Текст мой слишком длинный, простите, переживаю.
История наша началась с того, что мой сын, 19 лет, предложил купить 2 крыски. Коты были, хомяки были, кролик был, есть волнистый попугайчик, а крыс никогда не было. Реакция однозначная – нет. Хватит с нас кролика, которому делали искусственное дыхания после очередного перегрызания электрического провода. Сын долго и нудно обьяснял про умненьких крысок и предложил почитать в инете информацию от первых рук. И я заболела крысами. Тем же способом я обработала мужа, зачитывая вслух забавные истории о крысках и показывая фотографии чудесных животных. Вчера получено добро и мы с дочкой поехали за крысками. В нашем небольшом городке есть только один магазин с животными, ес-сно, крысок там не оказалось и мы записались на очередное пополнение в пятницу. Дочь, видя мое горе, решила дело довести до конца. Мы поехали в соседний город, обзвонив по дороге все магазины животных и о чудо, только в одном мы нашли 3 девочек, а мы искали пару девочек как раз. Разыскав магазин, мы обнаружили, что народу в нем толпы – была суббота, но крысок никто не взял. Продавец, когда освободился, увидел наше нетерпение на лицах и по-своему отреагировал на это. На невинный вопрос с его стороны – Какого размера приготовлена клетка для двух малышек? Мы растерялись, так как у нас была дома птичья высокая клетка. Он попросил показать ее размер, подведя нас к стелажу с клетками. Мы с дочерью почувствовали подвох и показали на клетку значительно превышающую размеры нашей птичей клетки. Но видимо продавец был настроен по-боевому и показал на другую клетку, где я могла уместиться сидя на дне, сказав, что это именно то, что нужно нам. Я, попыталась возмутиться, но дочь быстро пообещала, что мы завтра купим такую, но в нашем городке. Продавец ушел советоваться с менеджером и приговор был окончательный – крысок нам не продали. Очумевшие от горя мы вышли. Дочь продолжала терзать мобильный и обзванивала соседние городки. Опять удача нам улыбнулась. В соседней деревушке-городке есть много крысок, и получив подробный инструктаж, как их найти, мы ринулись на вокзал. Там, точно в таком же магазине (сеть магазинов по Великобритании Pets at home) нас ждали с распростертыми обьятиями. Мы с дочерью придумали целую легенду: что у нас были 2 взрослые крысы мальчики, которые мы получили вместе с клеткой от семьи, покинувшей Британию. Мы ухаживали за ними 6 месяцев до самой смерти и благополучно похоронили их. Теперь выждав 1 месяц траура, решили завести молоденьких девочек крысок. Каково было наше удивление, что нас ни о чем не спрашивали. А про клетку спросили только после оплаты покупки. Продовец был сама любезность, он подвел нас к аквариуму с надписью Dumbo с 2-мя крысками, ловко вынул первую и посадил мне на ладони. Она была просто прелесть, темненькая, стройная и шустрая. Рванула по мне под куртку, еле поймала. Вторая оказалась спокойной и более упитанной, дочь ее взяла. Вторая никуда не убегала. После моего пристрастного допроса выяснилось, что крыскам по 9 недель, поставляют крысок заводчики имеющие, лицензию, и что мы можем обращаться по всем вопросам в наш местный фелиал этого магазина. Нам упоковали крысок в отдельные коробочки из тонкого картона с дырачками. Я выразила сомнение, что конструкция может не выдержать нашей длинной дороги на перекладных, и нам выдали одну по-больше коробку из толстого картона, куда поставили коробку со второй крыской. Первую крыску в тонкой коробке я держала, прижимая к груди и завернув полами растегнутой куртки от ветра. Уж слишком она была шустрая. Мы зашли в соседний магазин, где купили 1 яблоко, чтобы крыски не испытывали жажды. А еще в магазинном туалете, я накрутила по-больше бумаги для крысок, если они начнут писать в коробке. Дочь моя продолжала нести крыску в 2-коробках, а на улице было довольно ветренно и прохладно – около 14 градусов тепла. На станции, пока ждали поезд мы засунули внутрь коробок бумажки и куски яблок. Дочь моя была неприятно удивлена запахом от ее крыски. Оказывается она обкакалась. Какашки удалили с помощью туалетной бумаги, они были довольно мягкие и пахли какашками челевеческих детей грудничков.
Привезя крысок домой, сразу увидели какие они разные по характеру. Неугомонная первая скакала по клетке, как живчик. Вторая была вялая, но сразу нашла кормушку и поилку. Обе покушали. Они двигались по клетке, не замечая друг-друга. И только спустя 1 час они улеглись вместе в уголке клетки прямо на кошачий наполнитель. Спали они недолго, минут 30. Потом опять обследовали клетку. Опять что-то вылавливали из кормушки и грызли яблоко. Я отдохнула после поезки и села шить им гамак из джинсовой ткани. Подвесили к потолку клетки. Они обследовали гамак, но спать опять улеглись на полу. Выдала бумаги туалетной. Первая крыска продолжала активно двигаться по клетке, а вторая бумаги по хозяйски стащила в спальный уголок. Крыски абсолютно чистенькие, блестящие, не агрессивные, но такие разные! Решили, что крыски имеют право на разные характеры и назвали шуструю Мотильдой, а спокойную Соней. Сын до 2-х часов ночи сидел в комнате и наблюдал за крысками.
Утром в 7.00 я проснулась и бегом в комнату с крысками. Спят. Стала вешать клетку с попугаем на окно и крыски проснулись. Мотя уже столбиком стоит, а Соня дремлет. Смотрю Соня чихает. Потом я решила угостить их кусочками Мазареллы(нежный сыр, типа Сулгунь) Мотя схватила ручонками и почестному пыталась распробывать, а Соня даже не поинтересовалась. Потом оба кусочка нашла на полу в гранулах наполнителя. Не понравилось. Крыски ели сухой корм для грызунов и пили воду. Соня продолжала чихать и мне это все больше не нравилось. Муж мой тоже тревогу разделял и внимание оказывал только Моте. Мне даже показалось, что Соня похудела и стала такой же поджарой, как Мотя. Я мучилась делемой оставить крысок дома и понаблюдать или позвонить в магазин. Почитала форумы про микоплазу и решила не рисковать. У нас завтра банк-холидэй, праздник, все магазины и ветеренары будут недосегаемы. Растолкала спящую дочь и попросила позвонить в местный магазин. Там сказали, чтобы мы принесли обеих. Крысок забрали и сказали, что понаблюдают до четверга за ними. А когда сын проснулся, рассказал, что ночью Соня резвилась наравне с Мотей.
Теперь я хожу из угла в угол и думаю о них, как они там? Зачем я их отдала на выходные, все равно лечить там их не будут, наверное. А наблюдать я могла бы и сама, только чем я смогла бы помочь? Я не знаю никаких лекарств для крысок. Что мне делать? Я уже решила, что пойду в магазин послезавтра в магазин и заберу крысок, во всяком случае Мотю. Лечение в ветлечебницах наверное дорогое, а где можно купить лекарство для крысок в Англии, может кто-нибудь знает? Может это простуда, так как Соня могла замерзнуть во время путешествия. А может она уже изначально была больна, и поэтому продавец был так любезен и спешил сбагрить крыску?