Сегодня на нашем, томском форуме любителей животных появилась темка с просьбой передержать крыску-альбиноску на период отпуска. Активных крысолюбов у нас мало, еще меньше тех,кто имеет возможность и содержать, пусть и недолго, других крыс.
В общем, я согласилась предоставить крысуне уход и заботу на время отъезда хозяина.
Пару часов назад это чудо приехало ко мне. И до сих пор я не могу отойти от того шока, который испытала при детальном осмотре моей новой подопечной.
Крыс в более ужасном состоянии я раньше никогда не видела!
Худая настолько, что из-под отвисающей шкуры видно позвоночник и тазовые кости. Один глаз сильно запавший, с перемазанными порфирином веками. Нос тоже весь в корках застывшего порфирина. Девочка двигается с большим трудом, подволакивает ноги, периодически ее начинает шатать и заносить на один бок

По словам хозяина, девице два с половиной года, питается она тем,что едят хозяева (вполне можно представить), и "очень охоча до еды".. еще бы.. Шкура крысуни далека от естественного для альбинова белого цыета, ее покрасили хной и еще какой-то гадостью якобы оттого, что "шерсть была плоховата".
Но когда я увидела это существо, атк нуждавшееся в заботе, я не смогла отказать хозяину в передержке и решила провести с ним воспитательную беседу позже, когда он вернется за ней. Все же, наверное, лучше, если бедняга поживет у меня, получая приличное питание и уход, нежели у других, столь же несведущих друзей или родственников молодого человека.
Сейчас крысуня, которую (по словам хозяина) дома зовут "хомяком" лежит в своей клетушке, на прессованных опилках, напоена. Из корма я ей дала сушняка и немного вкусняшек (господи, с какой радостью она выхватывала их у меня из рук!). Почему-то боюсь давать ей сразу большое количество пищи.
Может быть, я принимаю все слишком близко? Может, истощение вызвано старостью, а шаткость и порфирин - духотой и жарой на улице?
Но до сих пор не могу прийти в себя, и душа сжимается, когда я подхожу к этому созданию.
Подскажите, чем я могу помочь крысуне..?