Автор Тема: О кормлении... в растерянности  (Прочитано 8045 раз)

hval

• Гость
Вот были со своим Хрюнечкой в "Кобре", колемся от последствий собачьего на падения  :-[  нам там сказали, что крысы должны жить в клетке, что по квартире ему гулять нечего, есть давать только сухой крысиный корм, так как это грызуны. Редко можно давать овощи, да и то не все. Вообщем, ничего, ему, бедному нельзя. И так жизнь короткая, так еще и ограничений куча!
Он у нас вольнолюбивый, везде ходит, всё ему можно, разбалованный.
Хотела узнать мнение крысолюбов по этому поводу.Сама я человек в этом плане неопытный, крыска у меня первая, но горячо любимая, хочется для него все самое лучшее.
Заранее благодарна.

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: О кормлении... в растерянности
« Ответ #1 : May 22, 2003, 00,00:00 »
Как это нечего гулять??? Обязательно надо гулять! И общаться с хозяевами как можно больше. А еще лучше еслиб у него был друг, все-таки лучше крыски может быть только две крыски:) Когда хозяина нет рядом, то они там о своем крысином поговорят и шкурку помогут друг другу вымыть.
А по части питания - действительно куча ограничений. Крыси как и люди любят все что вредно, а все что полезно даже за еду не считают:)

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 23, 2003, 00,00:00 »
Думаю, имелось в виду, что гулять крысик должен под присмотром, особенно, если в квартире есть другие животные. А так - мои гуляют обязательно. Даже не представляю, как иначе. Держать в клетке все время, на мой взгляд, жестоко.
Что касается еды - тут действительно лучше соблюдать диету. Гораздо проще приучить крыску к здоровому питанию с самого начала, чем потом выяснять на что у него аллергия и почему он такой толстый и весь в расчесах. Трудно сдержаться и не покормить любимца чем-нибудь вкусненьким, но вредненьким. Но, поверьте, еще трудней потом его лечить.
С уважением, Ольга

Mila

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Про моих крысей!
« Ответ #3 : May 23, 2003, 00,00:00 »
hval, Все же я придеживаюсь такого мнения, что черезчур много воли крысику на пользу не пойдет, мало ли сквозняки по полу или там где крысь бегает. Не нужно подвергать крысиньку всяким бякам, они так быстро липнут к ним  :(.

http://milaya2003.narod.ru/mykrisi.htm
Людмила

"Мы в ответе за тех кого приручили..." (с)

sema

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 23, 2003, 00,00:00 »
Как по мне так крысы всеядные и  как бы сами знают  чево им можна или нельзя. Просто если давать всякого рода сладючки и пельмени, то конечно они как и люди на них присядут. Зерна само собой, но считаю позеным и овощи (крыса сама выбиарет какие ей есть а какие нет), сырое мяско чуть чуть, када уже вырастет, кисломолочные продукты типа творога (йогурты лучше не давать как по мне), особенно када маленький. А вообще питание как и у людей вредное когда есть много полуфабрикатов, рафинированных продуктов, соль, белая мука ( особенно если она вареная как в пельменях), все вареное или жареное (овощи или сырые или лучше печь в духовке)...
Насчет прогулок мне кажется гон - пусть бегает, а сквозняк он и в клетке подхватит   с не меньшей степенью риска. Больше свободы и любови  и не будеть с ним ничо плохого :)

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 23, 2003, 00,00:00 »
Как по мне так крысы всеядные и  как бы сами знают  чево им можна или нельзя

Ага! Как же! Знают они только то что им вкусно а что нет. Ведь эти поганцы и мыло с треском за ушами сожрут и еще попросят  :D. Я не согласна с мнением что животное само знает что ему можно а что нельзя.

Vuruk

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 23, 2003, 00,00:00 »
Вообще, что можно, что надо, в чнего совсеи нельзя - это Вы здесь на Сайте прочитаете, в соответствующем разделе. Горячее нельзя, холодное нельзя, жирное категорически нельзя, сладкое пости совсем нельзя; пиво-газировку совсем нельзя!!!  Это я Вам по опыту говорю: мой первый крыс обожал пиво сосисками. Прожил год и три месяца, это очень мало.
Можно и нужно - семечки тыквенные и подсолнечные, капустку всякую, горошек, укропчик-петрушку, яблоко, яичную скорлупу. Короче, все витаминное и свежее. Хлебушек зерновой мои очень любят, за белую горбушку трясутся, лаваш пожирают.
Иногда как угощение даю им крошку сыра, малюсенькую долечку ветчинки, сухое печеньице.
Вопчем, чем проще, тем лучше.
А что касается гулять, так  девчонки не очень, по моим наблюдениям, страдают без побегать, а вот пацанчик наш (второй Крыс, зовут Джуффин) обожает побегать, только норовит соскочить, обустроил себе нычки в разных комнатах, только кухня у нас на кодовом замке - чтоб не дай Бог не поселился за кухонной мебелью: оттуда его не достать будет, так как питаться будет в помойке, а воду пить в мойке.
Крыса зверь шустрый, и все процессы (в том числе негативные) у них происходят очень быстро.
Будьте внимательны - желаю удачи!

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 24, 2003, 00,00:00 »
А мои девчонки пиво трескают и хоть бы хны. И у знакомых моих тоже самое. Я, кстати на эту тему у обитателей форума интересовалась, но никто ответа мне не дал...
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #8 : May 25, 2003, 00,00:00 »
Ни в коем случае не давайте пиво! Крыски очень быстро испортят себе печень. Знаю очень много случаев, когда крысы, употреблявшие пиво, прожили менее 10 месяцев. Они очень любят пиво, особенно сейчас летом  :), но не давайте им его. Продлите жизнь своим питомцам!
А гулять вне клетки под присмотром крыскам и крысикам, очень даже полезно. При этом формируется близость человека и питомца  :) У меня мой Гмурка при чересчур усиленном воспитательном процессе (я его есть/надобности справлять в клетку завлекал) пришел к тому, что при постоянно открытой клетке и вылезать из нее перестал. Сейчас веду воспитание в противоположном направлении. Уже есть успехи  ;) - как только выбегает на прогулку сразу же лакомство получает.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

sema

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 26, 2003, 00,00:00 »

А мои девчонки пиво трескают и хоть бы хны. И у знакомых моих тоже самое. Я, кстати на эту тему у обитателей форума интересовалась, но никто ответа мне не дал...

а наверное крысам как и людям по разному пиво действует. некоторым вообще нельзя, некоторым можно немного. но много конечно плохо . хотя бы потому что пиво это теже конфеты и даже хуже :) поясняю - у алкоголя кисло-сладкий вкус , кислый гробит печень а сладкий дает привязанность. если уж поить то юбезалкогольным. щас таких много

[quote ]
Ага! Как же! Знают они только то что им вкусно а что нет. Ведь эти поганцы и мыло с треском за ушами сожрут и еще попросят  . Я не согласна с мнением что животное само знает что ему можно а что нельзя.
[/quote]

ну скажу по другому тада- животное знает где то что ему надо а что нет, но  не всегда это знание практикуется животным :) т.е если положить перед ним десять кусочков овощей он точно выберет что ему надо..мой точно выбирает:) ну а если поставить пиво перед ним, мяска жареного, кусок яйца и пару сладючек то он съест конечно что то  вредное- есть то хочется. по моему задача хазяина предоставить правильный выбор крысе, чтоб у нее не сформировалось извращенных вкусов. беда в том что у большинства хазяев они тоже  ..не фонтан скажем так. и люди как и крысы умирают не в 100 лет, как должны были бы жить по минимуму, а в 50-70.

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 26, 2003, 00,00:00 »
sema, вот про предоставление правильного выбора - золотые слова!

iriska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ирина
« Ответ #11 : May 26, 2003, 00,00:00 »
У одной из моих крыс микоплазмоз, у 3х остальных -нет.В Кобре мне сначала сказали, что нельзя всё молочное, потом добавили, ч то всё с белком нельзя(мясо и тп), потом запретили овощи, фрукты и орехи.Т.е. едят они ТОЛЬКО сухой корм. Ну не бедняги?!

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 27, 2003, 00,00:00 »
А сухой корм как я понимаю, тоже бывает вкусным, особенно если с детства к нему приучить.
Вчера купила своей 30 граммов чищеных кедровых орешков, думала, побалую маленькую. Ага, нифига подобного, она их понюхала и вежливо отказалась. Зато когда я ей дала зерновых орешков (гранулы из злаков, это ее обычный корм) - накинулась на них прямо-таки некультурно, набрала полный рот, и еще в лапы, и свалилась с этим багажом со второй полки.. Правда, кушать потом все равно не стала - припрятала.
Alenka and Касси с Цирей

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #13 : May 29, 2003, 00,00:00 »

Нельзя пиво категорически!
И печень и почки посадят очень-очень быстро. Многие вет. врачи мне это говорили. Когда крыса прихватит, будет уже поздно. Не восстановите.  
Пьяный крысик смотрится забавно, мы нашему первому крысику как-то налили... Но давая своему любимцу немножечка пивка, отдавайте себе отчет, что даете ему разбавленный мышьяк...

А чтобы побаловать крыса предлагайте ему лучше разные овощи и фрукты. И полезно и вкусно! :D
Удачи!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 29, 2003, 00,00:00 »
На www.rat.ru  в разделе "Можно и нельзя" совершенно определенно о пиве написано. Как я понимаю и безалкогольное, и любые газированные напитки очень вредны!
Люди! Не сокращайте жизнь своим питомцам. Ведь все мы в ответе за тех кого приручили. Помните об опасностях подстерегающих наших любимцев:
- провода под напряжением;
- раковины и унитазы лучше закрывать если крыска свободно разгуливает по квартире;
- домашние крыски могут не иметь понятия о своих естественных врагах (птицах, кошках, собаках, ...) и надо с осторожностью "умиляться" сосуществованию кошки и крыски (и уж точно кошка должна быть всегда сытой);
- если зверик любит сидеть у Вас на плече, то не стоит с ним заходить в ванную/туалет/кухню
На нашем Форуме в старых двухлетней давности темах есть куча примеров таких опасностей, я просто перечислил лишь самые часто упоминаемые.

А к алкоголю многие звери, не только крыски, запросто привыкают. Спаивать же тех, за кого Вы в ответе, по меньшей мере некрасиво.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 29, 2003, 00,00:00 »
Вот вы какие все умные оказавается. Что ж вы со своими умностями молчали когда я отдельную тему с вопросом о пиве открыла?
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 29, 2003, 00,00:00 »
Да где же эта тема? Регулярно "проглядываю" разделы Форума, но проглядел... Извините.
Честно сознаюсь, что когда завел первую свою крыску, то тоже иногда угощал ее пивком до момента пока не ознакомился с www.rat.ru Машенька прожила 1 год и 1 месяц и я до сих пор виню себя за то, что неосознанно сократил ей жизнь. Не нахожу себе за это прощения.
Пиво Вы все-таки крыскам не давайте.
Просто я.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #17 : May 29, 2003, 00,00:00 »
А у меня иногда возникают пакостные мысли: плюнуть на всё это правильное крысиное питание...
Манюся прожила больше 2-х с половиной лет, Пасенька - больше двух... Кормила я их по принципу "всё полезно, что в рот полезло", т.е. ели они всё, что им нравится... Нравится шоколадка - ели шоколадку, нравится колбаса копченая - ели копченую колбасу, нравится сливочное масло - всегда можно стануть кусочек с бетерброда... Маня алкогольные напитки очень уважала (особенно ликёры) (хотя как мы сами редко сим баловались, то и ей редко перепадало, но перепадало всегда, когда что-нить отмечали).
А вот Лилуша на правильном питании и до полутора лет не дотянула :-(.
Конечно, я понимаю, что с Маней и Пасей мне просто повезло... Но иногда думается, мож не надо слишком уж трястисть над питанием? может тогда еще раз повезет?
Хотя поить крыс ликером я уже, наверное, никогда не рискну ;-). А вот по поводу пары капель пива пару раз в месяц я бы паниковать не стала...
И кстати, я знаю много крыс, которых не поили пивом (и вообще не кормили "вредным") и они до 10 месяцев всё равно не дожили... Так же знаю крыс, за питанием которых особо не следили - и они жили больше двух с половиной лет...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Oxy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 30, 2003, 00,00:00 »
Честно скажу, первая крыска у меня была с 13 лет, прожила она около трех лет (ближе к трем у нее опухоль была, но до этого ни одной болячки не было!!!!)
ТАк вот сейчас я с ужасом вспоминаю в каких условиях она у меня содержалась. Ребенком я была ленивым и безответственным, клетки могла не убираться неделями.. со всеми вытекающими от сюда последствиями, у меня хватало ума лет в 15 таскать ее  в школу, на пляж и в ночной прокуренный клуб.....(ни в коем случае не повторяйте мой опыт, мне самой сейчас за эти факты стыдно). но ведь жила... и долго........ может есть все-таки смысл в том , чтобы не бегать на "каждый" чих и трястистись отмеривая кусочки в граммах, во избежание  аллергии на белки?
Оксана  и Аннушка. И Артемида!!!:)))) и Геллочка

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #19 : May 30, 2003, 00,00:00 »
Наверное, это совпадения, когда нарушаются многоие золотые правила содержания (по незнанию), а крысюль живет здоровой до старости. Просто случайно иммунитет попадается сильный.Иначе, чем можно это объяснить?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.