Час назад ушла Соня

Все произошло настолько внезапно, что я до сих пор не верю. Вечером она вышла на прогулку, как обычно. Свинтила из Лагоса на пол, ушла бродить. Когда я через 2 часа позвала их на ужин, пришла вместе со всеми. Взлетела по решетке на самый верх и замерла, прижавшись животом к полочке. Я заметила, что она сильно водит боками - они так и вздымались, когда она дышала.
Прошло полчаса. Полли и Гризли поели, но Соня есть не стала. Она как-то неловко бродила по клетке, будто не находя себе место. Я дала ей кукурузинку - она сначала взяла ее в зубы, потом уронила. Минут через 10, когда мы с Юрой подошли к Лагосу, она бросилась к дверце и стала стремиться наружу.
Юра открыл дверцу и взял ее на руки. Она не вырывалась - это было очень странно! Сидела у него на руках и тяжело дышала, водя боками. Но никаких звуков (сопения, хрипов) слышно не было.
Я посадила ее в переноску, сунула переноску в пакет и от души напшикала туда кислорода. 20 минут Соня сидела в кислороде. Сидела почти спокойно, иногда ходила по переноске (точнее, поворачивалась то в одну, то в другую сторону). Через 20 минут я достала переноску из пакета. Соня тут же начала метаться, а меньше чем через минуту легла на бок и перестала дышать

Мы так и не поняли, что с ней случилось. Она до последнего мгновения была с блестящей шелковой шерсткой, а ее нос и глаза были безо всякого порфирина. Она до последнего дня была активной и шустрой.
Мы похоронили ее за домом, рядом с Альмой и Сахарой, под вишневым деревом...