Вчера вечером мы с дочерью выпустили гулять больших крыс, а сами вместе с детьми пошли на второй этаж икеевской кровати. Их клетку оставили открытой на моей кровати. Не прошло и пяти минут, как все четыре старшие крысы набились в детскую клетку. И как поместились?

Причем если Соню заинтересовали в основном кормушки с кашей и Грызунчиком, остальные явно искали мелких. Сахара по пластунски влезла даже в джинсовую трубу, Полли рылась в капюшоне, Пенелопа пыталась перевернуть коробку, лежащую на первом этаже.
Дети между тем бегали на втором этаже и радовались жизни. Алька хихикала, что мы так ловко обманули старших. Но недолго она хихикала! Крысы - действительно умные животные. Решив, что неспроста обе хозяйки сидят наверху, они все втроем полезли к нам. Соня в это время деловито перетаскивала детский Грызунчик в угол.
Первой залезла Сахара - и сразу строить детей! Она больше не пушилась, но настроена была решительно. Я хоть вблизи увидела, как это все происходит. Она наскакивала боком на мелкую, стремясь сбить с ног и перевернуть. Белые с перепугу валились на спинку выкройкой, растопырив лапы в разные стороны. Сахара спокойно нюхала их там и сям и отходила. Стоило беленькой осторожно перевернуться и, нюхая, приблизиться к Сахаре, как та повторяла маневр. Лежать, бояться!
Потом по трубе влезла Полли. Она спокойно понюхала детей (они перед ней не переворачивались, а привставали на задние лапы, приоткрывая животик) и отошла. Тут же влезла и Пенелопа - и с фырканьем налетела на детей. Почему-то это рассердило Сахару - она распушилась и бросилась на Пенелопу. Как будто они дрались за право строить детей!

Мелкие совсем перепугались, и мы спустили их с кровати и сунули в клетку.
Соня между тем перетаскала весь детский Грызунчик. Мы подумали - и фиг бы с ней, но мы были не правы. Потому что через час, когда пришло время загонять в Лагос старших крыс, на зов никто не пришел. Я раз за разом произносила формулу, на которую обычно крысы бегут со всех ног ("Крысы! Домой! Кушать!"), но никто не появлялся. В углу раздавался характерный звук, как будто там рвут обои. Видимо, там вовсю строили гнездо (уже третье по счету).
Ах, так, думаю. Не нужна вам большая просторная клетка с едой и водой - ладно, запустим туда мелких. Белые уже устраивались поспать в трубе, как злая хозяйка их вынула и пустила в большую-пребольшую клетку, закрыв за ними дверцу

Дети явно были ошеломлены, ползали осторожно, на полусогнутых, все время нюхали, но быстро нашли блюдечко с Агушей и принялись за еду. Через пять минут они уже вовсю лазали по прутьям с этажа на этаж

Прошло минут десять, мы сидели с Алькой на кровати и играли. Вдруг слышим - кто-то негодующе зафыркал. Полли! Лазает по Лагосу снаружи, дети бегают по Лагосу внутри и вроде как уже пытаются защищать новую клетку

Я дала им побегать минут пять, потом все-таки позвала детей, достала их оттуда и пустила домой Полли. Из угла доносился звук, как будто там гоняли грецкий орех. Полли долизала за детьми Агушу и полезла наверх, в трубу.
Минут через десять из угла вылезла Пенелопа и тоже была отправлена в клетку. Черные твердо решили ночевать в углу.