У меня Йода два раза так отличился. В первый раз протирала полки в клетке, так он сначала на тряпку набросился, а когда попыталась его оттащить, и меня цапнул. Причем цапнул больно и глубоко, долго не могла кровь остановить и рука еще несколько недель (!) болела. Йода после этого перепугался (ну да, я закричала, и наверное только добавила ему стресса) и прятался где-то целый день. Теперь когда что-то протираю, слежу, чтобы его рядом не было.
Второй раз укусил сегодня. Забежал в ванную, и я его попыталась взять и отнести в комнату. Может, руки мокрые были, может еще чего, но вцепился в меня как бультерьер, чуть не насквозь прокусил! Мне аж дурно стало. Буквально через пару минут абсолютно спокойно взяла его и отнесл в клетку. Никакой агрессии с его стороны.
Самое интересное, что в другое время очень милый и нежный крыс, а иногда просто с катушек слетает! И из всей стаи только он такой.
Я его, конечно, отругала за эти два раза, но, кажется мне, не сильно это поможет. Тут скорее, безусловный рефлекс. Реакция на некий раздражитель...