У знакомых сын год назад взял крысенку, а смотреть за ней не очень хотел. Присматривала за крыской его сестра. Но потом сестра родила ребеночка, и ей стало не до крыски. Иногда покормить забывали. Не то чтобы они совсем плохие хозяева (крыска совсем не худая), но так сложились обстоятельства. И жила крысенка Лариска одна в клеточке, ни погулять, ни пообщаться.
Я у них изредка бываю в гостях и все наблюдала за Лариской. Открывала клетку, Лариска меня обнюхивала, но на руки не шла.
Мне сказали - не хочешь ее забрать? У тебя ей лучше будет.
Не то чтобы очень сильно хотелось (у меня все время только мальчишки были), но крысенку было жалко.
И в прошлое воскресенье Лорка была вытащена из клетки и беспардонно засунута в рюкзак к мужу (ибо упиралась).
По дороге девка нервничала, конечно, и висела под крышкой рюкзака.
Дома я достала старую клетку, сделала полочку, положила салфетку и повесила кормушку с поилкой. Лорка была водворена в клетку.
Если честно, я думала все будет гораздо хуже. Но это создание ни капли не боялось. Уже через 2 часа оно усвоило, что эта клетка - это ее дом, и что на салфетках спать вполне удобно. При звуках голоса и особенно своего имени проявляло неподдельный интерес и сразу тусовалось возле дверцы, показывая нос через решетку.
Была выпущена на прогулку по столу. Муж все удивлялся, что наши слоники гораздо трусливее ее. Лариска мелкими перебежками все дальше и дальше от дверцы клетки обследовала весь стол. В руки не давалась, но и от рук не бегала. С каждым днем вела себя все смелее, и вчера уже я понимала, почему форумчане говорят, что у девок шило в попе. Она скакала по столу, в силу своей мелкости просачиваясь в самых неожиданных местах между банками-чашками, вылавливала чаинки из чашек и тут же бросала их обратно, и тащила все, что плохо лежит, в клетку. А плохо лежит обычно большой кусок хлеба, колбаса, крышка от майонеза, ложка, вымазанная в сливочном масле, кисть винограда и конфеты в шуршащей бумажке. (Не переживайте, я прекрасно знаю, что крысам можно и что нельзя, поэтому в клетку попадало только то, что можно

. Она обнаружила, что со стола по коленкам можно слезть на диван и зарыться в мужнину кофту, которая очень кстати там валялась.
В общем, она мне напоминает ребенка, которого год держали взаперти, и вдруг притащили в какой-то центр развлечений.
И еще, оказывается, очень любит, когда ее массажируют (не гладят!, а массажируют) за ушами. Сразу прищуриваются глаза и лапы разъезжаются. Как в мультике - при звуках флейты теряет волю.
Девка, конечно, мелкая, ее сначала даже в руки было страшно взять - она просачивалась между пальцами, как вода. Кстати, уже дается брать себя за талию. Заценила гамак.
Клетки стоят в разных комнатах, и стараюсь мыть руки после общения с ней и с пацанами, чтобы все-таки поменьше их нервировать наличием особ противоположного пола. Хотя, может, это и лишнее.
Вот так не собиралась я девок заводить, а пришлось.
Надеюсь, Лариске у меня будет лучше, чем прежде.
Это ей сейчас примерно 1год 3-4мес.