Да уж, вопрос сложный.
С одной стороны - да, если в кварире живут больные звери - шансы, что новичок заразится вырастают очень сильно. То, что микоплазмоз не заразен, конечно же, миф. У меня 2 микоплазмозника сейчас живут. Новых крыс пока заводить не собираюсь. Зачем идти на сознательный риск? Потом приятно ли будет говорить себе, что это я своими руками угробила зверя?
А с другой стороны - много ли у нас крыс, которые не болеют микоплазмозом (ну хоть в старости, и всего 1 месяц?) Таких единицы. И не факт, что крысенок, которого мы приобретаем (пусть даже у частного заводчика) уже не болен. Где гарантии, что он не заболеет даже после двухгодичного карантина? Неужели не было случаев, когда человек заводил своего первого в жизни крысенка и этот крысенок не заболевал еще в детском возрасте, не имея контактов с больными животными?
В идеале тогда уж надо выводить свободную от микоплазмы линию (вот уж не знаю где, в баракамере?) и исключать все контакты с другими крысами. Тогда двухгодичный карантин будет иметь смысл.
Пока для себя решила так: "просто для души" крыс я заводить не имею права, пока живы мои больные. Если случится так, что очень надо взять зверя - чтож, а много ли найдется хозяев, готовых похвастаться тем, что у них нет ни одного микоплазмозника? Возьму. Повторюсь, если очень будет надо!