Последние пару дней Пенелопе стало хуже

Пальцы на передних лапах так и не заработали, а позавчера она начала заваливаться набок. Мы с перепугу (это было вечером в понедельник) вкололи ей преднизолон и долго кормили с ложечки, опасаясь, что остальные девчонки ее объедают.
Ей вроде полегчало, но ненадолго. Утром бедная крысь еле ползала, один глаз почти не открывался

И мы вместе с Гризли поехали с ней к Польшковой.
Польшкова сняла Пенелопе швы (швы заросли хорошо, здесь никаких проблем), осмотрела ее и сказала, что у нее симптомы инсульта, а если называть строго - дисциркуляторной энцефалопатии. Т.е. нарушено мозговое кровообращение. Укол преднизолона она одобрила, но велела увеличить дозу вчетверо (мы ей кололи по одному делению инсулинки на 40 ед. и разводили физраствором до 5 делений). Плюс прописала кавинтон и капать в нос семакс (нейропептид). Плюс делать массаж шеи и позвоночника.
У Гризли медленно, но верно развивается то же, что и у Пенелопы, т.е. абсцессы в яичниках. Она пока чувствует себя неплохо, носится и ест больше всех, но до крайности лучше не доводить и ее прооперировать. Оперироваться она нам посоветовала в Кобре. А до операции подержать ее на кобактане, чтобы зараза не развивалась дальше.
После МиВа повезла крысей на работу. Я работаю в издательстве ежемесячного журнала, у нас сейчас как раз сдача номера, и меня даже на 2 часа отпустили с большим скрипом. Поставила переноску рядом на стул, укрыла свитером, оставила дыхательную дырочку. Эту дырочку Гризли мигом законопатила изнутри шерстяным носком

Звери сидели так тихо, что редакция даже не догадывалась о их наличии до тех пор, пока я уже под вечер не начала кормить их йогуртом

Тут все сбежались, охали, ахали, сочувствовали Пенелопе, потом час были разговоры, у кого кто живет или жил (у главного редактора - кошка с котятами, у наборщицы - хомячок, и т.д.)
Вечером отвезла крыс домой и побежала в аптеку. Кавитона не было, зато повезло купить семакс (Е.В. сказала, что он редко бывает). Вкололи Пенелопе преднизолон, капнули в нос семаксом, сделали массаж. Когда я стала пальцами почесывать ей за ушками (это и был массаж), Пенелопа замерла, застучала зубками и положила подбородок мне на палец. Это ей нравилось? Дочь решила, что она стучит зубками от боли и стала меня сурово отчитывать

Потом Пенелопа задремала под одеялом рядом с мужем, привалившись к нему спинкой.
Сегодня утром ей явно лучше - по крайней мере, она держит голову прямо и ест с аппетитом. Вечером обойду аптеки, попробую купить кавинтон.