Я как вполне здравомыслящий, разумеется, не могу быть не рад за тех, кто заводит животных "из дома в дом". Но чтобы к этому придти, _подавляющее_большинство_ начинает с зоомагазинов, и _лишь_уже_имея_зверя_, начинают любопытствовать по форумам и т.д.
По-моему, это очевидно.
И про всякие "притчи", "приколы", продажи беременных и т.д., связанными с зоомагазинами, как и "советами" продавцов... ну не Вам же мне рассказывать!

Вместе с тем желаю Вам отдавать себе отчёт в том, что
0. Зоомагазины - это коммерческие организации (не могущие соответственно, работать в убыток - им и так очень многих нужно кормить - от государства и чиновников до работников)
1. Зоомагазины - лишь посредники, в большинстве случаев в ответственность за болячки и прочие "казусы" лежит на заводчика/поставщиках.
2. Ругать любое дело гораздо легче, чем делать (Америку открыл!

Если Вы знаете КАК НАДО, - СДЕЛАЙТЕ!!!
Поставьте зоомагазин в хорошодоступном месте, ухитритесь на имеющийся баланс расход/доход (см. п. 0) нанять таких продавцов, у которых не было бы "аллергии" на опилки/корма/шерсть/перо/чешую, да ещё которые были бы компетентными специалистами...
Сделаете?!! Уж для такого дела звёзды за мной не заржавеют!

}Может, яснее стала бы здешняя позиция...
более менее

поговорить о том, как всем остальным следует быть совершенными и компетентными во всех мыслимых сферах жизни.
Красиво, но... несбыточно!

}Представим что в магазине "овощи-фрукты" продаются
}больные овощи-фрукты, выращенные неизвестно
}в каких условиях и с какими генетическими болячками и мутациями

Вы надеетесь, что в магазинах не так? Будьте трезвее!!!