nysaУ меня была и есть наполовину такая же ситуация. Мы взяли крыса в зоомаге. Первую неделю он просто привыкал. Со второй недели начал кусаться, когда я засовывала руку в клетку. Не сказала бы, что это было легкое покусывание - для его возраста оно было приличное. ОТУЧАЙТЕ!!! Я, допустим, его этой же рукой сразу толкала легонько, он опять нападал, я опять толкала. И так после 3 раз подряд он просто отходил. Так пришлось делать несколько дней, зато, теперь в клетке не кусает.
После этого появилась другая проблема. Он начал кусаться, когда бегал по кровати. Причем только тогда, когда я уже ложилась спать. Так что ситуация у нас одинаковая. Он пытался залезть под одеяло и залезал. А вот там начиналась атака моей руки, не слабая атака, но и не до крови. Сейчас ему 7 месяцев и ничего не изменилось. Это он так играет. Потому что если бы он хотел укусить, то он укусил бы до крови. Делаю те же манипуляции с отталкиванием, он понимает, что заигрался и начинает облизывать пальцы. Но потом убежит, вернется и всё по новой.
Так что, мое мнение, не бойтесь, что когда он вырастет - что-то изменится. В том плане, что он кусаться будет до крови. Я думаю, что такого не будет.
У моей знакомой такая же ситуация. Она сказала, что только недавно узнала, что такое укусы при игре. Это, видимо, черта характера у некоторых самцов такая.
Кстати, нужно учесть, что у нас крыс - тихоня.