Вчера Полли и Пенелопе исполнилось 5 месяцев

Совсем большие уже девушки.
Сегодня у Альки начались каникулы, и мы вчера вечером отвезли ее к бабушке. По этому поводу крысы гуляли 3 часа. Мы их выпустили в 7, а приехали в 10. Верхний свет им оставили, все стремное убрали.
Возвращаемся домой. Захожу в спальню - глухая тишина. Обычно звери бегут навстречу, едва только дверь откроется, а тут как вымерло все. Начинаю звать: "Крысы, девочки, где вы?" и пр. Тишина. Заглядываю в клетку. В трубе, свернувшись, спит Полли. Остальных не видать.
Ну, делать нечего, начинаю протирать полочки и пр. Полли спит. Я уж начинаю беспокоиться - как можно спать, когда клетка трясется? Осторожно протягиваю руку ее погладить - и тут она зевает и потягивается

Ладно, эта живая. Остальные-то где?
Протерла полочки, принесла кашу и грызунчик. Зову. На "формулу" никто не явился, только Полли вяло высунулась из трубы. Откидываю одеяло со стороны, ближайшей к клетке - и вижу сонную помаргивающую Пенелопу
Беру ее, сую в клетку. Снова начинаю звать.
Наконец, откуда-то из-под кровати выбралась и зашла в клетку черная крыса. Я решила, что это Сахара, закрыла клетку и стала звать Соню. В углу (там, где был "загородный дом"), шуршало, но на зов никто не выходил. Значит, Соня решила ночевать там. Поскольку это уже не первый раз, мы не стали особо заморачиваться и легли спать. Я на всякий случай приготовила маленькую клетку на тот случай, если Соня ночью созреет вернуться (в руки ее не возьмешь, приходится изобретать способы).
Ночь проходит без приключений. Утром прикатываю с кухни клетку, открываю дверцы, между делом собираюсь на работу. Вдруг писк, визг. Смотрю - на верхней полке лежит на спине черная крыса, а над ней стоит Пенелопа. Ну нет, думаю, не может быть, чтобы это была Сахара, Сахара бы точно не стала безропотно лежать лапами кверху! Значит, в клетке Соня. Значит, в углу ночевала как раз Сахара. А с нею это в первый раз. Значит, разбираем угол.
И вот, вместо того, чтобы собираться на работу, мы с мужем снова разбираем угол, в котором был "загородный дом"

И видим там второй загородный дом, еще краше первого! На полу за стеллажом - мягким ковром бумажки, пакеты, тряпочки, какашки, остатки семечек и сухариков, и т.д. В числе прочего была найдены Алькина атласная лента, моя помада, пластиковая трудочка для коктейлей (погрызена до неузнаваемости), тюбик из-под клея-карандаша, и т.д.

Крысы возбужденно бегают у меня по ногам, я выгребаю все это хозяйство в мусорный пакет. Кто-то из черных под шумок пытается утащить спасенную атласную ленту под шкаф. На полу натуральная помойка (а ведь вчера пропылесосила!) В конце концов запихиваю крыс в клетку, бросаю все как есть и бегу на работу. И все равно опаздываю на 20 минут