Имена знают, но в основном у нас невербальное общение. Когда делают что-то предосудительное (с моей точки зрения), хлопаю громко в ладоши, кушать зову звуком, который буквами можно передать примерно как ТТТТТТ.
Мы общаемся примерно как иностранцы, говорящие на разных языках: хватаем друг друга за близлежащую часть тела, если хотим общаться, шипим, пищим, рычим, крысы еще в ярости швыряют пустую миску со второго этажа, если жрать долго не дают, делают недовольные моси, если музыка или свет спать им днем мешают.
Мысли, точняк, читают, особенно преуспевает Рыжик. Он трус, и сразу чует, когда я лезу в клетку просто так, а когда по его рыжую душу. Тимке никогда не приходит в голову сопротивляться, когда я его хватаю и пузо целую, а когда просто хватаю - сопротивляется.
Еще смешно - стригу кому-то одному ногти, второй бегает рядом и слушает возмущенные вопли. Потом подходит и прикусывает страдальца, или лапой может двинуть. Я так понимаю, они думают, что раз стригут ногти, значит, наказывают, а раз наказывает сама Главная крыса, значит, за дело, и все остальные тоже должны наподдать.
В общем-то, и с уличными кошками мне удобнее мысленно общаться, они, как правило, хорошо понимают. А с домашними сложно, домашняя кошка настроена только на своего хозяина, а уличная кошка на всех людей.