Пенелопа очень быстро растет и выглядит почти с Соню, хотя ей всего два месяца, а Соне скоро будет пять. По крайней мере, она заметно больше Полли (причем не только в ширину - это можно было бы объяснить пушистой шерстью - но и в длину). Иногда во время шуточных валяний она умудряется переворачивать даже Сахару, нашу Главную крысу!

При том Пенелопа еще и самая добрая крыса - в смысле самая социальная и больше всего любящая людей

Я очень рада, что мы ее взяли.
Единственный недостаток, который есть у Полли и Пенелопы (в сравнении со старшими) - это повышенная грызучесть. Сахара и Соня 3 месяца гуляли по спальне и почти ничего не сгрызли (гнездо в углу не в счет - там мы, можно сказать, сами предоставили им строительный материал). Но Полли и Пенелопа - это бегучие и скакучие грызокомбинаты! В один день они сгрызли полпростыни (солидный кусок был просто отъеден и втащен в клетку). В другой они опрокинули стакан с алькиными карандашами и "наточили" их так, что весь письменный стол был завален щепками и огрызками. Вчера выяснилось, что они не просто перегрызли провод бра, но и измочалили весь плетеный кабель на десятки сантиметров в длину - сколько смогли дотянуться. Счастье, что никого током не стукнуло!
А еще вчера Полли осуществила мечту своей жизни и забралась наконец на второй этаж икеевской кровати. Попытки туда попасть предпринимались крысами неоднократно, и молодыми, и старшими. Они тянулись туда со стола, вставали на задние лапы и пытались ползти по круглой палке-колонне, поддерживающей кровать, даже пытались забираться вслед за нами по лесенке (я периодически снимала крысу то с четвертой, то с пятой ступеньки). Но - видит око, да зуб неймет

Наконец, вчера пришел муж и сообщил, что Полли свалилась на пол с высоты полутора метров, не доползя по колонне каких-то двух ладоней до верха. Я, в ужасе: "И что с ней?!" Муж: "Что, что. Полезла по лестнице и забралась таки на второй этаж". Я помчалась в спальню и в самом деле обнаружила мордочку, выглядывающую на нас сверху

Замечу, что ширина ступенек лестницы меньше толщины двух пальцев, и расстояние между ступеньками больше длины крысы - так что задача была нетривиальная (прыгнуть, подтянуться, взобраться на следующую ступеньку, примериться, снова прыгнуть - и ни разу не промахнуться, иначе - бряк на пол)...