Автор Тема: Что скажут опытные крысолюбы  (Прочитано 8537 раз)

Julietta

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В одной из ветклиник мне однажды сказали, что если хоть одна крыса болеет микоплазмозом, то в течение минимум 2-х лет после нее нельзя заводить новых питомцев- они гарантированно будут болеть тем же.
У меня 3 крыски за прошлые полгода умерли от микоплазмоза, притом как только умирал один, сразу становилось резко хуже другому, после смерти второго- третьему.
Вместе с ними в одной комнате жила ( и слава богу) до сих пор живет наш любимчик Шушка, которая старше их на 9 месяцев, и вроде бы почихивала с самого детства, но она с этими чихами уже почти 3 года живет и тьфу-тьфу-тьфу.
Мы раздумываем взять нового малышика, но этот вопрос нас немного беспокоит.

Заранее спасибо за ответы,

Юлия Миловидова

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Что скажут опытные крысолюбы
« Ответ #1 : May 12, 2003, 00,00:00 »
Вас не затруднит назвать эту клинику? А то есть уже случаи, когда отдельные доктора ставят диагноз "микоплазмоз" и пытаются лечить от него зверей, у которых при лабораторных исследованиях микоплазмоз не подтверждается.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Julietta

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 12, 2003, 00,00:00 »
Это было в клинике Кобра, которую я на самом деле очень уважаю, в частности мы только благодаря усилиям Сергея Олеговича и Валентина нашего последнего мальчика с микоплазмозом не вылечили, конечно, а еще полгода ему прибавили.
Это другой врач из этой же клиники сказал, когда мы туда в первый раз приезжали.

Мне очень хотелось бы с разными мнениями познакомиться, и решить для себя, пойдем мы на возможный риск того, что наш новый питомец с большей вероятностью может заболеть.

Юля

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #3 : May 12, 2003, 00,00:00 »
Ну сколько можно говорить?
Микоплазма - НЕ заразна!!!
Она живет в скрытой форме в организме каждой крысы. А если условия для нее становятся благоприятными (снижение иммунитета зверя, сквозняки, холод, недоедание) - всплывает в виде хрипов-чихов-общей хреновости.
А то что у вас несколько крысок болели микоплазмой - это говорит о том, что вы что-то упустили в содержании: может в том месте, где стоит клетка или бегают звери есть скрытые сквозняки (бич крысок!), может у вас в квартире зимой холодно и т.д. и т.п.
А вообще, у некоторых крыс микоплазма проявляется сразу и остро при любом удобном случае, а у некоторых она переходит в хроническую форму и практически не мешает жить зверю.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : May 12, 2003, 00,00:00 »
Говорили мы как-то с Валентином на эту тему. Есть такая фишка, что если у вас несколько крысок и кто-то заболел, то постепенно все начинают заболевать микоплазмой. Действительно такое наблюдалась в ряде случаев среди московских крысок, но... В данных случаях речь шла о крысках-"погодках", то бишь с малой разницей в возрасте. Возможно действительно, если заболела микоплазмой крыска в возрасте 1,5-2 года, а с ней в одном доме живет крыска, которая ее младше всего на 1-2 месяца, то  в данном случае у второй крысы довольно много шансов есть, чтобы подхватить эту гадость. Не то, что бы подхватить, но заболеть, поскольку возраст у нее не самый юный, да и иммунитет не лучший. А вот если разница в возрасте у крысок ощутима, то обычно более младшие не заболевают.
Видимо в данном случае речь идет просто о совпадении обстоятельств. У старых крыс - ослабленный иммунитет. Соответственно и заболевают они с большей вероятностью.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #5 : May 13, 2003, 00,00:00 »

Ну сколько можно говорить?
Микоплазма - НЕ заразна!!!

Я себя конечно не отношу к опытным крысолюбам, но столь категоричное заявление мне кажется довольно странным, т.к. даже врачи пока не могут по данному вопросу прийти к какому-нибудь одному мнению. Это врачи, которые в отличии от нас имеют огромный опыт лечения и собирающие по этому поводу статистику. И если существует хотя бы один процент опасности заражения, то наверное все-таки стоит принимать какие-нибудь меры предосторожности.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Julietta

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Знать бы только, каких мер будет достаточно- понятно, что клетку нужно продезинфицировать, а что еще можно сделать, чтобы обезопасить новых питомцев?
Юля

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #7 : May 13, 2003, 00,00:00 »

Я себя конечно не отношу к опытным крысолюбам, но столь категоричное заявление мне кажется довольно странным, т.к. даже врачи пока не могут по данному вопросу прийти к какому-нибудь одному мнению.

Ларис, объясняю на пальцах. У меня в доме живет шесть крысей четырех возрастов. Микоплазмозом в стадии перманентного обострения болеет один зверь. Путем нехитрых логических изысканий предлагаю тебе прикинуть вероятность заболевания остальных при условии заразности и переноса воздушно-капельным. Но этого же не происходит!??? А ведь прошел не день и не месяц, за это время можно сто раз заразиться... Однако же... Вот и делаем соответствующие выводы...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #8 : May 13, 2003, 00,00:00 »

Ларис, объясняю на пальцах. У меня в доме живет шесть крысей четырех возрастов. Микоплазмозом в стадии перманентного обострения болеет один зверь. Путем нехитрых логических изысканий предлагаю тебе прикинуть вероятность заболевания остальных при условии заразности и переноса воздушно-капельным. Но этого же не происходит!??? А ведь прошел не день и не месяц, за это время можно сто раз заразиться... Однако же... Вот и делаем соответствующие выводы...

Теперь моя очередь объяснять на пальцах:

Видите ли, Lilit, не всякий сексуальный контакт с больным AIDS и прочими sexually transmitted diseases непременно приводит к заражению партнера - но от этого ведь мы не перестаем считать эти болезни заразными. Как Вам такая аналогия?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : May 13, 2003, 00,00:00 »

Неужели можно сделать далеко идущие выводы, исходя из опыта проживания только одной крысо-семьи. Речь-то не идет о том, что если один зверь болеет, то все остальные просто обязаны сделать то же самое. Lana же очень доходчиво объяснила, что для этого нужно определенное совпадение обстоятельств. А поскольку это все-таки еще и мнение Валентина, то есть двойной повод прислушаться. Lilit, ну не произошло у тебя это совпадение обстоятельств, и слава Богу. И пусть зверики будут здоровы и счастливы.
« Последнее редактирование: May 13, 2003, 00,00:00 от Larisa »
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #10 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Ларис, я же не только на примере своих крыс объясняю... Ведь у многих, в особенности, у тех, кто содержит не одну и не двух крыс, не происходит заражения...
Хотя... все эти выводы, по большому счету, ни к четру не нужны. Ведь даже если  будут 100% доказательства заразности микоплазмы, нам что - остальных зверей, проживающих в одной квартире с больной, на улицу выбрасывать? Так же, как жили, и дальше жить будем...только и всего...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : May 13, 2003, 00,00:00 »
На улицу зверей, конечно, никто выбрасывать не будет...
А вот стоит ли брать еще одного зверя, если кто-то из нынешних болен? По-моему, точного ответа тут нет.
Ведь даже при содержании новичка в другой клетку все равно какой-то контакт есть - у кого-то клетки рядом стоят, да и гуляют крысы, как правило, там же...

Или - через какое время после смерти предыдущего звря стоит заводить нового крысика? Я видела всякие цифры - и год надо подождать, и два... А есть ли гарантия, что этого достаточно? Или, наоборот, не является ли это просто перестраховкой?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Да уж, вопрос сложный.
С одной стороны - да, если в кварире живут больные звери - шансы, что новичок заразится вырастают очень сильно. То, что микоплазмоз не заразен, конечно же, миф. У меня 2 микоплазмозника сейчас живут. Новых крыс пока заводить не собираюсь. Зачем идти на сознательный риск? Потом приятно ли будет говорить себе, что это я своими руками угробила зверя?
А с другой стороны - много ли у нас крыс, которые не болеют микоплазмозом (ну хоть в старости, и всего 1 месяц?) Таких единицы. И не факт, что крысенок, которого мы приобретаем (пусть даже у частного заводчика) уже не болен. Где гарантии, что он не заболеет даже после двухгодичного карантина? Неужели не было случаев, когда человек заводил своего первого в жизни крысенка и этот крысенок не заболевал еще в детском возрасте, не имея контактов с больными животными?
В идеале тогда уж надо выводить свободную от микоплазмы линию (вот уж не знаю где, в баракамере?) и исключать все контакты с другими крысами. Тогда двухгодичный карантин будет иметь смысл.
Пока для себя решила так: "просто для души" крыс я заводить не имею права, пока живы мои больные. Если случится так, что очень надо взять зверя  - чтож, а много ли найдется хозяев, готовых похвастаться тем, что у них нет ни одного микоплазмозника? Возьму. Повторюсь, если очень будет надо!
С уважением, Ольга

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #13 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Вообще, я делаю свои выводы не только на личном опыте содержания зверей, но и на многочисленном опыте моих знакомых (около 10-ти семей. - это конечно тоже не фонтан, но для статистики все таки больше чем 1 семья).
У меня сейчас живет 6 зверей.
До этого было 5-ро (ноябрь 2002-го): 2 мальчика и 3 девки. Одна малышка (2 года) болела микоплазмой. При этом ее брат (2 года) ею не болел, младшая подружка (1.7 лет) тоже, 2-е младших (3 мес и 1,2 года) тоже не болели. Сейчас у меня также болеет 1 малышка (2, 3 года), все остальные в плане микоплазмы здоровы. Т.е. лично у меня крысы начинали болеть, когда они перешагивали  полуторагодичный рубеж, но и то не все - только те, чей организм был ослаблен другими болячками (опухоли).
Кстати, 2-е ребенков моих 2-х микоплазмозниц (они живут в одной семье и им по 2 года сейчас) абсолютно здоровы сейчас и не болели до этого. Но их хозяйка взяла 4 месяца назад с рынка дитя. На вторую неделю это дитя ТАК заболело(мик-мой, есно), как будто ему не 5 недель, а 2 года  :-/. Ее  вылечили более-менее и теперь она живет со старушками: и не смотря на пожилой возраст и ослабленный иммунитет (оно с возрастом приходит) они не заболели.
Так что мое мнение - это все зависит от условий содержания.
То, что микоплазмоз не заразен, конечно же, миф.

У вас есть какие-то данные, чтобы это подтвердить?
УКДК - www.ratnet.od.ua

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 13, 2003, 00,00:00 »

У вас есть какие-то данные, чтобы это подтвердить?

Annet, я склонна доверять врачам из Кобры. Это раз.

Пришлось перелопатить немало материала на эту тему в свое время, так как тема для меня очень важна. Это два.

Из того, что у меня осталось в ссылках - вот отрывчик, например:

Rats and mice with M. pulmonis infections are contagious to other rats and mice, but not to humans. The infection is spread between the mother rodent and her young, by sneezes over short distances, sexual transmission, other animals which carry the disease (but are not affected by it), and in the case of genital M. pulmonis, the mother passes the infection to the young during birth.

Взято на http://www.ratrescue.org/Myco.htm

Да, от условий содержания очень много зависит! По аналогии с туберкулезом (носителем которого люди являются подобно тому, как крысы являются носителем микоплазмы), "на зоне" вероятность заболеть гораздо выше, чем "на курорте". Но, даже проживая на курорте, Вы пустите маленького ребенка в квартиру к больным открытой формой туберкулеза?
« Последнее редактирование: May 14, 2003, 00,00:00 от olga »
С уважением, Ольга

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #15 : May 13, 2003, 00,00:00 »
А давайте создадим в рамках форума опрос по этой теме :) Вот тогда, наверное, сможем составить вразумляющую статистику. Попробуем?
Но все равно, я считаю, сколько бы карантина человек не выдерживал бы после смерти любимого микоплазмозника, у крысенка будет все равно уйма шансов им заразиться (если он конечно заразный): у заводчика (а если на рынке - 100%), на встречах и т.п. Но тогда почему же, если микоплазма столь опасное заразное заболевание у многих животных не проявляется никогда, а у подавляющего большинства - после 1,5 лет?
УКДК - www.ratnet.od.ua

iriska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ирина
« Ответ #16 : May 13, 2003, 00,00:00 »
        Когда я притащила домой больную микоплазмом Лизку,две взрослые крысы не заразились. Потом куполи ещё одну-совсем молодую.А потом они все простудились: у Лизки произошло обострение, 2 взрослых заболели мокоплазмом в лёгкой форме, а мелкая осталась здоровой.
        Так что я склонна считать, что сильно влияетиммунитет крыс и условие содержания

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #17 : May 13, 2003, 00,00:00 »

Но тогда почему же, если микоплазма столь опасное заразное заболевание у многих животных не проявляется никогда, а у подавляющего большинства - после 1,5 лет?

Иммунитет!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 14, 2003, 00,00:00 »
Статистика уже есть. По крайней мере, по Москве и Красногорску. Если кто-то из врачей читает сейчас форум - предлагаю высказаться.
Если нет - могу сказать только, что нашим ветеринарам уже изрядно надоело напоминать нам, что не стоит заводить новых зверьков, если все остальные наши питомцы в даный момент лечатся.
Впрочем, это каждому решать для себя самостоятельно.
Кто-то готов размножать больную крысу и скрывать факт ее болезни, лишь бы провести эксперимент, кто-то дергается на каждый чих. Есть и золотая середина, видимо. Я ее не нашла. Может кто подскажет?
« Последнее редактирование: May 14, 2003, 00,00:00 от olga »
С уважением, Ольга

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #19 : May 14, 2003, 00,00:00 »
Очень волнующая тема!
Если бы еще был надежный анализ на микоплазмоз. Мне наша Ирина Озеркова(питерский врач) говорила, что можно выявить микоплазмоз только в стадии обострения, когда крыс постоянно чихает, чтобы его чих на анализ взять. А если у зверя нет чихов, но болезнь притаилась? Если по аналогии с туберкулезом - скрытая форма, ведь это у людей можно выявить и принять различеые меры -и карантин, и лечение и профилактика...

А статистику бы нам не плохо завести. Может, помимо заразности выявить степень излечения, стадий когда излечивается и т.д. Труд очень объемный, но, может, полезный?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.