А это на сколько жильцов? Пардон, не сообразила из текста.
На четыре крысодевицы

Между тем у нас с Соней продолжается конфликт интересов. Появление крысодворца не лишило ее стремления жить в "загородном доме", и нигде больше.
Вчера вечером стала звать крыс с прогулки. Все пришли, кроме Сони. Соня шуршала мешками, шастала в углу на стеллаже, подходила на зов, нюхала руки, но в клетку не шла и в руки не давалась. Битые полчаса я сидела около нее с грызунчиком в руках и звала. Даже свитер мягкий надела, чтобы ей не так страшно было на меня залезть. Нет, никак. Дочь уже спать легла, крыс в Лагосе мы отвезли на кухню, потушили верхний свет - а Соня все никак не могла решить, что же ей делать. Наконец, она развернулась и ушла ночевать в дырку между мешками.
Злая и расстроенная, я тоже легла.
В полвторого ночи я проснулась оттого, что Соня ходит по моему одеялу. Я привстала - и она тут же упрыгала прочь. Ну что ты будешь делать с этой застреманной крысой? Взяла маленькую клетку, в которой жили Полли и Пенелопа до подселения, положила туда нарезанный колечками огурец, шепотом зову Соню - нет, в клетку она не идет. Дала ей пару ломтиков огурца с руки - берет, прямо из рук рвет. Свет не включишь, слова громко не скажешь - ребенка спит. В общем, я легла, минут 15 послушала, как Соня шуршит тут и там - и заснула.
Утром было продолжение Марлезонского балета. Прикатили Лагос обратно, там жизнь кипит. Кто-то бегает по лестницам и звенит прутьями. кто-то пьет из поилки, кто-то смачно грызет. На шум из своей норы выползла Соня. Сахара, как ее увидела, прямо на прутьях повисла. Я к самой дырке (проходу в "загородный дом") поставила маленькую клетку с водой и кукурузными хлопьями, сама сижу рядом и зову Соню. Эта паршивка по клетке ходит, моську в дверцу засовывает, хлопья нюхает, а внутрь не идет. Наверно, похожие чувства испытывает рыболов, глядя, как около его крючка ходит здоровая рыбина

Потом пришел муж, сел на кровать у большой клетки и тоже позвал Соню. Та лазает по Лагосу снаружи, Сахара в нервах лазает там же внутри. Наконец, Соня залезла достаточно высоко, чтобы ее можно было попробовать поймать руками. Раз! и муж накрыл ее ладонью. Что тут было! Соня издала хриплый вопль (не "Пи-и", а скорее, "Я-а-а!") и рванула. Как она не оторвала себе хвост и вообще не выпрыгнула из шкуры, я не знаю. Муж удержал ее буквально за кончик хвоста - и тут же снова прижал рукой. Соня извивалась и царапалась. Я кричу: "Переверни ее!" Муж ловко опрокинул ее на спину и прижал ладонью к одеялу. Несколько секунд Соня пыталась вырваться, потом смирилась и затихла, признав свое подчиненное положение. Однако когда Юра снова взял ее в руки, чтобы сунуть в клетку, она снова начала вырываться. Хорошо, не кусалась! Я открыла боковую дверцу Лагоса, и муж быстро сунул ее в клетку.
Оказавшись в клетке, Соня пулей бросилась в "закрома родины" и забилась внутрь. Что ж с ней сделаешь, такой трусихой? Я начала собирать ребенку в школу, когда услышала долгое и жадное "цок-цок-цок" - Соня добралась до поилки. Уж не знаю, как ее встретила Сахара...
Муж сказал: "Все, хватит. Выход на прогулку - только в ручном режиме по фэйс-контролю". Это значит - все гуляют, Соня сидит дома.