Позавчера вечером во время вечерней крысиной прогулки по рассеянности не убрала с подоконника два горшка с фиалками. Прихожу через полчаса - один горшок на полу, один на подоконнике, но земля из него наполовину опять-таки на полу... фиалкам кирдык.
Назвала себя всякими разными словами, горшки унесла на кухню, клочья фиалок тоже. Потом пришла с коробочкой и стала собирать землю с пола. Крысы, очень возбужденные, скакали рядом и бегали по рукам. Видимо, мелкие думали, что я с ними играю - скребу по полу, шуршу и пересыпаю приятную мягкую землю. А вот Сахара непонятно что подумала. Потому что меня укусила. Не до крови, но весьма ощутимо.
Я сначала решила, что это она случайно. Но потом она укусила меня второй раз. Тогда я взяла со стула ближайший носок и шлепнула ее по мосе. Сахара сбежала под колонку у окна, но на этом не успокоилась и все порывалась оттуда выскочить и тяпнуть меня еще. Наконец, я собрала всю землю и стала протирать пол тряпкой. Тряпка тоже подверглась атаке.
Ну, думаю, это уж слишком. Совсем зазналась наша главная крыса. Я пошла на кухню, принесла листьев салата, сижу демонстративно жую (чтобы не звать ее для наказания).
Первыми прибежали Полли и Пенелопа, получили по куску листа каждая, разбежались по укромным местам. Потом пришла Сахара. И тут я ее перевернула. Это было непросто! Зверюга извивалась и вырывалась не шутя. Я ей строго говорила "Лежать!" (что-то ничего другого в тот момент в голову не пришло) Наконец (через несколько минут!) она затихла - и я ее отпустила.
(Забавно, что в момент нашей борьбы к нам прибежала Полли и попыталась гордо постоять над перевернутой Сахарой. Я ее отодвинула другой рукой. Нечего примазываться к чужим успехам

)
Я думала, Сахара обидится и будет меня избегать, но ничего подобного. Уже минут через пять она взяла у меня из рук салатный лист, а вчера (т.е. через сутки после этого эпизода) сама пришла ко мне и стала лизать руки. Раньше с ней такого не случалось