Крысиные паразиты не живут на людях, и наоборот.
Насчет "наоборот" я не уверена... Довелось как-то встретить на коте обычных "педикулёзных" вшей, причем в большом количестве. Была удивлена, но факт есть факт.
Кошак был вполне себе ухоженного вида, потерялся и забрел не в тот подъезд, видимо, т.е. не уличный в принципе зверь... Мож на уличном и вымерли бы... брр...
Детишки его поймали, по кой-то фиг припёрли домой и решили вымыть, пока родители подзадержались минут на 5 с работы и никого дома не было. Вот тут-то с кота и полезла эта полупрозрачная мерзость... ... О том, как себя чувствовали родители, когда их встретили радостные дети с мокрым котом, и как они после этого дизенфицировали ванную и ребенка - я умолчу. Я была счастлива, что это не мой у меня дома учудил, а на нервной почве у меня всё чесалось еще дня два

. Кое-кто из купавших кота детей, кстати, все-таки заразился.
Педикулёз встречается, к сожалению, не так и редко. Не зря пару раз в год на него обязательно проверяют в школах и детских садах. В прошлом году вот у ребенка в классе у нескольких человек нашли, предупреждали всех родителей, чтоб провели беседу по поводу личной гигиены и наблюдали...
Правда, насчет лечения проблем нет, вроде.
http://zdd.1september.ru/2006/04/2.htm