Новогодний пунктир.Зайдя как-то вечером в спальню, обнаружила на полу вот это:

Не сразу даже поняла, что это такое. Неведомым образом крысы украли из шкатулки катушку ниток и вволю позабавились

Унесла шкатулку на кухню.
Сижу как-то вечером в спальне, мне на плечо залезает черная крыса и начинает "делать прическу" - лапками перебирать волосы над ухом и что-то там выкусывать. Я рассеянно протянула руку ее погладить - но крыса прогнулась у меня под ладонью и сбежала. Приглядываюсь - а это Соня! Я думала, это случайность - но следующим вечером она снова меня причесывала

При этом гладить себя по-прежнему не дает.
Однажды вечером приходит муж на кухню и строго спрашивает, почему я разрешила крысам лазить по книжным полкам. Я в ужасе бегу в спальню - и действительно вижу пару зверюг на самой верхотуре, где стоят горшки с цветами. Кое как сняла их оттуда. Пока я чесала репу, а как они там оказались - Полли, прыгая вверх с полки на полку и подтягиваясь, влезла на верхнюю полку колонки, а потом по оконной занавеске взобралась еще выше.
Пришлось снять занавески. Наша спальня все больше отдает технобогемой.
Полли и Пенелопа неудержимо рвутся осваивать новые просторы. Особенно их влечет дверь в коридор. Дело доходит до того, что крысы тусят около двери, караулят - а как только дверь открывается, высовывают носы. Теперь из спальни я выхожу так: подбираю с пола у двери девчонок, иду с ними на кровать, сажаю их на одеяло и бегом бегу к двери. Они спрыгивают с кровати и несутся следом - но я, как правило, успеваю раньше

А пару дней назад мы таки продавились. Закрыли все двери (в соседнюю комнату, в ванну, туалет и кухню) и выпустили молодежь поисследовать коридор. Было на что посмотреть! Пенелопа буквально ползла по полу на полусогнутых, отчаянно нюхая и шевеля усами, и быстро залезла на мужа. А Полли побежала туда, побежала сюда - и юркнула в щель между стеной и обувным стеллажом. Эта замечательная Г-образная щель - прекрасная нора, и Полли никак не хотела с ней расставаться. Пока мы соображали, как ее оттуда выкурить, Пенелопа шмыгнула на пол и присоединилась к подруге. Звали мы их, звали, наконец выманили на кукурузные хлопья. Так обе паразитки упирались всеми лапами - не хотели в спальню возвращаться!
Во избежание, мы решили не повторять эксперимент.