева. это главный инфекционист минздрава рф, заместитель директра Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава России, член-корреспондент РАМН, автор более 200 научных трудов и монографий, специалист по холере, чуме, оспе и острым кишечным инфекциям. по крайней мере в 2001 г им был -)

" Уважаемый Виктор Васильевич, можно ли сказать, что у нас в России побеждены такие страшные инфекционные заболевания как холера, чума, оспа? И возможны ли эпидемии этих заболеваний? Спасибо.
Оспа ликвидирована во всем мире в начале 80-х годов. Что касается холеры, то в России постоянные очаги этой инфекции отсутствуют. Однако возможен занос этой инфекции из других стран, где она встречается постоянно. Распространению холеры способствует нарушение элементарных правил гигиены. Такая ситуация имела место у нас в России летом этого года в Казани, где заболели или являлись носителями 70 человек. По данным санэпиднадзора, эта вспышка была обусловлена тем, что в жаркий период дети купались в водоеме, куда сбрасывались нечистоты и где был обнаружен холерный вибрион. Что касается чумы, то в России имеются регионы, где чума встречается среди грызунов, и определенная категория лиц, общающаяся с живой природой, могут подвергаться риску инфицирования. Особенно это касается охотников, геологов, почвоведов. Однако в России существуют специальные учреждения, так называемые противочумные институты и станции, которые постоянно следят за распространением чумы среди грызунов и вовремя проводят необходимые профилактические мероприятия."

возбудитель один, по крайней мере я пока не встречала нигде упоминаний о другом. формы заболевания могут быть разные.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #66 : May 05, 2007, 01,52:18 »
а есть статистика по пострадавшим от метеоритной атаки?-)
В Интернете все есть, это же огромная помойка.  ;D
Но насчет возбудителя средневековой "чумы" вопрос действительно интересный.
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1676.html
"Знание-сила" - это не МК все-таки.
На самом деле меня с детства донимал вопрос - если это была такая а) смертоносная и б) заразная болезнь, как о том пишут исторические хроники (а нет никаких оснований в них сомневаться), то почему: а) вообще сохраняются природные очаги и б) эпидемий было так мало, раз уж они сохраняются.
Вполне возможно, что это была все-таки не бубонная чума, а что-то вирусное. В конце концов, было ведь несколько страшных эпидемий и эпизоотий болезней, от которых даже названия не осталось, не то что возбудителей.
Естественно, это нисколько не снижает опасность современной чумы - недаром ее военные все время норовят использовать, будь они неладны.

Avajra

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : May 05, 2007, 19,29:26 »
А у меня все,кроме мужа,были против крыс! Но стоило завести-куда весь негатив делся! и за ушком почесать,и на руках потаскать.... о том,чтоб готовить в отдельной посуде и дезинфекцию устраивать в ванной и речи быть не может. Правда муж ругается,когда я малышей целую,но я тайком:) Как вам не повезло... сочувствую... Из этого вывод: ЛЮДИ! ЖИВИТЕ ОДНИ:)

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • We all are strolling slowly into the void
« Ответ #68 : May 06, 2007, 01,27:37 »
Вот и я говорю: бред чистой воды, граничащий с натуральной ксенофобией. По идее, современная психиатрия с этим успешно борется)

В животноводостве всякая брезгивость неуместна! Достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены...
Тяпа умерла 10 августа 2007
Мыша умерла 7 февраля 2008
Борька умер 9 мая 2009, http://rat.ru/forum/index.php?topic=18652
Вот и Чепы не стало. 4 мая 2011. http://rat.ru/forum/index.php?topic=30023

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #69 : May 06, 2007, 14,02:49 »
По этому поводу вспомнилась смешная картинка из какого-то немецкого журнала, давно было, уже не найти.
Ванная комната, отец и маленький сын. Отец чистит зубы, мальчик роется в стакане с зубными щетками. Сын: "Папа, ты не видел щетки, которой я чищу клетку нашего хомячка?"
 ;D

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : May 06, 2007, 15,52:19 »
А моих крысок постигло большое несчастье, когда ва время нашего отпуска с ними приехала "поводиться" моя мама.Живет она в другом городе.Она у нас страшная поборница чистоты и порядка.В связи с этим каждый раз, когда давала крысам еду. а они еду прятали в тырсу,мама надевала большие резиновые перчатки, выгребала всю еду из тырсы, мыла ее , вытирала и складывала назад по мискам! Догадайтесь, что было потом! К вечеру мама очень уставала от непрерывного занятия!Да и крыски тоже не скучали!

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : May 06, 2007, 16,04:16 »
А моих крысок постигло большое несчастье

Разве можно так пугать? Начала читать и аж сердце захолонуло :(

прятали в тырсу,

Я хотя и родилась на Украине, но расшифровать это слово не смогла ::) Что такое "тырса"?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #72 : May 06, 2007, 16,47:53 »
Тырса - это опилки.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vagabond

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : May 06, 2007, 17,00:28 »
Mishenya, какое же это несчастье? ;D Я не сомневаюсь, что Ваши крыски веселились от души ;) Вот маму жалко конечно... Такую проблему себе придумать...

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : May 06, 2007, 17,14:15 »
   Люди, крик души!
  После очередного скандала изза того, что я варила крысиную кашу в общественной кастрюле, у меня возникло желание спросить у форумчан, как у Вас дома относятся к проблеме гигиенны? Вот например, после того как помыли в ванной клетку крысиную, Вы ванную дезинфицируете?
Я обмываю ванну тем же средством, которым мою клетки.
    Мои дома считают, что все животные разносчики инфекций. Что на животных много микробов и бактерий. Мне вот кажется на них не больше микробов, чем на нас самих.. Или я не права?

Ну если на то пошло, то мы тоже животные и тоже разносчики инфекций, поверьте я в жизни ни разу от животного ничем не заразился, а от людей сколько угодно, от банального гриппа до ..., ну ладно не будем об этом. Есть нормы гигиены и они касаются не только контактов с собаками и прочими шерстяными, после людей тоже руки мою, даже тщательнее, чем после других животных. 

Ну мама моя просто помешана на здоровом образе жизни, впринципе против животных она ничего не имеет, но считает, что на них много микробов.  
А вот бабушка... Это уже война! Мне отделен отдельный поднос, на котором отдельные миски, с отдельной дощечкой и ножом (почему-то самым тупым в доме!). Все это только ради того, что бы приготовление еды крысам нинак не отравило нас, вот. Мало того, как было написано выше сейчас мы дошли до того, что даже общественные кастрюли брать нельзя для приготовления каши крысам (почему, внятных обьяснений я не слышала еще...). Нет, я конечно понимаю, что я в любой кастрюле могу сварить кашу крысам, но почему такая дискриминация!?
Знаете такое положение дел даже лучше - меньше шансов, что кто-то не заметит начало ангины и не оставит стрептокок на посуде который потом крысам попадёт, - крысы здоровей будут, поверьте. И ещё, не в обиду будет сказано, но я знаю таких мам и бабушек, они все могут быть хорошими людьми, но иметь проблемы с логическим мышлением, как большинство женщин (никого не хотел этим обидеть, факт-то известный и не мной придуман), т. ч. ничего вы им не докажете, забейте, радует что вы лично способны мыслить логически, значит природа пошла вперёд, вы обогнали маму и бабушку, стали выше и умней, а значит должны быть терпимее их...

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : May 07, 2007, 01,47:16 »
И ещё, не в обиду будет сказано, но я знаю таких мам и бабушек, они все могут быть хорошими людьми, но иметь проблемы с логическим мышлением, как большинство женщин (никого не хотел этим обидеть, факт-то известный и не мной придуман), т. ч. ничего вы им не докажете, забейте, радует что вы лично способны мыслить логически, значит природа пошла вперёд, вы обогнали маму и бабушку, стали выше и умней, а значит должны быть терпимее их...
Мдя, к сожалению, в этом я с Вами согласна, спасибо конечно за комплемент, но сама на себе часто ощущаю всю нелогичность моего женского существа. =)

Знаете такое положение дел даже лучше - меньше шансов, что кто-то не заметит начало ангины и не оставит стрептокок на посуде который потом крысам попадёт, - крысы здоровей будут, поверьте.
А вот на счет этого, все не совсем так, выше я писала, что у нас есть так же мнение что животных можно кормить пропавшими немного продуктами. Но читали Вы немного не внимательно, мама террора не устаивает, просто считает, что после крыс надо мыть руки и целовать их  не обязательно, с чем, на сколько я поняла Вы тоже согласны. Ну я в принципе уже тоже, убедили меня( тема создана была для выяснения реальных мер предосторожности в таких вот ситуациях), только все равно удержаться не могу(не понимать не превратно nono ;D)!
« Последнее редактирование: May 07, 2007, 01,50:16 от nenar »

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : May 07, 2007, 19,30:42 »
 Знаете такое положение дел даже лучше - меньше шансов, что кто-то не заметит начало ангины и не оставит стрептокок на посуде который потом крысам попадёт, - крысы здоровей будут, поверьте

кстати да   ;D
и с гриппом к ним лучше не лезть, и с простудами. мы их можем заразить с не меньшей вероятностью.