Автор Тема: Борьба с пневмонией  (Прочитано 8855 раз)

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Борьба с пневмонией
« Ответ #20 : May 30, 2007, 21,49:46 »
Мы тоже теперь колемся с боем. Былая покорность прошла. Теперь крыс пихается и пытается сбежать:) Из клетки не хотел вылезать, я его неудачно достала и повредила коготок.. Кровищи было! я прямо садюгой себя ощутила. Мало того, что колю, а ему не легче, так еще и кровь пускаю. Он наверно думает, вот мымра, и так плохо, еще и издевается.

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : May 30, 2007, 22,30:01 »
Ох...
На основании течения болезни, в первую очередь. Рентген только подтвердил диагноз.

Ситуация такая: крыс Мелкий, 1 год 8 месяцев, болеет. Началось с того, что стал глубже дышать, т.е. бока заходили. Хрюков и чихов не было!

Начали лечиться в Кобре. Сначала байтрил, потом добавили дексаметазон, эуфиллин и кислород (ездим туда дышать).
Сначала ставили жесткое дыхание просто, вчера - что в легком что-то есть (хрипы), сегодня сделали рентген. Легкие плохие, в них узлы какие-то четко видно (предположительно опухоли или абсцессы).

Из симптомов только бока ходуном и похудение (щас 430 грамм). Ни хрюков, ни октрытого рта, ттт. Я не хочу так просто сдаваться.

проблемы с дыханием могут быть из-за сердца...,

Вряд ли это опухоли. А третьего варианта нет.
могут после перенесенной пневмонии длительное время оставаться увеличенными  внутригрудные, перибронхиальные и трахеальные лимфоузлы...

мне  просто показалось что у крысика могут быть сердечные проблемы..
я бы попробовала вместо валокордина давать верапамил... хуже не будет, а вот если с сердцем проблемы- поможет очень хорошо. и лучше валокардина.
ноги, крылья.. главное-хвост! (и пузик конечно!)

Konfeta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • одна крыска-счастье,много крысок-безмерное счастье
« Ответ #22 : May 30, 2007, 22,33:17 »
могут после перенесенной пневмонии длительное время оставаться увеличенными  внутригрудные, перибронхиальные и трахеальные лимфоузлы...
А на сколько это опасно? и в дальнейшем они так и остануться увеличенными? у Масяка увеличенный, Польшкова посмотрела...а я что-то в какой-то прострации прибывала...долго очередь ждали, потом там куча собак с клещами...рассеянная одним словом была и не спросила.
Когда-то была nicesweet...
Мои любимые, прощайте и простите:
[ленивцы-сыночки: Масяник,Пыжунька, Альфуша
и лапочки-дочки: Норик, Шушенька, Фросик, Алисонька!]

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : May 30, 2007, 22,51:53 »
А на сколько это опасно? и в дальнейшем они так и остануться увеличенными? у Масяка увеличенный, Польшкова посмотрела...а я что-то в какой-то прострации прибывала...долго очередь ждали, потом там куча собак с клещами...рассеянная одним словом была и не спросила.
насколько я понимаю, это не опасно... это  могут быть остатки инфекции, но скорее всего просто разросшаяся слегка ткань узла... увеличенные не значит воспаленные, и не значит что это сразу опухоль... (но конечно если до этого был повод - инфекции, а если не было то может быть все что угодно)
ноги, крылья.. главное-хвост! (и пузик конечно!)

Konfeta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : May 30, 2007, 22,59:39 »
Дело в том, что Мася сейчас болеет бронхо-пневмонией, есть небольшое затемнение в бронхах, как мне объяснила врач, что отмершие ткани...в результе болезни, ни узлов, ни абсцессов,ни опухолей (ТТТ) нет, и + увеличен лимфоузел...
Спасибо за ответ, немного успокоилась, надеюсь, у нас всё пройдёт!

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #25 : May 31, 2007, 00,04:49 »

После длительныйх воспалений легких, особенно когда уже есть абсцессы, всегда есть проблемы с сердцем в той или иной степени.
Увы, образование абсцессов в легких весьма типично для некоторых бронхо-лёгочных инфекций у крыс.
Проверено... (и подтверждено результатами вскрытий, что не оставляет никаких сомнений).
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : May 31, 2007, 00,49:58 »
.
Сделала ему классический коктейль (эуфиллин+фуросемид+преднизолон),

к нему надо обязательно добавлять аспаркам. мощные мочегонные нельзя давать без калийсодержащих препаратов.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #27 : May 31, 2007, 11,55:22 »
к нему надо обязательно добавлять аспаркам. мощные мочегонные нельзя давать без калийсодержащих препаратов.

Это обязательно даже при разовом введении "коктейля"?
Как и в каком виде добавлять аспаркам?
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : May 31, 2007, 12,14:53 »

мне  просто показалось что у крысика могут быть сердечные проблемы..
я бы попробовала вместо валокордина давать верапамил... хуже не будет, а вот если с сердцем проблемы- поможет очень хорошо. и лучше валокардина.

Т.к. никаких симптомов до ходящих боков не было, допускаю, что может и сердце. Но теперь  в фонендоскоп слышны хрипы в легких.
А мы от сердца ничего не принимаем, врач не назначал (тут в теме просто уже больше трех крысов, вроде:) валокордин не наш).
Блин, а какие симптомы у сердечных проблем?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : May 31, 2007, 12,29:34 »

Не обязательно при разовом. Только в случае длительного применения, больше 5 дней, до этого просто приветствуется увеличение пищи с повышенным содержанием калия: бананы, курага. Много калия в организме тоже плохо, а в некоторых случаях просто смертельно.
Posted on: Мая 31, 2007, 12,21:19
Блин, а какие симптомы у сердечных проблем?
Такие же как при респираторных заболеваниях и при почечных. То есть хрюки и тяжелое дыхание, плюс возможное посинение конечностей. "На глаз" у крыс очень трудно эти сердечные проблемы диагностировать, тем более этих проблем может быть превеликое множество и причины совершенно различны; наследственные, инфекционные и т.д.
« Последнее редактирование: May 31, 2007, 12,32:06 от DrUnk »

Konfeta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : May 31, 2007, 12,36:28 »
К Польшковой пришла С Норкой в полной уверенности, что так же как и у Мася пневмония, она послушала и сказала, что такое бульканье и клокотание в груди - это сердце и прописала нам предуктал пожизненно.... как она объяснила: звук вызван "холостым" сокращением сердца(дословно не могу повторить, как поняла), когда она начинает волноваться...Так что у нас, вот такой симптом оказался :-\

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : May 31, 2007, 23,43:12 »

при разовом не обязательно. 
если несколько дней подряд вводят фуросемид\лазекс - надо добавлять.
фуросемид относится к калийвымывающим мочегонным. лучше, конечно, применять калийсберегающие препараты... только кто его знает, какие из них можно крысам..
я обычно фуросемид колю отдельно, в\м, вообще фуросемид не рекомендуется смешивать с другими препаратами, а п\к ввожу смесь: дексаметазон 0,1 мл+аскорб.к-та 5% 0.3-0.5 мл+аспаркам 0.3-0.5 мл+рибоксин 0.5 мл. дополнить физ.р-ром до 10 мл.
можно таблетками давать - 1\6-1\8 таблетки.
мои веты (и крысиный, и собачье-кошачий) фуросемид обязательно назначают под защитой. да и человеческие врачи тоже... исключения составляют только некот.заболевания. так что отсутствие аспаркама при введении фуросемида - скорее, частный случай, а не наоборот.

вот статья о фуросемиде, это не безобидный препарат в общем-то...
http://www.med2000.ru/farm/lb3/79.htm

особенно актуально добавление аспаркама\панангина, если при введении фуросемида одновременно вводятся глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон и т.п.), в этом случае сочетание препаратов повышает риск гипокалиемии.

из описания препарата:
[url][http://www.webapteka.ru/drugbase/name7165.html/url]
---
Для профилактики гипокалиемии рекомендуется одновременное назначение препаратов K+ и калийсберегающих диуретиков (прежде всего спиронолактона), а также придерживаться диеты, богатой K+.
...
При одновременном применении ГКС (глюкокортикостеороиды), амфотерицина В повышается риск развития гипокалиемии, с сердечными гликозидами возрастает риск развития дигиталисной интоксикации вследствие гипокалиемии (для высоко- и низкополярных сердечных гликозидов) и удлинения T1/2 (для низкополярных).
---

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : June 01, 2007, 01,19:05 »
вот статья о фуросемиде, это не безобидный препарат в общем-то...
http://www.med2000.ru/farm/lb3/79.htm
Несколько устаревшая по своей сути информация и сама статья и к тому же мало относящаяся к ветеринарии...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : June 01, 2007, 22,28:46 »
может, и устаревшая, спорить не буду. однако список побочек до сих пор не уменьшился, а наоборот. и гипокалиемия там фигурирует регулярно. особенно в сочетании с гкс.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #34 : June 02, 2007, 14,56:04 »
Хочу посоветоваться...
Дыхание у Тушика все же тяжелое, водит боками. Но иногда мне кажется, что ему особенно тяжело дышать. Вот сегодня утром, например....
И я сидела, смотрела на него и не могла решить - колоть "коктейль" или пока не колоть?...
Дышит тяжело, беспокоится, иногда ловит воздух ртом... То есть определённо не скажешь - приступ это уже или еще нет...
Как вы думаете, какие должны быть признаки, что уже пора делать экстренный укол?
Да, еще я решила поколоть дня три сульфик... стоит или нет?
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Konfeta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : June 03, 2007, 16,48:50 »
Возник вопрос, вот penaza написала, что пользовалась кобактаном, нас с байтрила сегодня тоже перевели на него, уважаемые крысолюбы, прочитала всё, (ну может что-то упустила) про него на форуме, так и не поняла, в чём его достоинства и недостатки, хуже или лучше байтрила он?
Байтрил мы кололи по 2 ИЕ, и кабактан нам написали так же...это нормально?

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #36 : June 03, 2007, 16,59:59 »
К байтрилу уже у крыс привыкание, он плохо действует. Польшкова переходит на кобактан уже.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : June 03, 2007, 17,37:18 »
Нельзя сравнивать антибиотки принадлежащие к разным группам, хуже они или лучше. Кобактан это цефалоспорины. Байтрил это фторхинолон. Кобактан иногда хорош там, где байтрил может быть не так эффективен, но кобактан не действует на микоплазмы и на кобакатан у крысы может быть аллергическая реакция. А вот к байтрилу может развиться привыкание, причем передающееся поколениям, если его колоть тут и там, причем назначать с самого раннего возраста. Тоже самое может и произойти с любым антибиотиком, в том числе и с кобактаном.

Konfeta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : June 03, 2007, 18,19:14 »
Спасибо за объяснение!
Ну вот как было дело, байтрил мы прокололи с 26-31 число и никакого прогресса не было, я периодически езжу к Журавлёвой наблюдаться, сегодня приехала - она нам поменяла антибиотик и я хотела просто убедиться в том, что это безопасно, т.к. при назначении ликопида она нам прописала 1/10 10мг таблетки, когда все ветеринары прописывают 1/8 1мг. На всякий случай перестраховаться хотела, нормальное ли лекарство!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : June 03, 2007, 18,52:31 »
Дело в том, что ожидаемого результата от применения антибиотика в разных случаях приходится ждать по-разному. Например если это хроническое заболевание и инфекция поразив большинство органов, продолжает вялотекуще размножаться, то улучшения можно не почувствовать и через неделю-две применения антибиотика, то есть состояние будет стабильно плохое. Если же идет острый период заболевания, буквально самое начало и инфекция бурно себя проявляет, то эффект от применения антибиотика часто заметен сразу, бывает даже после одного укола. Кстати очень редко источником болезни являются такие уж непобедимые и устойчивые бактерии. Иное дело, что чаще бывает уже поздно бороться с инфекцией, когда уже нарушено нормальное функционирование жизненно-важных органов, а у крыс это несомненно легкие и сердечная мышца в первую очередь, а потом уже почки и мозг.
Насчет ликопида. Можно не беспокоиться. Такие средства в особо точной дозировке не нуждаются и передозировка не страшна.