kiriya огромное спасибо за подсказку!
Posted on: Сентября 11, 2007, 15,08:18
Posted on: Сентября 11, 2007, 15,12:08
К сожалению, у меня нет фотографий маленьких Софта, и Харда...

Вся троица, когда им было еще страшно спускаться на пол и они предпочитали тусоваться на клетке.
Posted on: Сентября 11, 2007, 15,19:57
Софт оказался очень любопытным крысом, и быстро стал прибавлять в размерах, гораздо быстрее Харда. Удивительного была мало. Женщина, которая мне запродала малышей сказала, что они очень хорошо едят «Фрима» разведенные водой (это такие сухие сливки, сомнительного качества). Глядя как Софт есть, я была готова поверить, что она только этой отравой и кормила малышей. Шишки стали уходить в три раза с большей скоростью. Я экспериментировала с зерновыми смесями и наполнителями. Со смесями оказалась, что цена почти никогда не отражает качество. С кормежкой я приловчилась, сухой корм в одну чашку, в другую собачья каша (мясо, крупа, морковка, лук), если на курице, но с мясом, кусочки яблока, моркови, груши или еще чего, что в доме есть. На завтрак сыр (лучше всего пармезан), домашний йогурт, молочная каша без сахара, но с маслом, опять же, что есть. Сухой корм был в чашке всегда, как и что-нибудь сочное. Софт взял очаровательную привычку. Он поднимался по стенке клетки, затем разворачивался и сползал вниз, ставил передние лапы на дно клетки, так, что бы низ живота не загораживался лотком и делал свои дела. Все стенка и пол вокруг клетки были описаны. Хард особо интереса, к тому, что за клеткой не проявлял, но между собой крысины поладили. Спали вместе, Геймовер как старший их вычесывал.
Встал вопрос с клеткой. Зато решился вопрос с подарком на мой День рождения у моей подруги. Новая клетка была в два раза больше старой и снабжена пластиковыми полками. Колесо я сразу выкинула, лестницы прожили пол года и отвалились в процессе, а с домика я сняла крышу и получилась пластмассовая люлька, которую облюбовал Софт. Старую клетку я прикрутила на крышу новой проволокой. Получилось довольно неплохое жилище.

К этому моменту я обзвонила все ветеринарии, телефоны которых нашла, Хард нещадно чихал. Мне ответили, что крыс они не лечат, но посмотреть могу. Это утешило мало. У Софта иногда появлялись красные корочки на носу, когда шишки закончились, нос стал постоянно красным, и начались выделения из глаз. Шишки, правда уже кедровые, я нашла на рынке. Чих Харда больше походил на аллергический, после влажной уборки в комнате, ему становилось легче. Я выкинула экспериментальный наполнитель, и опять приобрела более дорогой. Софт начал войны с Геймовером. Две ночи я постоянно подскакивала, боялась, что они друг друга сильно погрызут. Потому успокоилась по принципу, если укусы начнут нарывать, тогда и буду беспокоиться. Баталии иногда возобновляются и по сей день, правда с разными участниками. Хард кусал все, что пролетало мимо клетки или попадало в нее. Руку близко к Харду было страшно сунуть.
А потом Хард заболел, стал квелый, сопли, и красные выделения на носу. Ветеринарную клинику я нашла не далеко от дома, по наводке друзей. Там Харда послушали, выписали антибиотик и еще что-то, правда сказали что красные выделения из носа, это все лопнувшие капилляры. Хард очень тяжело психологически перенес поход к доктору, на столе когда его осматривали, он лизал руки. Поить лекарством надо было утром и вечером. Сам он, ясно, лекарства не пил, пришлось вооружиться пипеткой с тупым носиком и принудительно заливать ему эти 5 капель в пасть, та же участь постигла таблетки, я давила их в парашек, заливала 4 каплями воды и эту эмульсию вливала. После окончания лечения Хард старался не попадаться в руки и из клетки не выходил. Кусался и чихал. К моему огромному сожалению, ни одна ветеринарная клиника не выявляет аллерген у крыс. А кормить его таблетками от аллергии я отказалась на отрез, для крыс их нет, а залечить крыса насмерть мне хочется меньше всего. Кусался Хард от того, что не чувствовал запахов, поэтому хватал достаточно крепко, тащил к себе, а потом разбирался можно ли это есть.
По весне на рынке появились перепелиные яйца, которые были незамедлительно добавлены в рацион. Больше всего хвостатым доставляет удовольствие с этими яйцами разделываться. Первые они съедали вместе со скорлупой. К моей радости появился зерновой корм от «Зоомир», которые крысами был встречен с одобрением. Позже его сменил корм «Грызунчик» 2,3,4.
Софт стал вылезать на короткие пробежки, за ним потянулись и остальные. Я садилась на пол и читала или вышивала. Вскоре любимым местом прогулки стали мои колени.
С запахом была борьба. Мальчишки предпочитали залезть на самый верх и оттуда писать. Я стала насыпать наполнитель на все полки. Пользы было мало. Особенно когда они метили друг друга. Моей главной ошибкой было то, что я драила всю клетку. Сейчас я мою полочки, если на них что-нибудь присохло, а так убираю использованный наполнитель, счищая остатки щеткой. Крысы после уборки перестали перемечивать клетку и друг друга. Так мы достигли соглашения.