alisa_v_strane, потихонечку... спасибо. Как давно я тут ничего не писала...
Сперва боялась за Кляксу - как перенесет операцию. Перенесла хорошо... Но я стояла на улице, ревела и курила (хотя бросила), и меня трясло от страха. Когда Озерков вынесла мне ее вполне живую, бодрую и возмущенную тем, что ей не позволяют крутиться, я снова плакала. Только от счастья...
С операции прошло 4 месяца. Клякса чувствует себя хорошо

Зато теперь проблемы с Буськой - у него сахарный диабет, проблемы с почками, лапки задние плохо ходят. Но мы лечимся и надеемся. Сейчас ему лучше - чешется задними лапками и может встать на них, опираясь на решетку или Тюбика... Буське два года. На днях я купила для него и Тюбика новую клетку, длинную и низкую, чтобы ему было где подвигаться - ведь он не может подняться на полочки. Ему понравилось, и Тюбику тоже, теперь у них гораздо больше пространства.
Если рассказывать все по порядку, то сперва конечно нужно про Кляксу... Я на днях вспомнила весь этот кошмар, и мне захотелось написать историю об этом с юмором, ведь все кончилось хорошо. Чтобы те, кто лечит своих зверей, которые не хотят лечиться, не опускали руки.
Итак, про Кляксу и лекарства
Клякса очаровательна - вечно вопросительно-испуганное выражение на морде (откуда? никогда ее никто не обижал, она родилась у нас дома ), блестящая черная шерсть, глаза на выкате и острые как иголки когти, которые я регулярно подстригаю (это отдельный разговор). Но честное слово, по-моему она их специально затачивает, потому что уже на следующий день от подстригания и следа не остается. Ну, не об этом...
В общем, эта очаровательная Клякса отрастила себе доброкачественную опухоль, которую было необходимо удалить. Однако, перед операцией предстояло пролечить ее пожизненный насморк, а также давать препарат для снижения роста опухоли. Лекарства, которые нужно было давать очень горькие. В этот период я просо завидовала своей же фантазии...
Сначала я ,как наивная чукотская девочка, пыталась дать ей лекарство с едой. Смешивала с детским пюре и предлагала ложечку. В первый раз она лизнула вполне доверчиво. Потом посмотрела на меня, и взгляд ее говорил "Как ты могла меня предать?!" Видимо, решила что я пытаюсь ее отравить... Больше с детским питанием лекарство она не ела никак - ни с ложки, ни с пальца, ни уж тем более из миски. Она вообще обиделась и даже встречать меня не выходила.
Дальше я начала пробовать простые уловки - например, дать лекарство с вареньем или со сгущенкой, по совету бывалых... Она радостно накидывалась на лакомство, делала несколько глотков, потом обиженно чавкала, и больше это лакомство не ела, приходилось брать другое. Но через пару дней и это перестало работать, она просто поняла, что если я пришла с ложкой чего-то вкусного, значит, все, отраву принесла... А давать-то надо.
Потом меня осенило (это мне так показалась). Я взяла кусочек сыра, размяла в руке, закатала туда порошок и дала. Сыр крысы мои любят до потери сознания, хотя им его и нельзя. Она его взяла! Схватила и принялась кушать, и съела, не бросила и смотрела не обиженно, а с надеждой - вдруг дадут еще? Я ликовала! Я нашла способ ее обмануть, который работал. Ага, работал... прокатило это ровно 5 раз. На шестой она аккуратно взяла шарик в зубы, демонстративно отнесла в туалет и положила там, а потом обернулась и посмотрела на меня. Не надо говорить мне, что у животных нет мимики, потому что она есть! Такого унижающего взгляда я давно не видела. Теперь эта крыса у меня сыр не ест. Вообще.
Оставался последний способ - грубое насилие над крысиным существом. Подлое вливание в рот из шприца без иглы. Я попробовала один раз... Все ее предварительно заточенные когти впились в меня, но лекарство попало в рот. Я ее отпустила... я думала крысы не плюются. Еще как! Заправский верблюд позавидует. В общем, все лекарство осталось на диване и на мне, а крыса спряталась под подушку, продолжая вытирать морду обо все, до чего могла дотянуться.
В следующий раз я использовала наркоманский способ - вдувание порошка в рот из трубочки для сока. Когда я вставила ей кончик в рот, она явно удивилась - ведь оттуда ничего горького не полилось, напротив, вкусно пахло апельсином и она доверчиво держала зубами кончик. Я дунула. Порошок влетел ей в рот. Ее и без того выпученные глаза буквально вылезли из орбит! Я даже испугалась, что она их потеряет... Порошок-то не выплюнешь. Она стала носиться и пытаться плеваться, но не получилось, лекарство попало куда надо. Она его съела.
Что же было на следующий день? А на следующий день успешно состоялась операция, после которой крыса вот уже 4 месяца отлично себя чувствует, живет и здравствует, и простила меня. Вот только сыр не ест

А как я ухаживала за ней после операции - это совсем другая история

Это и правда другая история. Надеюсь, описать все также с положительной стороны. Вечером добавлю фотографий.