Какая страшная история! Соболезную=(((
Вы написали, что завели первого малыша 2-х недельным, но в 2 недели крысики еще от мамы не отходят, молоко пьют, совсем еще крохи... Вы уверены, что ему было именно 2 недели? Если второй крысик из того же помета, то и он еще очень маленький, чтобы быть оторванным от мамы...

Я, честно, не думаю, что крысик чувствует смерть брата. Скорее всего, дело в другом - у него просто другой характер. Крысы, как и многие животные, имеют разные личностные особенности, двух одинаковых животных нет. В маленьком возрасте не все быстро ручными становятся. И потом - что значит быстро? Счет может идти на месяцы... Возможно, крысик перенес психологическую травму, когда еще был в зоомагазине, или при перевозке из него, чего-то сильно испугался. Во-первых, наберитесь терпения. Почаще подходите к клетке, говорите ласковые слова (и пусть он сначала бросается, или забивается в дальний угол -вас он все равно слышит). Но слова должны быть действительно ласковые - животные реагируют на интонацию. Во вторых -выпускайте его погулять, сначала, напрмер, на невысокий стол (чтоб свалиться не мог) или кровать (только под присмотром, чтоб не убежал) Пусть он вас обнюхает, привыкнет к вашему запаху. И в -третьих, побольше ему вкусняшек из ваших рук на прогулке(а не в клетке, из кормушки). Пусть вы у малыша ассоциируетесь с вкусным и добрым! Запаситесь любовью, лаской и заботой... И, думаю, что все наладится...
Есть несколько вопросов: он на вас бросается, когда вы в клетку руку помещаете, или на прогулке? если в клетке, то он просто свою территорию от чужаков защищает... Пока вы чужая - так и будет (правда, это, конечно,не совсеми крысами так, но, повторюсь, крысики все разные...)
а меня ненавидит(
Это и правда обидно, когда любимое животное не отвечает на заботу и любовь... Держитесь, я думаю, что все утрясется, просто вопрос времени и ваших с крысиком усилий...