Исходные данные: грязная посуда, лень, дикая дисгидратическая экзема/лет 10 тянувшаяся с обострениями, пока заглохшая, дигноз - стирать и мыть руками нельзя.../, еще аллергия на горячую воду.
Выходные данные: стираю ТОЛЬКО в стиралке, если вдруг попадает порошок на руки, смываю мылом 2 раза. Порошок: ЛОСК, Тайд. Предпочитаю дважды прогонять прополаскивание.
Посуду мою Фейри, или мылом из серии NC /Norton Commander

- Невская Косметика/ - Глицериновое, Вазелиновое, Ланолиновое. И рукам нормально и не воняет. Даже после Ф. могу пройтись мылом слегка. Для звериков так же.
Хоз. мылом не мою ничего - для посуды - воняет, да и руки гробит. Сода классно обезжиривает, банки для консервации , считаю, можно мыть только ей, НО: дико обезжиривает кожу, она у меня тут же дохнет. Горчица - классно, у меня на нее аллергия - чихаю, в перчактках горячей водой - не могу, пузыри лезут на коже. Если весь день и мыть и готовить, да еще не дай бог мясо, могу через день получить обострение, поэтому или накапливаю или деток припахиваю.
Чесаться можно еще от сухости кожи, тогда нало мыть-ся гелями для душа, а не мылом, хотя от порошка тоже можно. У меня вся беда началась в 92-м от детского(!) индийского порошка Feathers /Перышки/.