Да уж... Я предвидел, что мой поступок наверняка вызовет какую-то реакцию :-/ ...
Спасибо тем, кто НЕ написал здесь того, что наверняка напрашивалось: "вот, мы же говорили, что этим всё закончится - поразвлекаетесь - и на рынок!".
Да, я развлекался. Я получал удовольствие (и опыт), помогая Моте воспитывать малышей, играя с ними, приучая их к человеческим рукам. Одновременно я искал потенциальных хозяев. Меня спрашивали как-то, что ж я не искал хозяев раньше, когда начал искать невесту Барсику? Да нереально это: я бы потратил кучу времени и сил на переделку и пересогласовывание этого списка (как это происходит с экзотами). Да и в конце концов согласованный список развалился бы так же, как рухнул список желающих взять крысёнка из упомянутого Annet киевского помёта. Тогда ведь, вспомните: всё было планово, желающие были, но в один миг практически все поотказывались.
То, что произошло - не трагедия. Да, некоторые моменты сработали против нас: внезапное появление ОГРОМНОГО количества крысят на рынке (я каждые выходные ездил туда, видел, что крысят мало - и это меня немного успокаивало... но вдруг именно в эти выходные - просто бум!), череда пасхально майских праздников, всего два безрезультатных телефонных звонка в ответ на массированную телерекламу (6 выходов 30-секундного ролика 8 дней! - на рядом идущую рекламу медицинского центра, для сравнения, - по 20 звонков после каждого выхода) - видите, даже злоупотребление служебным положением не помогло

...
Трагедия, друзья мои, могла бы случиться, если бы как раз клубные планы реализовались на сто процентов да если бы прибавилась те же обстоятельства, что я перечислил.
Если кто забыл, напомню, что по плану должны были вязаться Барс-Марго, Остин-Яся и Шварц-Ася.
Посчитайте, сколько всего могло быть крысят?
Учитывая, как нам "везёт", то считайте по максимуму.
.................
Далее буду отвечать на цитаты в порядке поступления.
Annet пишет:Я по этому поводу одно могу сказать: хороший (действительно хороший) крысозаводчик, наступив один раз на грабли с 17-ю крысятами и повидав рынок изнутри (плохой заводчик сам бы своих крысят не отдавал бы ), начисто отбил бы себе желание экспериментировать с разведением. А вообще, разводить хороших животных надо, но все таки надо смотреть по времени: разводить крыску тогда, когда как можно меньше других крыс собираются вязать, а то получиться перенасыщение рынка (не именно рынка как такового, а кол-ва "хороших рук", которые могли бы взять малышей) крысятами, а из-за этого - их нерадостная судьба.
Ань, я понимаю: иногда "прошибает" просто поговорить, поддержать, так сказать, разговор. Такое впечатление, что пишешь ты о чём-то абстрактном. А ведь это всё было рядом. И даже какое-то отношение ты ко всему этому имела. Жаль, что свои проблемы мне пришлось расхлёбывать в одиночку.
Vladimir пишет:Стоит ли плодить крыс, если нет уверенности в том, что все потомство удастся пристроить в хорошие руки, а не нести на живодерный рынок и отдавать непонятно кому?
В Киеве была такая уверенность, тем не менее, в последний момент была и угроза рынка.
Я уверен в том, что ХОРОШО, что барсики появились на свет. Семнадцатью ХОРОШИМИ (те, кто их видел и держал, не дадут мне соврать) крысами стало в мире больше. Путь, каким они попали к новым хозяевам не суть важен - забрали ли их из дому или взяли у меня на рынке. Фраза "отдавать непонятно кому" неуместна в ситуации, когда в городском клубе реально три человека.
Nail пишет:Нда... планирование вязок - дело хорошее...
Но временами оно мне кажется почти нереальным. Даже с небольшим количеством экзотиков всё за пару месяцев двести раз перепланировали...
Annet пишет:Но с другой стороны, чем провинились крысята со староконки... Они тоже крысы... Лучшие мои крысочки были с рынка.
Безусловно, они не виноваты. Но!
Базарные продавцы уверены в том, что чем меньше крысёнок, тем охотнее его купят. Чушь! На самом деле им просто легче их прокормить. А в результате продаются двух-, в лучшем случае трёхнедельные крысята, в буквальном смысле оторванные от матери. Да, встречаются и большие - но это выросшие, но попали они на рынок совсем неопытными малютками. О том, почему крысёнок должен быть с родителями подольше - ты знаешь.
Annet пишет:Но если более модные крыси уже повязаны - имеет ли смысл вязать менее модных?
Ну вот, снова абстракция! Конечно, нет смысла вязать. Только в данной конкретной ситуации "немодные" были уже 10 дней как повязаны, ты видела беременную Мотю, и ничто тебя не смутило и не помешало реализовывать "более модные" планы.
D_Kate пишет:А я вот сижу целый день и думаю.....по какому принципу отбирались малыши-барсики, которые отправятся к торговке на рынок?
Ужасная ситуация....
Ни по какому. Мне было горько и тяжело это делать.
Все милые, все мне были дороги, все умнички. У меня остались три девочки и три мальчика. Это - максимум, что я в силах содержать. Одну малышку обещали взять во вторник - не знаю, реально ли...
я вообще не представляю, как мода на окрас может влиять на выбор животного.
Очевидно, может.
Мне доставило ужасное удовольствие рассматривать картинки с малышами, но я не представляю, как можно выбрать себе питомца, не пообщавшись с ним.
Приведу нашу историю знакомства с Шушкой в пример:
из большого количества крыс в магазине, Шушка была самой маленькой, худенькой и вообще неприметной.
Когда я руку аккуратненько к малышам в клетку просунула, все от страху прямо чуть на стены не позалазили, а эта мелочь пузатая, крадясь как разведчик, подползла к руке, попробовала понухать, пожевать, полизать, запрыгнула на ладонь и давай под одежку- устроилась мол я, пошли домой.
Мы с ней еще полчаса провозились, играя.
Точно так я выбирал Васю, папу Барсика. Точнее, это он меня выбрал

.
Спасибо всем!
Спасибо всем, кто не был равнодушен.