Уж не знаю, какие это совпадения, но у меня первая моя крысь, жившая почти на вольном выпасе и радовавшая меня 2,5 года, ела ВСЁ. Таскала у меня салат с майонезом, грейпфруты, колбасу, жареную картошку... Ни одного расчеса, что такое аллергия - знать не знали... После ее прогулок под креслами обнаруживались нычки с конфетами и шоколадом.
И вот сейчас, хоть предвижу, что меня будут бить ногами сторонники здорового питания, я не вижу необходимости особо ограничивать животное (при условии, что оно здорово) и отмерять ему зерно ложечками на вес, перебирать корма, рассчитывая оптимальное соотношение тех или иных компонентов, и делать строгое внушение, если крыса стянет котлеты с моей тарелки... Потому что я прекрасно понимаю - эту котлету она съест раз в месяц в лучшем случае, и ничего плохого ей от этого не будет.
И супу я им наливаю. И шкурки от копченостей даю (тоже раз в месяц по маленькому кусочку). И косточки от жареной курицы идут на ура, ибо сами они не жареные. И даже если у меня зверь на прогулке съест червяка или иную какую лягуху, я не буду делать из этого трагедии.
Есть у меня почему-то стойкое ощущение, что порой наши излишние заботы по упакованию крысы в стерильные условия никакой пользы не приносят, а скорее, наоборот.
Но это, ясное дело, исключительно мое IMHO.