Пунктир.
Все выходные мы провели за перестановкой мебели в спальне и за монтажом двухэтажной икеевской кровати. Пришлось сверлить бетон и работать молотком, поэтому клетку с крысами я перенесла на кухню и поставила на табуретку напротив большого аквариума. За сутки клетка перемещалась туда-сюда раз наверно десять (то на кухне что-нибудь сверлится, то в спальне).
Во время первого перемещения звери забились в самый темный угол и прикинулись ветошью. Я накрыла полклетки полотенцем, чтобы было привычнее. Зато во время последующих переносов стоило мне взять клетку за бока (а клетке закачаться), как крысы тут же выскакивали в открытую часть и с любопытством глазели, как меняется мир «за окном».
Аквариум их не заинтересовал.
Дала девчонкам на пробу два колечка сырой морковки. Морковку взяли из рук и утащили. Я, было, обрадовалась, но утром обнаружила уже подзасохшие колечки в наполнителе. Не покатило.
На прогулке крысы первым делом начинают бегать вокруг клетки, прячась в складках полотенца и изображая норных животных. Сегодня утром засекла норную крысу, сидящую в схроне (а хвост торчал наружу). Погладила хвост – никакой реакции. Еще раз погладила хвост. Приподнимаю полотенце и вижу - сидит крыска и смотрит, как я глажу ей хвост.
Спинку гладить все еще не дают.
Кровать для прогулок уменьшилась вполовину, и им стало скучновато. Теперь на прогулке звери половину времени бегают вдоль периметра и ищут, куда бы еще залезть. Вчера Сахара нацелилась на секретер. Я поставила перед ней ладонь – нельзя, типа – но она решила, что я ей помогаю, и залезла на ладонь лапками и грудью. Горячий животик прижался к моей ладони, и я почувствовала, как быстро – быстро-быстро-быстро – стучит ее сердечко. В этот момент меня и пробило, насколько разным для нас является течение времени. Крысы живут не меньше – они живут быстрее.