...
Общие признаки заболевания: частое чихание, хрипы, выделения на носу крысы, напоминающие по внешнему виду кровь, на более поздних этапах болезни крыса может задыхаться. В начальной стадии заболевания крысы ведут себя обычным образом, за исключением чихания, хорошо едят. Течение болезни может быть усугублено сигаретным дымом, парами аммиака в грязной клетке, где содержатся крысы, дефицитом витаминов А и Е, параллельной дыхательной инфекцией, генетической восприимчивостью к заболеваниям. (с)
...
Умка не чихает и не порфиринит, только ушки на кончиках грязные и во сне трубит и то не всегда. Кушает хорошо и сама вполне активна. Хотя трубила ночью в субботу она знатно, сама перепугалась и соседку свою перепугала, я ее к себе на диван забрала, пока гладила и разговаривала, у нее все прошло... Масло расторопши, думаю, не помешает, как витамин Е, капельку в день? В общем, я первый раз сталкиваюсь с этой болячкой, мало пока знаю...
И еще, Озеркова как-то удивлялась, а что это у моих крыс такие лапы холодные. А у моих всегда холодные, говорю. А у моих нет, отвечает. Вот, тоже странно, дома у меня тепло, т.к. я легко замерзаю, а лапки у них прохладненькие, я думала, так и должно быть...