Автор Тема: Хвостатые друзья компьютерщика  (Прочитано 2346 раз)

Cheter

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хвостатые друзья компьютерщика
« : September 10, 2007, 13,14:15 »
Обычно в дневнике пишут о событиях настоящего, у меня все задержалось почти на год. За это время у меня возникало куча вопросов: куда деть запах, как оборудовать клетку, что делать со здоровьем, покусы - это опасно или нет и прочее. Большинство вопросов я со временем разрешила, но может кто еще чего хорошего подскажет.
Posted on: Сентября 10, 2007, 13,05:08
Началом можно считать, то когда у нас появилась собака, карликовый серебристый пудель. Мамочка задалась вопросом как его назвать. Я сказала, что быть ему Бонусом, а я заведу крысу, назову его Геймовером и будем мы снимать свою передачу «От винта». Прошло почти семь лет. За это время я успела капитально переболеть хорьками, но занюхав взрослое животное, я решила, что моя любовь к братьям нашим меньшим не столь велика. И как то вечером меня посетила мысль купить себе Геймовера, при том мысль меня таки застала дома и уже не покинула. Дошла я до ближайшего зоомагазина, купила там китайскую клетку размером 25х35х45. Подкупило меня то, что над поддоном есть решетка, а лоток вытаскивается с боку. Типа можно его мыть не разбирая клетку. Клетка явно предназначалась для хомяка, судя по колесу и маленькому домику, но проблемы надо решать постепенно. Также я сразу взяла наполнитель, который рассыпается в труху, а комкуется, а то вдруг наесться и погибнет.
Мама настаивала, что крыс обязательно должен быть голубой, а так как покупала я Геймовера, то про пол вопрос не стоял.
Крысы в нашем городе продаются только в одном месте и у одной тетки, и то на птичьем рынке. Куча маленьких крысят сидят в маленькой переноске. Мальчик голубого окраса был только один. Его мне и запродала. Посадили в картонную коробку из-под чая и срезали углы, что бы было чем дышать. Везла его под курткой, был октябрь.
По приезду домой малыша притащили на кухню и стали пытаться предложить ему что-нибудь вкусное. Если память не изменяет, то по-моему, творог. Есть он отказался. Сейчас мне думается, что у него был шок.

Posted on: Сентября 10, 2007, 13,08:16
Отправили крысенка в клетку. Там он забился в домик и носу не казал. Поесть он выбирался только тогда, когда никого не было рядом. Лоханки я использовала те, что шли в комплекте с клеткой. С кормежкой как-то сразу не заладилось. Сначала я пыталась кормить его крупами, типа рис, гречка, овсянка, овес и прочим, что нашлось на кухне, ну а для разнообразия, картошку и прочее из супа, морковку свежую. Через мне надоело изобретать велосипед, и я решила посмотреть, что есть в зоомагазине. В результате был куплен какой-то корм для мелких грызунов, триоловские медовые палочки, минеральное кольцо и саналовские дропсы. Корм преимущественно состоял из овса. Крысенок устроил забастовку. Из домика он так носа и не казал, но в окошко было видно, что в размере он увеличивается. Каждое утро овес был выгребин в поддон, смешан с  наполнителем и щедро полит водой. Ел Геймовер медовые палочки, грыз кольцо и благосклонно относился к дропсам. Правда не отказывался от семечек. Мягкую пищу ел почти всю, что предлагали, морковка его явно не впечатляла.  Я нашла для него шишки. Шишки наши сантиметров 6-12 в длину. Сначала ядрышки, потом орешки, потом шишки с поднятыми чешуйками, а  потом и просто шишку в клетку кидаешь и у хвостатого часа полтора развлекухи. К моменту, когда появились шишки он уже гулял по клетки и брал из рук, что предлагали, но вот вытащить его было проблематично, в ход шли зубы, а сам он из клетки не выходил.

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Хвостатые друзья компьютерщика
« Ответ #1 : September 10, 2007, 13,14:16 »
ещё бы... конечно стресс был у малыша...
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Cheter

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 10, 2007, 13,23:13 »
Если кто подскажет подробно как фотки вставить, выставлю фотографии маленького Геймовера.
Posted on: Сентября 10, 2007, 13,16:37
В один из обеденных перерывов я не знала, чем себя занять и развлечь, набрала в поисковике «Крысы», и по одной из ссылок попала на «Домик голубой крысы». Тут мне понравилось две мысли: крыс должно быть несколько, крысы должны быть одного пола. Вторая мысль для меня оказалась откровением. В моей картине мира однополых сообществ не было. Если бы мне кто сказал это лет в 10, у меня не было бы стада хомяков и их бы не приходилось раздавать. Но почему-то никому такой простой, логичной и одновременно гениальной мысли в моем окружении не пришло. За малышами я выбралась на ближайшие выходные, предварительно заняв у подруги маленький аквариум. Долго выбирала между черным и белым, в итоге взяла обоих. Что бы не нарушать компьютерную тематику, назвала их Хард и Софт. В клетку к Геймоверу они отправились уже часа через два, после приезда домой. Гейм к тому времени жил у меня около месяца. К малышам он интереса особо не проявил. Софт (беленький крысенок) залез в кормушку и двое суток ел и спал не выползая из нее, притом ел даже игнорируемый Геймовером овес. Хард забился в домик и казал оттуда нос только по необходимости. А вот Геймовера как будто подменили. Он за сутки стал ручной. Постоянно интересовался кто подходит к клетке, безропотно позволял себя доставать, повисая тушкой, для облегчения прохождения через люк в крышке клетке. Правда с клетки выходить не спешил. На руках особо не сидел, но плечо ему понравилось.
Posted on: Сентября 10, 2007, 13,19:48
Вот пока я это все пишу, Геймовер требует личного внимания и поцелуев, Софт проверяет свои явки в комнате, а Хард наводит порядок, согласившись спуститься с гамака на вторую, предлагаемую прогулку за день, первую он проигнорировал.

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 10, 2007, 13,40:29 »
идёшь, например, на keep4u.ru, загружаешь фотку с компа, тебе выдаются коды... копируешь код (кажись из второй строчки, он с [img] начинается) и вставляешь этот код в свой пост
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Una_ApRais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пика! Чу... =^_^=
« Ответ #4 : September 10, 2007, 15,47:40 »
Гы)
 Тру))
Пишы исчо)))
Интересно пишешь) И любопытно посмотреть на компьютерных крыс)))
Николай ван Хольц, Ренье, Аланик Рэй (Александр ван Хольц, Хазлик)

Cheter

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 11, 2007, 15,28:26 »
kiriya огромное спасибо за подсказку!

Posted on: Сентября 11, 2007, 15,08:18

Posted on: Сентября 11, 2007, 15,12:08
К сожалению, у меня нет фотографий маленьких Софта, и Харда...

Вся троица, когда им было еще страшно спускаться на пол и они предпочитали тусоваться на клетке.

Posted on: Сентября 11, 2007, 15,19:57
Софт оказался очень любопытным крысом, и быстро стал прибавлять в размерах, гораздо быстрее Харда. Удивительного была мало. Женщина, которая мне запродала малышей сказала, что они очень хорошо едят «Фрима» разведенные водой (это такие сухие сливки, сомнительного качества). Глядя как Софт есть, я была готова поверить, что она только этой отравой и кормила малышей. Шишки стали уходить в три раза с большей скоростью. Я экспериментировала с зерновыми смесями и наполнителями. Со смесями оказалась, что цена почти никогда не отражает качество. С кормежкой я приловчилась, сухой корм в одну чашку, в другую собачья каша (мясо, крупа, морковка, лук), если на курице,  но с мясом, кусочки яблока, моркови, груши или еще чего, что в доме есть. На завтрак сыр (лучше всего пармезан), домашний йогурт, молочная каша без сахара, но с маслом, опять же, что есть. Сухой корм был в чашке всегда, как и что-нибудь сочное. Софт взял очаровательную привычку. Он поднимался по стенке клетки, затем разворачивался и сползал вниз, ставил передние лапы на дно клетки, так, что бы низ живота не загораживался лотком и делал свои дела. Все стенка и пол вокруг клетки были описаны. Хард особо интереса, к тому, что за клеткой не проявлял, но между собой крысины поладили. Спали вместе, Геймовер как старший их вычесывал.
Встал вопрос с клеткой. Зато решился вопрос с подарком на мой День рождения у моей подруги. Новая клетка была в два раза больше старой и снабжена пластиковыми полками. Колесо я сразу выкинула, лестницы прожили пол года и отвалились в процессе, а с домика я сняла крышу и получилась пластмассовая люлька, которую облюбовал Софт. Старую клетку я прикрутила на крышу новой проволокой. Получилось довольно неплохое жилище.

К этому моменту я обзвонила все ветеринарии, телефоны которых нашла, Хард нещадно чихал. Мне ответили, что крыс они не лечат, но посмотреть могу. Это утешило мало. У Софта иногда появлялись красные корочки на носу, когда шишки закончились, нос стал постоянно красным, и начались выделения из глаз. Шишки, правда уже кедровые, я нашла на рынке. Чих Харда больше походил на аллергический, после влажной уборки в комнате, ему становилось легче. Я выкинула экспериментальный наполнитель, и опять приобрела более дорогой. Софт начал войны с Геймовером. Две ночи я постоянно подскакивала, боялась, что они друг друга сильно погрызут. Потому успокоилась по принципу, если укусы начнут нарывать, тогда и буду беспокоиться. Баталии иногда возобновляются и по сей день, правда с разными участниками. Хард кусал все, что пролетало мимо клетки или попадало в нее. Руку близко к Харду было страшно сунуть.
А потом Хард заболел, стал квелый, сопли, и красные выделения на носу. Ветеринарную клинику я нашла не далеко от дома, по наводке друзей. Там Харда послушали, выписали антибиотик и еще что-то, правда сказали что красные выделения из носа, это все лопнувшие капилляры. Хард очень тяжело психологически перенес поход к доктору, на столе когда его осматривали, он лизал руки. Поить лекарством надо было утром и вечером. Сам он, ясно, лекарства не пил, пришлось вооружиться пипеткой с тупым носиком и принудительно заливать ему эти 5 капель в пасть, та же участь постигла таблетки, я давила их в парашек, заливала 4 каплями воды и эту эмульсию вливала. После окончания лечения Хард старался не попадаться в руки и из клетки не выходил. Кусался и чихал. К моему огромному сожалению, ни одна ветеринарная клиника не выявляет аллерген у крыс. А кормить его таблетками от аллергии я отказалась на отрез, для крыс их нет, а залечить крыса насмерть мне хочется меньше всего.  Кусался Хард от того, что не чувствовал запахов, поэтому хватал достаточно крепко, тащил к себе, а потом разбирался можно ли это есть.
По весне на рынке появились перепелиные яйца, которые были незамедлительно добавлены в рацион. Больше всего хвостатым доставляет удовольствие с этими яйцами разделываться. Первые они съедали вместе со скорлупой. К моей радости появился зерновой корм от «Зоомир», которые крысами был встречен с одобрением. Позже его сменил корм «Грызунчик» 2,3,4.
Софт стал вылезать на короткие пробежки, за ним потянулись и остальные. Я садилась на пол и читала или вышивала. Вскоре любимым местом прогулки стали мои колени.
С запахом была борьба. Мальчишки предпочитали залезть на самый верх и оттуда писать. Я стала насыпать наполнитель на все полки. Пользы было мало. Особенно когда они метили друг друга. Моей главной ошибкой было то, что я драила всю клетку. Сейчас я мою полочки, если на них что-нибудь присохло, а так убираю использованный наполнитель, счищая остатки щеткой. Крысы после уборки перестали перемечивать клетку и друг друга. Так мы достигли соглашения.
« Последнее редактирование: September 13, 2007, 13,43:22 от Cheter »

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 11, 2007, 18,34:45 »
Ждем продолжения =)

Cheter

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 13, 2007, 13,30:05 »
Поилка еще в маленькой клетке стала для меня головной болью. Это было эдакое корытце, которое ставилось на пол или полку клетки. Со временем, утро это корытце стало встречать лежа на боку. Приобрела я навесное корытце, которое служит кормушкой для попугаев. Оно благополучно дожило до улучшения жилищных условий. Но потому крысаки стали устраивать свары ровно под ним, как шестым чувством угадывали. Обчитавшись форума, я пришла в уныние от проблем с выбором ниппельной поилки, то запах не тот, то прокладочки в них плохие, то крысы ими закусывают. 100-200 рублей отдай, а потом и выкини, тем более что все что продавалось, напоминало пузырьки из-под медикаментов. Проблемы с поилками не решались до тех пор, пока меня черт за компанию не понес в один из концов города сумочки посмотреть, а на втором этаже того здания, где сумочки, оказывается, есть зоомагазин. И чудо, там были ниппельные поилочки, без всяких резиночек, правда, крепеж у них предназначен только под вертикальные прутья, но кроме носика, крысы ничего сгрызть не могут. Приехала я с этой штучкой, повесила и весь вечер, затаив дыхание, ждала, что кто-то из крысаков придет на водопой. По принципу, если кто-то ее освоит, то остальные освоят тоже. Крысы не только освоили новый прибор, но и устроили из него аттракцион на всю неделю. Уж больно было им интересно пить.
Вопрос обустройства клетки долгое время оставался открытым. Я ломала голову, над тем, что бы туда повесить. Канатиков нет, ничего на их роль тоже нет. Доколупалась до тетки на рынке, она мне из закромов родины вытащила веревочную лесенку для попугаев с деревянными ступеньками. Купила я это. Просто повесила. Мальчишки не заценили и моего юмора не поняли. Пришлось повесить горизонтально. Первый впечатлился Хард. Пить и есть он предпочитал сидя на этой лесенке.

Как и доставать рядом живущих.

Правда, в день фотосессии Геймовер прибывал в состоянии глубокой медитации, и Харду ничего не светило.

Posted on: Сентября 13, 2007, 13,26:04
К сожалению, лесенку, в конце концов, пришлось выкинуть. Она приобрела стойкий и резкий запах, который нельзя было вытравить нечем. Встал вопрос об одноразовых подвесных мостах.
« Последнее редактирование: September 13, 2007, 13,39:48 от Cheter »

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 13, 2007, 14,51:46 »
Пишите еще, интересно.
А крысюки у Вас крЫсавцы.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]