Автор Тема: SOS мы похоже ослепли....  (Прочитано 5044 раз)

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
SOS мы похоже ослепли....
« : August 22, 2007, 10,42:26 »
Крыс, мальчик. 1,5 года. Недавно так получилось, что были сломаны три пальца на лапе. Пережили мы это очень тяжело. У нас очень слабенькое сердечко. Лапка зажила, но с момента когда он ее сломал, я стала замечать что он перестал видеть. Я за ним наблюдала и могу со 100% уверенностью сказал что он ослеп.

SOS Что делать?

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Re: SOS мы похоже ослепли....
« Ответ #1 : August 22, 2007, 11,30:59 »
SOS Что делать?

Для начала сходить на прием к опытному ветеринару. И не паниковать. Если крыса не видит - это еще пол-беды. Она прекрасно может ориентироваться, опираясь на другие органы чувств. Клетку только надо переоборудовать, чтоб не могла грохнуться сверху, поскальзнувшись. Но все вместе... это к опытному крысиному врачу надо сходить и лечить комплексно. Просто от сломанной лапы крысы не слепнут, даже на фоне слабого сердца.

Если только слепота, то тут у Сирис крыса Плюша слепая живет. Вполне адекватна дама, даже с соседками драться умудряется.
« Последнее редактирование: August 22, 2007, 12,40:39 от Alex_Is »

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 27, 2007, 16,47:33 »
неужели ни у кого нет слепых крыс?
Подскажите как адаптировать крысу? Ведь как-то можно ей помочь привыкнуть?

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 27, 2007, 17,01:58 »
неужели ни у кого нет слепых крыс?

Сообщением выше я написал, что слепая крыса Плюша живет у Сирис (Siris). Если она не успевает просматривать весь форум, так это оттого, что у нее стадо крысомалышей на стадии раздачи. Напишите ей в личку.

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #4 : August 27, 2007, 17,21:40 »
Я недавно статью переводила по теме. Посмотрите: http://petworld.ru/modules/article/view.article.php/c21/125

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 27, 2007, 17,36:27 »
Сообщением выше я написал, что слепая крыса Плюша живет у Сирис (Siris). Если она не успевает просматривать весь форум, так это оттого, что у нее стадо крысомалышей на стадии раздачи. Напишите ей в личку.

Молодой человек, наезжать на меня не надо. У Сирис мы уже проконсультировались.
Если я пишу что мне до сих пор нужен квалифицированный совет, то значит той информации которую я пока получила мне недостаточно.
Posted on: Августа 27, 2007, 17,33:30
Я недавно статью переводила по теме. Посмотрите: http://petworld.ru/modules/article/view.article.php/c21/125

спасибо большое. Нашла полезную информацию!

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 27, 2007, 17,45:02 »
Молодой человек, наезжать на меня не надо.

Во-первых, я уже не очень молодой человек.
Во-вторых, я на Вас и не думал "наезжать". Я хотел Вам помочь. Как видите, из желающих помочь очередь не выстроилась. Надо бережнее относиться к людям, которые проявляют неравнодушие к Вашим бедам.
В-третьих, откуда ж я могу знать, что Вы консультировались с Сирис в личке? У меня миелофона нет...
Спасибо за терпимость и понимание.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #7 : August 27, 2007, 18,12:35 »
Плюшанька Сирис досталась уже такой. и так удачно адаптировалась, что Ира даже не сразу это заметила.
У Хулиганки несколько другая ситуация. Парень ослеп внезапно и так переживает по этому поводу, что у него даже сердечный приступ был. и сейчас сердечка по словам хозяйки чуть что бешено стучит..

страховочных гамаков уже повесили в клетке. Может кто-то еще что-то подскажет?

Оль, не нервничай ты так. зачем ты так Алекса? Он вообще наезжать не умеет, он только всех спасает и всем помогает) Он очень-очень хороший! :)

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #8 : August 27, 2007, 18,22:39 »
У нас есть слепой крыс Феликс, ему года 2...Его нам отдали пол года назад, причем хозяева и не подозревали, что крыс ничего не видит...Про адаптацию ничего сказать не могу- он как то сам прекрасно со всем справляется, все делает на ощупь , на нюх, проверка краев поверхностей усами...Единственное , что я всегда его глажу, не дожидаясь пока он придет на голос, тут он часто промахивается))...И когда он бежит по краю стола , например, страхую, тут он может не успеть и упасть...А так , крыс как крыс, за девочками (на нюх и шорох) гоняется, с мальчиками крысится)))..Очень ласковый..У него есть для прогулки свои изученные маршруты, в клетке ни разу не падал...
Но у нас крыс скорее всего изначально слепой...
« Последнее редактирование: August 27, 2007, 18,27:11 от Pietra »

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 27, 2007, 19,29:57 »
Alex_Is, я извиняюсь что неправильно поняла ваши посты и зря наехала на вас. Я свои ошибки всегда признаю  ::)

Баксик у меня вообще слабый крыс.
Попробую все описать более подробно.
Сломали мы три пальца на лапе. От шока у нас был сердечный приступ. Случилось это поздно вечером. Съездить смогли только на Дальневосточный в "Элвет", где нормальной квалифицированной помощи нам не оказали. Укололи сердечное только после моих истеричных требований. Только утром мы попали к нормальному врачу. Где нам сделали много уколов (в том числе и сердечные) и ему стало получше.
Лапка стала заживать, но я стала замечатьчто он не видит.
Как я это поняла:
- подносишь руку, он не обращает внимания, дотрагиваешься - вздрагивает от неожиданности, потом понимает что это я и залезает на руку.
- в клетке подходит к лестнице и просто идет дальше и в итоге падает.
- мы перестали пить.
- когда он спускался на самый нижний этаж, то ходил потом долго кругами(поворачивал когда тыкался носом в стенки), и так пока либо я не подниму его наверх, либо сам случайно  не ткнется носом в лестницу.

Из этого я сделала вывод что он не видит.
Сейчас он тоже не пьет из поилки. Делаю специально для него очень жидкую кашу. Из нее мы получаем воду. Падаем с лестницы мы все так же. Ее нам никак не обезопасить. Там просто никак не повесить гамак. Остальные сложные места я вроде обвешала гамаками (да и клетка не такая большая). Беспокоит то, что он постоянно лежит. Ставлю еду, вылезет поест и обратно в гамак. Просто так по клетке не ходит. Гамак до сих пор он по запаху найти не может хоть я его специально и не меняю (чтобы запах был). Второй крыс с которым он живет, его немного достает, но отпора не получает. Баксик ложится и лежит, только пищит.

Еще он перестал еду брать в лапки. Даешь ему вареное яйцо - он с твоих рук ест, но в лапки не берет. И так все. Ест маленькими кусочками и толко с рук либо кашу с тарелки. С чем это связано - не понимаю!

Хочется облегчить ему жизнь. Хочется ему помочь, как не знаю...

До Озерковой нам будет не доехать. Боюсь его надолго вытаскивать из клетки, а тем более везти. Да и Озерковой я перестала так доверять, после того как по ее вине чуть не потеряла малыша. Но это другая история.

Вторая врач, которой я очень доверяю пока в отпуске, когда выйдет не знаю. Сотового у меня ее нет.

Вот такая у нас история...
« Последнее редактирование: August 27, 2007, 21,22:12 от Huliganka »

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 27, 2007, 19,46:59 »
Когда в доме слепое животное, нужно свести к минимуму "перестановки" (в том числе и в клетке) . Все вещи (как большие так и маленькие) в прогулочном месте всегда должны быть на одних и тех же местах.  Ну и подстраховка максимальная, как уже писали выше. Повышенное внимание и ласка - само собой (конечно поддерживать сердечко и избегать стрессов).
Написано было до появления последнего сообщения автора темы.

Прочла и появились вопросы:
Так понимаю, Баксик вне клетки вообще теперь не бывает? А раньше, до травмы и слепоты, вне клетки гулял? А на коленях или рядом с собой на диване/кровати под присмотром и так, чтобы он всегда чувствовал Ваше присутствие, пробуете его "прогуливать"? Наши здоровые и не старые крыски тоже в клетке больше лежат, чем двигаются ...

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 27, 2007, 20,35:43 »
Прочла и появились вопросы:
Так понимаю, Баксик вне клетки вообще теперь не бывает? А раньше, до травмы и слепоты, вне клетки гулял? А на коленях или рядом с собой на диване/кровати под присмотром и так, чтобы он всегда чувствовал Ваше присутствие, пробуете его "прогуливать"? Наши здоровые и не старые крыски тоже в клетке больше лежат, чем двигаются ...

Пока были маленькие клетка практически не закрывалась. Но после переезда их не выгнать из клетки. Максимум вокруг иногда бегали и все. А так все свое время они проводили в клетке. Но совсем не лежали.
Поэтому то что он сейчас лежит все время меня и пугает...

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 27, 2007, 22,56:48 »
клетка у нас вот такая:

и вот там где лестница я не знаю как обезопасить. А там он падает постоянно!
« Последнее редактирование: August 27, 2007, 23,11:22 от Huliganka »

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #13 : August 27, 2007, 23,00:13 »
ФОтки не видно. Что бы проверить точно ли слепой, можно посветить фонариком в зрачок. Если реакци нет, то да, если щурится будет, то видит.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 28, 2007, 01,11:25 »
Лестницу можно (и нужно) сделать гораздо более пологой (из 3-4 секций, к примеру), может быть обтянуть джинсовой тканью (кто-то делал на решетки нечто похожее на съемные чехлы, чтобы не было мозолек у крыски). В вашем случае так цепляться/подниматься ему будет проще. (Между ступеньками лесенки по-моему для слепого слишком большие промежутки). Еще вариант- сделать лесенки коробчатыми, то есть с бортиками. В хоз. отделах много всяких пластиковых прямоугольных посудин с решетчатым дном. Торцы отрезать и прикрепить к лесенкам. Когда у нас крыска после микроинсульта стала падать с лесенок и этажей, чего только не изобреталось. Все это не слишком дорого и не очень трудно.
И все-таки, я бы вынимала Баксика из клетки хоть ненадолго на диване вместе с ним посидеть/полежать, поглаживая его, чтобы не было у него страха. Остается только надеяться, что постепенно пообвыкнет. Сколько все это уже продолжается?
И внизу (в поддон клетки) может быть поставить для него домик или повесить гамак?! Вроде место позволяет. А уж потом, если увидите, что ему удобнее, больше никаких перестановок и нововведений.

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #15 : August 28, 2007, 06,43:51 »
Да, как то на основании сказанного Хулиганкой сделать вывод о слепоте нельзя, может (учитывая еще кучу изменений в поведении) это какие то поражения мозга?...Проверьте фонариком, чего проще....
Вторая клетка вообще без лесенок, но с кучей тряпочек ??? И Баксику спокойнее...
А как он пальчики умудрился сломать?

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #16 : August 28, 2007, 09,12:57 »
Вчера мысль так и не дозрела... поэтому пишу с утра, на свежую голову. Врачу показать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вы же не знаете на фоне чего появилась слепота. Это может быть инфекция, может быть связано с мозгом, да что угодно. Поэтому может быть необходимость пролечить, иначе можно лишиться вообще глаз. Нам с Плюшей велено тщательно следить за глазами, т.к. сейчас там процессов не идет, но всегда может начаться. Поэтому если что, мы побежим ко врачу.
У меня была с Касей проблема, засекли случайно, внутриглазное кровоизлияние, т.к. в одном глазу, то на ней это не особо отражалось, вообщем там пролечили все, удалось сохранить частично зрение в этом глазу. Видела плохо, но видела.

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 28, 2007, 10,20:55 »
Из клетки  его не вынимала. Просто взяла фонарик и посветила в мордочку. Он как сидел так и сидел. Не моргнул, и мордочку не отвернул. Он меня просто не заметил. :(

На счет лесенки - спасибо. Идеи очень хорошие будем воплощать!

К врачу обязательно пойдем, как только она выйдет из отпуска.
И самим никак не проверить есть изменения в голове или нет? Кстати забыла сказать что раньше глаза у него были нормального красного цвета, а сейчас они бледно-розовые. Очень бледные.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #18 : August 28, 2007, 12,03:04 »
Кстати забыла сказать что раньше глаза у него были нормального красного цвета, а сейчас они бледно-розовые. Очень бледные.

нарушено кровоснабжение??? где ж Дранк, может что умное подскажет.. .

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #19 : August 28, 2007, 17,05:53 »
Из клетки  его не вынимала. Просто взяла фонарик и посветила в мордочку. Он как сидел так и сидел. Не моргнул, и мордочку не отвернул. Он меня просто не заметил. :(

На счет лесенки - спасибо. Идеи очень хорошие будем воплощать!

К врачу обязательно пойдем, как только она выйдет из отпуска.
И самим никак не проверить есть изменения в голове или нет? Кстати забыла сказать что раньше глаза у него были нормального красного цвета, а сейчас они бледно-розовые. Очень бледные.
У нашего слепого Фелички глазки тоже розовые...
(А Озерковой зря не доверяете...у всех бывают ошибки/шепотом/)