Вчера с крысами случилось что-то непонятное. Когда я пришла домой, проводив бабушку, они сидели, попрятавшись по углам спальни. Я звала их, скреблась по полу - с большим трудом выманила Пенелопу, а остальные сидели под шкафом или в углу.
Протерла полочки в клетке, принесла им еду, в том числе и лакомство - тыквенные и яблочные семечки. С большим трудом собрала Полли и Сахару. Сахара, взятая в руки, что-то стреманулась, стала кричать и вырываться. С трудом запустила ее в клетку, дверцы закрыла. Полли, слава Богу, не вырывалась, но вздрагивала при любом моем резком движении.
Соня выходила на зов, смотрела на меня, нюхала воздух, даже передние лапы мне на плечо ставила - но дальше не пошла, а я не решилась ее хватать. Потом она ушла в угол, где был "загородный дом", и больше оттуда не выходила.
Делать нечего, мы легли спать, закрыв дверь спальни.
Ночь прошла спокойно. Утром я снова стала звать Соню, но безрезультатно. Сидит в углу и не выходит, паразитка! Я бы ее так и оставила, но ребенка с бабушкой дома, будут ходить туда-сюда из спальни, не дай Бог наступят или дверь не закроют - ищи тогда Соню по всей квартире! В общем, снова стала разбирать угол. Когда начала двигать стеллаж, Соня перебежала под шкаф. Зову ее, лежа на полу, руку к ней протягиваю - не выходит, руку нюхает. Принесла ей ломтик яблока - взяла, ест. А мне уже на работу пора! В общем, оставила пока все как есть. Соня под шкафом, угол разобран, Альке строго-настрого рассказано, чтобы ходила осторожно и закрывала за собой дверь. Вечером будем ловить и - на неделю под домашний арест