Первую ночь спали все вместе

Засыпая, слышала писк, визг и шумное топотание по лесенкам. Два раза вставала, подходила, смотрела. Как оказалось, две белянки и Полли вязали одну из черных (в темноте было не разобрать, кого именно).
Утром все оказались целые, невредимые, бодрые и голодные

Вечером накануне, как всегда, погуляв всех, загнали белянок в маленькую клетку и поставили ее вплотную к Лагосу. Что тут началось! Дети грызут прутья, пытаясь прогрызться в Лагос, в Лагосе им навстречу грызет прутья Полли

Посмотрела я на это, посмотрела - и сунула их в Лагос тоже. Гризли просидела вместе со старшими целый день, не съели - значит, и Альму не съедят.
Пересчитала крыс в Лагосе. Оказалось, Сони опять не хватает! Ну что ты будешь делать. Полезла разбирать угол и выгребать гнездо, уже не помню какое по счету. В числе прочего нашла Алькин каучуковый мячик, погрызенный аж до середины, и засохший клей-карандаш. Надеюсь, никто не отравился

Обои в том углу уже ободраны сплошь, примерно до высоты крысы, стоящей на задних лапах

Однако в углу Сони не было. Я помыла там пол, протерла стеллаж и поставила все обратно. Пока прибиралась в углу, Соня вышла на секретер, смотрит на меня. В руки, понятно, не дается. Я ей подставила плечо. Не, передние лапы ставит, а дальше идти не решается. Принесла ей маленькую (бывшую детскую) клетку, открыла дверцу. Соня как ждала этого - сразу залезла внутрь. Я ее там закрыла, думаю, что делать дальше.
Когда соединила клетки дверцами, чтобы Соня сама ушла в Лагос, в маленькую клетку тут же набились все остальные. Лазают туда-сюда, смотрят, нюхают. Держу маленькую клетку в руках на весу (а она не сказать, чтобы слишком легкая - особенно с крысами), ну и моя майка оказалась в непосредственной близости от клетки. Смотрю - сразу две моси берутся зубами за майку и тащат ее сквозь решетку внутрь. Мама дорогая! И, главное, ничего не сделаешь - руки заняты, клетку на весу держат!

В общем, кое как дождалась, пока Соня отойдет подальше от открытого входа, разъединила клетки и задумалась - а действительно, не сделать ли из маленькой клетки балкон-кладовку. Будет место уединиться, лишняя нора-труба, да и миска с грызунчиком. Принесла маленькую и большую табуретки, примерилась к дверцам Лагоса. Оказывается, если поставить детскую клетку на маленькую табуретку, то одна из ее дверец оказывается точно напротив одной из дверец Лагоса.
Поставила, открыла дверцы. Крысы с очень заинтересованным видом стали шастать туда-сюда. Полли полезла в джинсовую трубу, Соня стала перетаскивать грызунчик из детской клетки в "закрома Родины". На ночь оставили клетки сцепленными, только Юра толстой проволокой закрепил их друг относительно друга