Ну, палец в клетку целиликом запихать это почему-то лучше, чем просто потыкать - шансов меньше, что прихватят, хотя все равно есть ;-)))
У меня клетки небольшие по площади наращены вверх - сцеплены между собой, при необходимости можно разобрать и отвезти на дачу, например. Только в таком варианте пол рядом с клеткой уписывается довольно сильно. У меня пьют из ниппельной, птичья переделана под автокормушку с просом/срезан носик наполовину/, а ванну/кроличью кормушку с 1см воды на дне/ ставлю только в жару - приходится слишком часто менять воду.
У меня взрослые крысы достаточно спокойно отсиживали по 2 дня без присмотра, обязательные условия: помимо воды подстраховка - яблоко , огурец и приличный запас сухого корма.
Если регулярно летом выезжаете надолго, для передержки продумайте варианты. Я в свое время постеснялась беспокоить людей с форума, а у подружки зверя погибла по неосторожности.
В кормежке мои приучены к каше пшенке-рису-гречке/русская каша/ быстрой - запариваю хлопья, греча крупа размокает за ночь полностью - тоже даю. Из белков - яйцо, креветки, мяско/можно детское питание/несоленое ну, все практически, только диетическое - без сосисок-колбасы.
Гамаки - старые штаны/джинсы/ режу на куски, майки десткие складываю пополам, вешаю на канц скрепки - удобно, можно не стирать, а выкидывать и дешево вдобавок/10 рэ коробка скрепок)))/
Сзади-сбоку клетку можно занавесить от сквозняка, только продумать чтобы не затащили сквозь прутья/это у них на раз-два-три/ - либо плакат какой-то плотный, либо...
Полистайте тему про клетки, если есть время .
Да, еще, район ваш какой?