Автор Тема: Как себя вести новичку  (Прочитано 7653 раз)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Как себя вести новичку
« : June 27, 2007, 17,03:37 »
Здравствуйте, уважаемые крысоводы и крысовладельцы!
Моя 6-летняя дочь уже полгода канючит себе крыску, и мы с мужем наконец решили завести ей пару крысодевочек. Я прекрасно понимаю, что заниматься зверьками придется в основном мне. Дело осложняется полным отсутствием опыта в содержании крыс :( Я почитала форум и узнала очень много, но вопросы остались.
1. Клетка.
Какой должна быть клетка на двух крыс? Что она обязательно должна содержать?
2. Куда ставить клетку? На кухню можно?
3. Сколько корма две крысы могут съесть в день? Перекармливать их тоже не хочется.
4. Надо ли делать крысам обязательные прививки?

Собираемся купить клетку и животных где-нибудь в конце августа. Понимаю, что клубных крысят нам никто не доверит, но может, удастся взять зверей от внеплановой вязки. Дочь очень любит животных, диких крыс и то не боится (периодически останавливаю ее от попыток погладить дикого пасюка) :) Кроме нас, людей, в квартире живут рыбки (дома 4 аквариума), других животных нет.
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
Re: Как себя вести новичку
« Ответ #1 : June 27, 2007, 17,14:12 »
Крысики -только однополые!
1) клетка должна быть высокая, просторная -крысы любят лазить. + полочки, гамаки, поилка, кормушка, можно игрушки...
2) защита от сквозняков обязательна. Если крысы будут гулять по квартире, то обезопасьте их от горячих предметов (на кухне -плита)...
3) Давайте корм так, чтобы оставалось, но немного... У меня 2 парня пакет с кормом съедают за месяц (600-800г)+сочный корм
4) не надо
+ думаю, что дочка у вас хорошая, тискать животных не будет (да и ее друзья тоже). Я просто помню себя в ее возрасте - всегда относилась к домашним любимцам бережно...
Вобще, на форуме не рекомендуют заводить крыс маленьким детям, но ради хорошей девочки можно и исключение сделать, тем более, если Вы за нее ручаетесь=)))
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #2 : June 27, 2007, 17,15:13 »
Поздравляю с хорошим решением. :) Крыса - это замечательно.

На двух девиц вполне пойдёт клетка 40х25х50 (примерные размеры одной из моих). Ставить её можно где угодно, если там тепло, не будет сквозняков и прямых солнечных лучей. В клетке обязательно должны быть:
- поилка - лучше брать ниппельную (пластиковая с крышкой, на конце крышки металлический носик с шариком). Лучше если пластик непрозрачный;
- кормушки - лучше 2, одна для сухого корма, одна для всего остального;
- какое-нибудь укрытие, гамачок или домик. Гамачок можно легко сделать из старых штанов и повесить на 4 скрепки/булавки.
Прививки крысам не делают. Кормление у моих (у меня тоже девицы) обычно такое: в клетке всегда стоит сухой корм, раз в день им дают кашку/запаренную овощную смесь. Маленьким (до полугода) надо каждый день давать немножко белковой пищи - творожок, йогурт, мясное детское питание, в более зрелом возрасте выдачу белков сокращают до 1-2 раз в неделю.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #3 : June 27, 2007, 17,25:16 »
Спасибо огромное за ответы! Кое-что стало проясняться :)

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #4 : June 27, 2007, 17,39:45 »
Как-же приятно читать такие темы, особенно на фоне всеобщего траура по погибшим крысятам. Побольше бы таких начинающих крысоводов! Удачи вам и здоровья вашим будущим крысям. ;)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #5 : June 27, 2007, 17,52:51 »
- поилка - лучше брать ниппельную (пластиковая с крышкой, на конце крышки металлический носик с шариком). Лучше если пластик непрозрачный;
Немного не соглашусь - некоторые крысы любят в открытой воде поплескаться/побаловаться, так что в идеале, если есть возможность - и ниппель, и классическую мисочку, только закрепленную или устойчивую, чтобы не вывернули. У меня из трех крыс одна вообще купается в поилке-мисочке, а вторая если есть выбор - принципиально пьет из мисочки.

Клетку все-таки по возможности максимально большую (у нас 60/60/40, изначально была для двух девок + почти все время свободный выгул) - даже при наличии выгула иногда приходится в клетке закрывать на какое-то время. Да и если выгул не "вольный" - им все-таки будет больше места.

А прививок для крыс как-то и не существует на данный момент  ::)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #6 : June 27, 2007, 18,07:58 »
Ой, забыла сразу сказать

Понимаю, что клубных крысят нам никто не доверит, но может, удастся взять зверей от внеплановой вязки.
Можно необязательно внеплановых - вариантов много. Просто не все питомники и заводчики относятся к клубу, так что есть ребятенки "плановые", но не клубные ;)

А в целом: походите по форуму, почитайте - и все еще больше проясниться и станет понятным ;)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #7 : June 28, 2007, 11,15:49 »
Еще раз спасибо всем ответившим! :)
В субботу поедем на Птичку покупать корм для рыб, заодно и на клетки посмотрим.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #8 : June 28, 2007, 11,24:36 »
На двух девиц вполне пойдёт клетка 40х25х50 (примерные размеры одной из моих).
Мне кажется, такая клетка и для одной взрослой крысы мала. Это, наверно, Тедди II? Для малышей сгодится, но мои малыши уже к 2-х месячному возрасту в ней перестали помещаться. У меня такая клетка стоит, я туда иногда крыс (по одной) отсаживаю, когда они драться начинают. Так Ушастик (который самый маленький из всех моих взрослых крыс) еле там ходит. Я даже сняла одну полку и повесила крошечный гамачок (больше не помещалось). Мне кажется, для двух взрослых крыс подойдет что-то типа Тедди гигант по размеру.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 28, 2007, 11,35:00 »
Мне кажется, что вам нужно брать зверей именно у заводчиков.
Во-первых, нужно обязательно проверить, нет ли у кого-то из членов семьи аллергии. А к заводчику можно, наверное, приехать, посмотреть-потискать, и понаблюдать за реакцией организма. Во-вторых, на Птичке и в зоомагах больше шанс купить нездоровое животное, животное с паразитами :-\. Для опытного крысовода это не так страшно, он знает, что делать, а для новичка больное животное это караул. Походите по форуму, к вам присмотрятся, вы присмотритесь. Ну и потом заводчик все равно же смотрит, кому он отдает животное.
К тому же - и это самое, наверное, главное, вам всегда будет кому обратититься в случае непонятной ситуации. Уж хорошая крысобабушка не оставит внучат в беде ::)
А по поводу поилок - у меня была и ниппельная, и птичья (которая вешается на прутья). Ниппельной никто не пользовался, а в птичьей крайне удобно мыть лапы и усы ;D Но воду там, конечно, надо два раза в день менять.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #10 : June 28, 2007, 11,47:11 »
По поводу места для клетки. Ставить надо туда, где вы сможете с девчонками общаться! Крыскам общение просто необходимо, даже если они живут коллективом.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #11 : June 28, 2007, 11,47:35 »
+1! Берите крыс только у проверенный людей! Иначе может быть, как у меня - купили крысу дружка в зоомаге, а оказалась подружка :( Хорошо, хоть, обе крысы здоровы (ТТТ). Теперь вот думаю, что делать.
А по поводу поилок - у меня была и ниппельная, и птичья (которая вешается на прутья). Ниппельной никто не пользовался, а в птичьей крайне удобно мыть лапы и усы ;D Но воду там, конечно, надо два раза в день менять.
У меня только птичьи, пьют прекрасно. А нипельную вообще в игнор отправили  ???
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #12 : June 28, 2007, 12,01:43 »
Во-первых, нужно обязательно проверить, нет ли у кого-то из членов семьи аллергии. А к заводчику можно, наверное, приехать, посмотреть-потискать, и понаблюдать за реакцией организма.

Это было бы замечательно :) Я не раз читала, что лучше взять тех крысят, которые сами на руки пошли.

Однажды мы с дочерью зашли в зоомагазин, и ребенок надолго завис над клеткой с крысами. Они там прыгали, играли, мы смотрели, и вдруг дочь протянула палец сквозь прутья клетки. Я ей говорю, "Убери палец, могут укусить", а она мне "Ну я ж им ничего не делаю" (типа, не обижаю).
К пальцу подскочили две крыски, одна понюхала и убежала дальше резвиться, а другая долго принюхивалась, а потом стала этот палец вылизывать :)
Из магазина я уводила дочь с ревом, она хотела эту крысу сейчас и немедленно! До сих пор ее вспоминает...

Что до аллергии, то у нас ее нет (тьфу, тьфу, тьфу). У моей мамы живет кошка, у мамы мужа - собака, мы их гладим-чешем, и никогда ничего не было.
Или может быть специфическая аллергия именно на крыс?
Posted on: Июня 28, 2007, 11,54:05
+1! Берите крыс только у проверенный людей!

Съесть-то он съест, да кто ж ему даст :)
Мы-то пока люди не проверенные, тем более без опыта.

Но если забирать зверей в середине-конце августа, то родиться они должны где-то в конце июля, да? На всякий случай встаем в очередь :)

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 28, 2007, 13,21:26 »
На крысиные царапки может быть реакция, но это не страшно. Во-первых, она не у всех, во-вторых, ноготочки надо подстригать у зверей, в-третьих, все равно активные игрища с крысками лучше устраивать, экипировавшись в закрытую одежду - они крайне щекотно бегают по телу :D
Крысятки от заводчиков с рождения приручены к рукам, я когда забирала своего Тимошку, была потрясена - крысенок с первых секунд общения полез целоваться! А зоомаговский Рыжик сегодня устроил драму "Униженные и оскорбленные" с визгом, когда я все-таки решила взять его на руки.
Оставьте заявку на крысят в соответствующем разделе, и будет вам в свое время двойное хвостатье щастье ;D
Бин и Рыжик, помню и люблю.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #14 : June 28, 2007, 13,30:07 »
Оставьте заявку на крысят в соответствующем разделе, и будет вам в свое время двойное хвостатье щастье ;D

Спасибо за совет :) Так и сделаю.

Naxi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 28, 2007, 14,16:43 »
аллергия у человека может быть не только на шерсть животных
вот у меня похоже аллергия на их писявки.... если в комнате запах крыс, слезятся глаза, закладывает нос.... а на самих животных нету....  shuffle

fargo

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЧЕМПИОНистая любовь МОЯ!!!
« Ответ #16 : June 29, 2007, 01,48:30 »
 У Вас уже, самый наиответственнейший подход, какая Вы молодец. Думаю, заводчики оценили Ваш поступок и возможно, доверят Вам одного из своих детей. Конечно, лучше брать ребенка от крысовода или крысолюба! :)
Мои любимые дамбо ЧЕМПИОН, САПФИР, ЭОЛ, ЭНОМАЙ, ДИКСОН и ВАСЯ

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #17 : June 29, 2007, 09,14:45 »
Ну, палец в клетку целиликом запихать это почему-то лучше, чем просто потыкать - шансов меньше, что прихватят, хотя все равно есть ;-)))
У меня клетки небольшие по площади наращены вверх - сцеплены между собой, при необходимости можно разобрать и отвезти на дачу, например. Только в таком варианте пол рядом с клеткой уписывается довольно сильно. У меня пьют из ниппельной, птичья переделана под автокормушку с просом/срезан носик наполовину/, а ванну/кроличью кормушку с 1см воды на дне/ ставлю только в жару - приходится слишком часто менять воду.
У меня взрослые крысы достаточно спокойно отсиживали по 2 дня без присмотра, обязательные условия: помимо воды подстраховка - яблоко , огурец и приличный запас сухого корма.
Если регулярно летом выезжаете надолго, для передержки продумайте варианты. Я в свое время постеснялась беспокоить людей с форума, а у подружки зверя погибла по неосторожности.
В кормежке мои приучены к каше пшенке-рису-гречке/русская каша/ быстрой - запариваю хлопья, греча крупа размокает за ночь полностью - тоже даю. Из белков - яйцо, креветки, мяско/можно детское питание/несоленое ну, все практически, только диетическое - без сосисок-колбасы.
Гамаки - старые штаны/джинсы/ режу на куски, майки десткие складываю пополам, вешаю на канц скрепки - удобно, можно не стирать, а выкидывать и дешево вдобавок/10 рэ коробка скрепок)))/
Сзади-сбоку клетку можно занавесить от сквозняка, только продумать чтобы не затащили сквозь прутья/это у них на раз-два-три/ - либо плакат какой-то плотный, либо...
Полистайте тему про клетки, если есть время .
Да, еще, район ваш какой?

[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #18 : June 29, 2007, 11,32:22 »
Друзья, спасибо всем за подробные и доброжелательные ответы.
Про клетки - огромная тема, я ее пока прочитала только до половины :) Уже понятно, что клетка должна быть довольно большая (будем искать что-то типа 60х60х40 и больше). Предполагается, что гулять крыски будут только вечером и под моим присмотром, потому что в квартире много проводов и всякого такого, что можно погрызть (чего не хотелось бы).
Хочется поставить в клетку корягу, чтобы бегали по ней и грызли, но где ее взять? Можно ли подобрать подходящую корягу в одном из московских лесопарков, или это опасно? Откуда вообще берут коряги для крыс?
Чем кормить зверей, примерно поняла.
В отпуск мы все одновременно никогда не уезжаем, в квартире всегда кто-нибудь остается (рыбки - они тоже создания нежные :)), так что передержка не нужна. Но если вдруг чего - обязательно предупрежу заводчика и попрошу совета.

А живем мы в Подмосковье, в г. Реутове. Ближайшее метро - Новогиреево.

PS Посмотрела фотогалерею - звери забавные и очень симпатичные. Потихоньку начинаю в них влюбляться :)

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #19 : June 29, 2007, 11,43:17 »
Тут еще на конкурс фоток "Крыса года " надо сходить, вот где прэээлесть! А вы только маленьких хотите брать, да?
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие