А уж выражение их глазок... Ох, мороз по коже. Декоративные крысы - словно совсем другие зверики.
Давным давно, еще в детстве, моя мама на даче в ужасе накрыла пасючку ведром. Оставила меня сторожить, а сама пошла за соседом, который мог "эту гадость" убить.
Я против живых тварей никогда ничего не имела. А когда крыска прорыла под ведром землю, и показалась ее мордочка с большими круглыми глазками, совсем не хищная, просто немного испуганная, я подняла ведро. Она посмотрела на меня так, как смотрят наши декоративные, и не очень торопливо ушла.
Она была очень похожа на агутиевых деток Вумы с Ушей.
Про остальные вопросы ничего не могу сказать.
Мышонка (Наверное мышонка, хотя, вспоминаю сейчас, уж больно он неповоротлив был, по-детски, а размер с месячного крысенка...) я поймала у подруги дома. Там был запущен хищнейший кот для истребления многочисленных хвостатых. Судя по ночному топоту, это были крысы. (Предполагаю я сейчас)
"Мышонок" этот не кусался, когда был изловлен. Посадила его в аквариум. Он очень боялся моей руки. Пытался выпрыгнуть.
Мои родители не дали его оставить, не позволили дотрагиваться до него. На даче в старом доме с аквариума сняли крышку. Зверек ушел на второй день, перетаскав еду.