У меня была крыса-девочка... Спокойная, уравновешенная, аккуратная... Ну просто умница! Умерла от опухолей молочных желез.... Теперь два парня, тоже очень спокойные, правда менее аккуратные, зато пока и менее вещепогрызучие

. Решила взять парней, так как девчушки опухолями чаще страдают.. Очень уж меня расстроил случай с 1 крысой

. Хотя, конечно, и у парней свои частовстречающиеся болезни есть

. А вобще, лучше прийти к заводчику/зоомаг... Посмотреть крысявок, и тот/та, которая к вам потянется, тот и есть ваш. И не важно, парень это или девочка... Они все классные. У меня с Ларри так вышло. Сам ко мне на колени залез, все изучил, понюхал, потом поудобней устроился и начал зубками шуршать -крысиные истории рассказывать. Теперь у нас любофф

. Думайте, решайте, заводите, любите, рассказывайте нам.... Удачи!!!!
ПС. А двух - правда лучше: у меня одна жила, скучала, хоть я с ней много времени проводила... Теперь живут 2 братика, так они так возятся между собой забавно! Меня встречают оба, лезут общаться, тычут в руки своими носиками - ну прелесть что такое!
Лучше все-таки брать не одновременно, а с разницей недели в две- месяц. Тогда первая крыска успеет хорошо приручиться и будет подавать хороший пример младшей.
Может это и так... но я взяла сразу двух. Вот уже месяц живут, привыкли ко мне... Правда, Вилли немного боялся сначала, но теперь это в прошлом, хотя он и пугливей, осторожней брата, но я думаю, что это черта характера...