Возможно то, что малыши травмированные, дополнительно нервирует Бусю и она вот так гипертрофированно их защищает...
...И у этих крысодеток есть ангел-хранитель... Ну, запоздал чуток, с кем не бывает?
...
Brusnica , пусть у Вас все получится! Просто молюсь об этом...
А может и есть у нее молоко? Я вон своего заморыша кормила 10 дней, потом его приняла мамаша Морри, но сосать Фантик и не могла уже совсем, привыкла, что ей сама еда в рот льется. Ну, хоть вылизывали ее крысы... А потом вдруг у бабули Мары, которая уже своих детей давным давно вырастила молоко появилось и она заморыша аж до двух месяцев докармливала, даже когда у Морри молоко уже пропало.
И Цири которая никогда не рожала кормила чужих малышей, ну не новорожденных, но трехнедельных, которые уже сами передвигались...
Жаль что такие случаи альтруизма редкость и когда надо, даже родные мамаши принимать не хотят.
Думаю, крыса беспокоится из-за того что крысята травмированные, она после процедур, возможно, пищат больше, ей кажется что их обижают, были бы здоровые было бы проще.
А насчет кормления, я таких подросших крысят, начиная с недели кормила из хорьковой соски. Почти как настоящая, со смернными насадками и ершиком, резиновый кончик маленький - конечно, новорожденного лучше из шприца с катеттером, для недельного тоже великовато, а вот десятидневными Крис и Зорька уже из соски сами сосали без проблем. И выкормились тем не менее. На десткой молочной смеси и готовом молоке Тема и Агуша. Они конечно до 2 месяцев все плешивенькие были (и заморыш в том числе).
Ирина потом в месяц прописывала им курс гамовита и кальцид.
Жалко, конечно, что они травмированные и, наверное, от кровопотери более слабенькие. Но выкормить велюрового крысенка вполне реально. Криса, Зорьку и Фантика я кормила через 4-6 часов, когда появилась крыса-кормилца раза два в день еще подкармливала. Но они сами крысу практически не могли сосать, а эти же сами присасываются.
Конечно, же у них была мама, сама эта тетка не стала бы их кормить каждые 2-3 часа, и то они бы уже потеряли сосательный рефлекс или выглядели бы исхудавшими и рахитичными.