Capustka
1)ну исходя из того, что Ваша мама собственник квартиры, то прописка брата ничего не решает и к потере жилплощади не ведет. и если нет завещания (хотя думаю, что оно наверняка уже есть и составлено в пользу брата), то номинально наследовать квартиру будете с братом пополам.
2) с книжкой для мамы - это, пардон, глупость. считайте, что будете тогда томатным спонсором брата. а не мамы. у вас своя семья, вот и заботьтесь о ней! если маме понадобятся деньги - пусть просит. заодно и ценить будет то, что помогают.
3) разговоры, похоже, поздно разговаривать, пора просто ставить точку: ты решила сделать так-то, твое право, а мы с мужем решили вот так! Причем именно с мужем! он Ваша семья и сбрасывать его мнение со счетов можно, если в ближайшем будущем Вы собираетесь с ним расстаться! Он мужчина и стоит ли оскорблять его таким отстранением от важного решения для всей семьи? Ведь мама будет жить не лично с Вами, а с Вашей семьей! Неужели стоит рушить свою семью из-за того, что изо всех сил Вы пытаетесь быть хорошей для всех? тем более, что все равно останетесь "редиской"!
4)отношения между мной и моей сестрой нельзя назвать идеальными. ее больше любят, ей больше достается внимания. впрочем, это нормально - между нами почти 10 лет разница. Но при всех наших разногласиях и сложностях в прошлом, мы дружим. И я очень рада, что где-то там есть очень близкий человек, родной человек, который всегда прийдет на помощь.
Так что все в Ваших руках - как воспитаете, так и будет.