Автор Тема: Мало какаем. извините...  (Прочитано 3686 раз)

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мало какаем. извините...
« : July 12, 2007, 22,57:01 »
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом, потому как у нас (в отличие от крупных городов) за квалифицированными советами обратиться особенно некуда.
Мыша последние пару дней маловато какает. Причем, не то чтобы совсем, но явно мало. Раньше через сутки в клетке было уже ого-го! а сейчас лежит жалкие 5 штучек. Зато написано!..
Так вроде кушает нормально, ну, может, чуть меньше, но ест. Сегодня кушал кашку на молоке (из детского питания делаю - племянница "презентует" со своего стола, а Мыша-то как любит!!), творожок со сметанкой, ну, и зернышки - мы уважаем Ваку с добавлением, совсем немного, вискаса (подушечи для котят). Пьем из поилки водичку, ну, и вчера пил молочко. Тоже немного, в принципе. В общем, все, как обычно.
Ведет себя нормально, просто я его сегодня из клетки не выпускала - у самой 38 целый день, всю ломает, почти все время сплю. Да и подумала, что если я его выпущу, шиш потом проверишь, где он и сколько накакал, хрюндель пушистый! В общем, может, конечно, зря.. пусть бы как раз побегал.. но он у меня вообще по характеру очень трусливый и спокойный. И очень ласковый. В общем, все равно чуть побегает, а потом - в свою любимую норку за стиральной машиной и тишина! может там весь вечер просидеть.
Слушайте, подскажите, на что еще обратить внимание. Может, чего-то надо подавать, чтоб помочь желудку.. может, что еще..
Спасибо всем заранее!
« Последнее редактирование: July 12, 2007, 22,58:45 от fetiska »

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мало какаем. извините...
« Ответ #1 : July 12, 2007, 23,04:56 »
ну может, лучше усваивается еда-то?
если б вообще не какал, это проблема, да. 

а вискасом лучше не кормить вообще.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 12, 2007, 23,12:28 »
Чой-то как-то резко все усваиваться начало.. подозрительно.
Posted on: Июля 12, 2007, 23,08:20
Вообще-то, мы недавно приехали их отпуска, толстый Мыша это время (неделю) жил у друзей, у которые раньше были крыски, то есть опыт есть. Да и женщина ответственная и щедрая, все умилялась, как хорошо он кушает.. а этот отказываться-то не будет - почавкать не дурак! Может, тогда перекормила, а сейчас я стала давать поменьше..
Он у меня вообще мальчик не худенький.. очень-очень в теле. :)

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 12, 2007, 23,22:39 »
Какой возраст у крысика? Как ни парадоклально, но с возрастом они меньше какают - у детей все процессы в организме очень быстро происходят - они едят каждые два часа, много пьют... соответственно и переваривается пища быстрее.
Лучше все-таки убрать из рациона жирную пищу (молоко, вискас, сметану замените на нежирную рыбу, индюшку или курицу без кожи, говядину) и давайте побольше кисломолочного: нежирный творог, йогурт, кефир. Ну, и конечно, основным рационом сухой корм.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 12, 2007, 23,30:59 »
Мышу года полтора. Так неопределенно говорю, потому как в зоомагазине, где мы его купили, меня явно надули. С возрастом. Сказали, недели две... ну, простите! Я, правда, потом уже на вашем форуме просветилась - видела фотки двухнедельных товарищей! Короче, я подозреваю, что ему было месяца 3-4, когда мы его взяли в семью. А это было в начале июня прошлого года.. так что год и 4-5 месяцев.
Ладно, буду наблюдать. Сидит, намывается.. :)
Просто, честно говоря, чувствуешь себя как-то.. как-будто виноват. ну, после отпуска. Хочется сразу побаловать, лишний раз вкусненького чего дать.. Все смотришь, не грустненький ли.. А мы еще с красным носом второй день - видимо, перевозка, дом опять же другой. В общем, волнительно.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #5 : July 12, 2007, 23,39:02 »
С белками не усердствуйте, крыс у вас уже не в том возрасте. Овощи-фрукты он тоже с большим удовольствием схомячит, а пользы будет больше.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : July 13, 2007, 12,01:48 »
Мне кажется, рацион у вас явно сдвинут в сторону белковой пищи и жиров. А это не здорово.
Молочные кашки, сметанка, вискас крысику явно не полезны.
Я бы все это вообще убрала из рациона. А еще - разок бы дала крысе вазелиновое масло (порядка 1 кубика), чтобы кишечник прочистить.
Излишне жирная пища может способствовать тому, что все банально остается у крысы внутри и забивает кишечник. И когда-то это может привести к явным проблемам...

Если крысик не ест сухой корм, то его можно к нему постепенно приучать. Пока попробовать начать давать овсяные или пшеничные хлопья - сухие!, каши на воде (разве что рис пока не надо давать, его - когда кишечник прочистится).

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 13, 2007, 13,45:36 »
нет, он сухой корм, хлопья есть с удовольствием, ночью в основном грызет. Иногда даже просыпаюсь, хоть в другой комнате - ну, проголадался толстяк, пошел подкрепиться!..
Спасибо за советы, мы постараемся оздоровить рацион. Схожу в аптеку, как оклемаюсь, - а то еще качает конкретно - спрошу про это вазелиновое масло. Так вроде сегодня еще добавил "колбасок" своих, бегает как тушкан, всю дочкину комнату обшманал, сейчас спит сладко. Будем бдить!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : July 13, 2007, 14,02:21 »
Прощупайте животик, нет ли уплотнений. Живот должен быть мягким...
Можно покормить йогуртом без наполнителя,  либо пусть овощи поест - листик салата, кусочек орурчика, много не надо - это, возможно, поможет прочистить кишечник.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 13, 2007, 14,55:09 »
Хорошо, проснется - пощупаем.
А творожок я, кстати, из 2%го бифидока делаю сама, чтоб нежирный был, а то он всякие "домики в деревне" и активии 0%ные не ест. Нос воротит, однако. И сам бифидок  не пьет. Так я варю из бифидока творожок, как дочке маленькой варилаи добавляю туда капельку витаминок на масле - с руками отрывает!
А огурцы, грузун несчастный, ест как арбуз - выгрызает серединку, а шкурку выкидывает!
А одуванчики вообще не ест, хотя многие советовали в начале лета, пока свеженькие..

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : July 13, 2007, 15,02:29 »
Мои тоже одуванчики не едят
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 13, 2007, 15,11:21 »
А еще вопрос общий можно? хотя, я думаю, такую бы тему вообще отдельно поместить надо.. про врачей.
Может, кто знает, куда можно было бы с уверенностью обратиться за помощью в том или ином городе? причем, периферийном. Типа Петрозаводска.
Просто у меня друзья, которые когда либо держали крыс, никогда не пытались даже найти такого ветеринара. У одних, например, последняя крыска умерла от опухоли на животе, буквально за 4 дня. Правда, ей уже 3 года с лишним было.. но все равно.
Тут читаешь - операции сложнейшие делают, спасают по мере возможности. А у нас? только слезы утирать, что помочь ничем зверю не можешь..

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 13, 2007, 16,05:14 »
Хорошо, проснется - пощупаем.
А творожок я, кстати, из 2%го бифидока делаю сама, чтоб нежирный был, а то он всякие "домики в деревне" и активии 0%ные не ест. Нос воротит, однако. И сам бифидок  не пьет. Так я варю из бифидока творожок, как дочке маленькой варилаи добавляю туда капельку витаминок на масле - с руками отрывает!
Как я понимаю, именно бифидобактерии и нужны кишечнику крыски, а после термической обработки их в творожке уже не будет. Если бифидокефир в чистом виде не ест, может лучше накрошить туда сухарика, а не варить, или в этот кефир намешать немного сладкого творожка.

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 13, 2007, 16,08:03 »
Логично. Попробую.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 13, 2007, 17,37:18 »
Можно подавать Ветом 1.1 или бифитрилак - дней десять. Следите, чтобы не было запоров. Если увидите, что какает с трудом, какашки мелкие и сухие - вазелиновое масло.
« Последнее редактирование: July 13, 2007, 17,39:25 от Cassie »
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 15, 2007, 13,01:37 »
Не могу не рассказать.. Вчера дала зверю бифидок с кусочками печенья, как предлагали. Это надо было видеть! :) Печенья-то хочется, он лапу в бифидок засунет - аж отпрыгивает, лапами брезгливо трясет, чихает - умора. Причем, я не понимаю, почему, например, в сметане всеми четырьмя конечностями топтаться, что потом всего мыть приходится - приятно, а вот в тепленьком кефирчике - нет?!! В общем, он там скакал и фыркал минут 5, потом сердце мое не выдержало, и я, как бесплатное приложение, выковыривала ногтем из тарелки кусочек печенья и давала Мыше. Тогда мы кушаем. Причем, кусочек доест, лапы оближет, к тарелке подойдет и на меня смотрит: типа, давай следующий! так и ели. Почему-то лапами самому из тарелки достать противно было!
Зато утром тарелка с остатками бифидока была пустая! то ли распробовал наконец, то ли до последнего надеялся, что там еще кусочек печенья завалялся.. :)
А так вроде все нормально: бегает веселенький, целуется, хотя по-моему, какашек все равно как-то маловато. Сегодня дойду до аптеки, куплю на всякий пожарный вазелинового масла, но пока давать не буду. Пусть пока бифидок потрескает.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #16 : July 15, 2007, 13,14:51 »
по поводу врачей - пока крыска здоровая, и стресс не сильно ей повредит - попробуйте позвоните по ветклиникам, узнайте где крысу вообще примут (а то есть такие ветеринарки которые "крыс не лечат"), выберите какую поближе - и со зверем туда - на профилактический осмотр. Спросите знает ли врач что такое порфирин (красные выделения из носа и глаз появляющиеся при стрессе), спросите есть ли у крыс на какие-либо лекарства негативная реакция (есть на левомицетин например). Поспрашивайте как лучше крыску содержать. Если врач ответит более-менее на ваши вопросы верно, или по крайней мере проявит интерес к особенностям крысиного здоровья - возможно удастся воспитать этого врача, чтобы он научился лечить крыс. Если он и правда заинтересуется - можете распечатывать какие-то вещи с форума или сайта, на сайте клиники МИВ есть несколько статей про болезни крыс. Если вет грамотный, для него не составит особой сложности вникнуть в специфику заболеваний крыс. Знаю несколько человек, которые тоже живут далеко от центра России, они делали операции даже крысам, созваниваясь с московскими ветеринарами чтобы точно рассчитать дозировку наркоза. А вообще если уж на то пошло, то нет ничего лучше опыта.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

fetiska

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 15, 2007, 15,36:05 »
Спасибо!