Автор Тема: Мог ли крыс "случайно" укусить?  (Прочитано 3144 раз)

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
Всем доброго времени суток!
У меня тут такой вопрос возник... Я тут Пиппина (старшего крыса) часала, постоянно осматривать шкурку стараюсь во время этой процедуры... Так вот нашла у него несколько маленьких ранок (миллиметра 3 длиной, не больше). На расчёсы они не похожи, скорее на небольшие укусы.
Драк с мелким я не замечала, так валяют друг друга периодически... Ещё Энька выкусывает Пиппа. Мог ли он случайно его укусить? Ведь, если бы он хотел реально покусать, то ранки были бы гораздо более серьезными... или это только начало?
Что делать в такой ситуации???
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Мог ли крыс "случайно" укусить?
« Ответ #1 : June 02, 2007, 21,58:28 »
Возможно увлекается, вычесывая, бывает. Точно не расчесы?
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #2 : June 02, 2007, 23,55:50 »
Возможно увлекается, вычесывая, бывает. Точно не расчесы?
Точно-точно! Мы уже успели клещиков подцепить из опилок, поэтому с расчесами знакома хорошо. Клещики то уже прошли, так что от них не может быть.
Энька вообще балбес, часто пальцы покусывает когда они едой пахнут (не до крови, конечно)... пару раз веко мне поцарапал (нюхал лицо, потом взял и куснул слегка веко...). Вот я и думаю, что это он мог... Просто не знаю, надо ли какие-то меры воспитательные проводить, что вообще делать? Или не обращать внимания, т.к. они не дерутся и ранки несерьезные???  :-\
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 03, 2007, 00,32:30 »
Да зачем воспитывать, это же он от избытка чувств =)

PS: а у меня ваш тезка живет. Не буква в букву, но в честь того же персонажа назван :)))
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #4 : June 03, 2007, 00,37:17 »
Да зачем воспитывать, это же он от избытка чувств =)

ну я надеюсь, что так... а то они пока особо не сдружились. Пиппин не особо идет на контакт. Я то просто волнуюсь о том, чтобы не переросло в жестокость какую-то... детишки ведь любимые. Вдруг, Пиппин Эньку не будет любить за это?

PS: а у меня ваш тезка живет. Не буква в букву, но в честь того же персонажа назван

Правда? А как зовут? :D
Posted on: Июня 03, 2007, 00,36:55
уже нашла как зовут  :)

jeldy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • The man that created the world
« Ответ #5 : June 03, 2007, 21,18:40 »
Вот я и думаю, что это он мог... Просто не знаю, надо ли какие-то меры воспитательные проводить, что вообще делать? Или не обращать внимания, т.к. они не дерутся и ранки несерьезные???  :-\

Надо меры проводить. Когда сильно драться начинают надо укоризнено смотреть. Можно польцем погрозить или по клетке слегка постучать. Если крысы Вас знают, то действует замечательно.
Проверено
Не спешите нас учить - лучше дайте денег.

AAT

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Крысиная Радуга
« Ответ #6 : June 04, 2007, 14,32:17 »
Это не укус и не расчёсы. Это старший крыс спал, а младший встал на него и прыгнул, например, на верхнюю полку.

Такое бывает только в паре молодая-пожилая крыса с разницей в возрасте больше 1,5 лет. Если будет повторяться, лучше бы перекомпоновать клетку так, чтобы молодому не было нужды вставать на старшего.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #7 : June 04, 2007, 15,44:12 »
Это не укус и не расчёсы. Это старший крыс спал, а младший встал на него и прыгнул, например, на верхнюю полку.

Такое бывает только в паре молодая-пожилая крыса с разницей в возрасте больше 1,5 лет. Если будет повторяться, лучше бы перекомпоновать клетку так, чтобы молодому не было нужды вставать на старшего.
У них всего-то пара месяцев разница в возрасте. А след такой, довольно широкий, как от зубок...
Мне кажется, что шалили, вот и досталось старшему... или в порыве страсти, когда выкусывал цапнул случайно...
А Энька особо и не прыгает никуда... он как обезьянка, по решеткам ползает  ;D Сейчас стараюсь дать понять им, что мне не нравится, когда они слишком сильно валяют друг друга... Но разве можно им запретить??? Это же игры такие?
И как мне понять, что детишки переходят границы игр??? Е-ех, без ошибок в воспитании, мне кажется уже никак не обойтись...   :-\

jeldy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • The man that created the world
« Ответ #8 : June 04, 2007, 17,03:27 »
И как мне понять, что детишки переходят границы игр??? Е-ех, без ошибок в воспитании, мне кажется уже никак не обойтись...   :-\

Понять можно. Оно же видно, если наблюдать. А лучше всего, на мой взгляд - играться вместе с ними, тогда легко контролировать, да и крысики будут Вас лучше понимать.
Не спешите нас учить - лучше дайте денег.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 04, 2007, 17,12:55 »
Это слышно. Если драка у пацанов началась, то в тишине она ну никак не пройдет. А если драка с покусами, так орать будут - я обычно вмешавиюсь именно на этом этапе, до того пусть сами отношения выясняют, для пацанов естественно иерархию выстраивать. Все равно главная я останусь  ;)
Не пойман - не тушкан.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #10 : June 04, 2007, 17,52:07 »
 ??? Так они ж всегда попискивают... даже когда выкусывают...  Или это им больно все-таки? Блииин... а я думала, что так и положено?! Вроде таких визгов прям нет  :-\

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #11 : June 04, 2007, 18,19:57 »
Да уж поверьте, их попискивания при взаимных почесаниях уж очень отличаются от визгов и катания клубком с валянием полочек и мисочек при настоящей драке  ;D. Одна шерсть дыбом чего стоит  :)
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #12 : June 04, 2007, 18,21:36 »
  ;D к счастью не наблюдала такого... видимо, у меня все в порядке с детишками!!!

jojik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 04, 2007, 19,41:33 »
А у меня средний крыс постоянно старшего кусает. Причем не в драке, а просто у них такое общение. Средний медленно-медленно к старшему подходит, медленно открывает рот, медленно подносит зубы к голове друга и так же медленно начинает смыкать челюсти (не слишком сильно, разумеется). Старший тоже не уходит, ждет, а когда челюсти начинают смыкаться он тоже очень медленно выворчаивается и бьет своей толстой попой того по голове. Эта игра повторяется постоянно, больше никто так не играет, но наблюдать забавно. При этом никаких писков, все молча. Так вот у старшего под глазом и снизу на челюсти (средний кусает всегда в одно и то же место) уже тоже ранки, даже наверно скорее мозоли  ;D Я внимания не обращаю. Что ж им теперь не играть чтоли... А мелкого иногда вообще дерут нещадно, недавно ему пузо почти насквозь пропороли, но я же знаю, что никто насмерть не убьет, а по ушам получает за дело. Я воспитываю их как могу, они все понимают, но когда мелкий совсем нарывается невыдерживают. И даже в этом не вижу ничего страшного, обработал рану, на салфетки пересадил, на следующий день как и не было ничего  :) А шрамы мужчину только украшают!  ;)
« Последнее редактирование: June 04, 2007, 19,44:20 от jojik »
[Бармалеюшка], [Кузя], [Лялечка], [Безухов], [Степик], я вас никогда не забуду
"Мы же, крысы, великий народ, нас боятся - того верный признак. Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни..."

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #14 : June 05, 2007, 00,02:14 »
  ;D к счастью не наблюдала такого... видимо, у меня все в порядке с детишками!!!
Может случайно царапнул зубами или когтем? У меня мелкая бежка кусалась, причем драк особых было не заметно, а на двух крысах на спине царапины. Потом подросла и перестала, так лысая начала - уже на бежке были царапки сверху. Где-то в промежутке между месяцем и двумя... Зубки острые, может и правда сидит выкусывает что-то - большая крыса дернется - остается царапина. Счас вроде все крысы целые, никто никого не грызет, царапин не заметно даже на лысой :)
Воспитывай Эника, не хорошо старшего товарища обижать. :)
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #15 : June 05, 2007, 00,15:04 »
Наташа, я думаю, что примерно так оно и было. А Энька вечно... глаза невинные-невинные... сядет такой, глядит в стороночку и аккуратненько футблочку мою жрет  ;D Вот и Пиппку по своей балбесности, видимо, цапнул случайно.
Хорошо, если это пройдет, у меня и был главный вопрос, случайность ли это, или первый шаг к серьезным стычкам. Буду надеяться, что это молодость...  :)
Теперь по советам опытных крысоводов стараюсь больше следить за их играми. Тьфу-тьфу, но новых ранок не нашла на Пиппке.
Воспитывай Эника, не хорошо старшего товарища обижать.

:)) вот еще бы хорошо понять кто кого обижает...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 05, 2007, 13,07:21 »
Честно говоря, не думаю, что это начало серьезных битв. Даже если и начнут драться - рассаживать не спешите, могут выяснить отношения и помириться. Как верно сказала nspivak, если начнут драться - ни с чем не перепутаете, крысы могут так орать, что по всей квартире слышно. Из ванны с льющейся водой меня так пару раз криками вытаскивали.  ;)
Не пойман - не тушкан.