Вообще, что можно, что надо, в чнего совсеи нельзя - это Вы здесь на Сайте прочитаете, в соответствующем разделе. Горячее нельзя, холодное нельзя, жирное категорически нельзя, сладкое пости совсем нельзя; пиво-газировку совсем нельзя!!! Это я Вам по опыту говорю: мой первый крыс обожал пиво сосисками. Прожил год и три месяца, это очень мало.
Можно и нужно - семечки тыквенные и подсолнечные, капустку всякую, горошек, укропчик-петрушку, яблоко, яичную скорлупу. Короче, все витаминное и свежее. Хлебушек зерновой мои очень любят, за белую горбушку трясутся, лаваш пожирают.
Иногда как угощение даю им крошку сыра, малюсенькую долечку ветчинки, сухое печеньице.
Вопчем, чем проще, тем лучше.
А что касается гулять, так девчонки не очень, по моим наблюдениям, страдают без побегать, а вот пацанчик наш (второй Крыс, зовут Джуффин) обожает побегать, только норовит соскочить, обустроил себе нычки в разных комнатах, только кухня у нас на кодовом замке - чтоб не дай Бог не поселился за кухонной мебелью: оттуда его не достать будет, так как питаться будет в помойке, а воду пить в мойке.
Крыса зверь шустрый, и все процессы (в том числе негативные) у них происходят очень быстро.
Будьте внимательны - желаю удачи!