Первую свою крыску мы купили на рынке. Ребенок был боязливый поначалу, мы тоже не знали, что с ним делать. Сначала выманивали из клетки (причем не вкусняшками, там просто любопытства было море - вылезала посмотреть).
Потом случилось ужасное - малышка вылезла ко мне прямо на дверцу, а я, рассиропившись от умиления, дверцу выпустила из рук... А дверца эта дурная на пружине была... Ребенка катапультировало через всю клетку, которая к тому же жутко загремела, малявка втиснулась за домик и замерла там... Я была просто в шоке - не знала, не случился ли с ней инфаркт какой-нить... Звала-звала ее, она не шевелится... Я уже влезла в клетку, выковыряла ребенка из щели, взяла на ладонь (дитя всё не шевелится...) и принялась причитать и плакать.
И тут пришла мама с улицы, вместе со всеми уличными запахами. Алиска сначала повела носом, потом зашевелилась, потом все обнюхала, умылась и... юркнула в рукав.
С этого момента, стоило подойти к клетке, как Алиса принималась выделывать там акробатические номера, трясти прутья (свободу попугаям!) и ныряла в рукав, чуть только открывали клетку.
Там в рукаве или подмышкой Алиса жила около месяца - спала, ела, оттуда сквозь одежду боксировала собачий нос. Я, признаться, боялась, что так она и проживет подмышкой всю жизнь...
Ни фига! Постепенно стала выходить, освоилась и потом бороздила комнату во всех направлениях. Исключительно ручная была крыса!
Я так и делала с первой крыской - сажала ее в воротник или в шарфик. Но потом перестала это делать. потому что она стала жуткая трусишка: не хочет ни по кровати бегать, ни вообще ее ничто не интересует - только бы в шарфик спрятаться. Перестала носить шарфик - она вроде стала ходить по кровати. Так что я сейчас и не знаю, полезно ли прятать их в шарфики.
Кстати, обе мои маленькие крыски стали трусишками через какое-то время. Когда были совсем маленькие - не боялись, вроде, и на руки шли из клетки. а теперь только тянуться, всю тушку переносят на руки, но задние лапы оставляют в клетке.
По моим наблюдениям, многие крысята проходят некий период "бояния", когда младенческая бесшабашность сменяется пугливостью. ИМХО, это у них инстинкт самосохранения активизируется. А он для грызуна совсем не лишний... Постепенно трусливость проходит, когда крысь убеждается в своей безопасности, осваивает свое пространство.