Положительный настрой, смена обстановки, самовнушение и выявление провоцирующего депрессию фактора(для чего и нужен психотерапевт) - всё это очень важно и работает. Но к сожалению не всегда. Если серотониновый обмен серьёзно нарушен(по тем или иным причинам), без психиатра не обойтись.
Банальные слова, которые можно было не говорить. Насчет психотерапевта, то дают в таком случае лекарства, которые или подавляют, или возбуждают. Никаких лекарств, которые
вылечивают депрессию не существует. Смена обстановки может подействовать ровно месяц после того как что-то сменил. Потом все возвращается на круги своя. А факторы, которые провоцируют депрессию элементарные - не уверенность в завтрашнем дне, наплевательское отношению нашего правительства к людям. Если ты работаешь в западной стране ты можешь снять квартиру, взять в кредит машину. В нашей стране ты можешь работать до усеру, но кредит тебе на квартиру не дадут, арендовать квартиру ты можешь только если получаешь больше 2 тыщ баксов в месяц. А средняя з/п по стране 25 тыщ рублей и это очень хорошо, считает наш нынешний президент. Пожил бы он сам на такую з/п. В в сельской местности люди получают по 500 рублей.
Когда я каждый день езжу утром на работу и возвращаюсь с работы я постоянно вижу строящийся памятник наплевательского отношения правительства Москвы к людям. Это торговый центр, который строится на автобусной площадке около метро. Ни в одной цивилизованной стране это было бы невозможно. Так издеваться над людьми могут только у нас. На словах мэр вопит, что он заботится о людях, на деле - стругает бабла себе в карман с помощью своей жены. После того, как я приезжаю домой у меня пульс под 100, сил нет даже есть. Если кто ездит с м. Речной вокзал в область тот меня поймет. Как можно изменить эту причину моей депрессии? Элементарная вещь - Ленинградка перегружена - нет, построим еще один торговый центр. Ведь около Ленинградки мало торговых центров. А областные автобусы выкинем за пределы автобусной площадки. Люди из области они же вообще не люди, а так, недочеловеки. Пусть они мучаются. Нам же плевать на них. Нам плевать, что автобусы теперь вынуждены объезжать по 40 минут по узким улочкам, чтобы заехать к метро. Нам плевать, что люди по 20 минут идут до своего автобуса по узкой дорожке, которую "милостливо" оставили для них рядом со строительной площадкой. Нам плевать, что после открытия торгового центра Лениградка встанет замертво, потому что рядом нет площадки для парковки. Я столько раз писала об этом в газеты - в ответ глухое молчание.