Прочитала в атласе природы России, в этом атласе описываются 2 вида летучих мышей: Ушан (Plecotus auritus) и Рыжая вечерница (Nyctalus noctula). Пересказываю близко к тексту

Ушан. Длинна тела 50-60 мм, огромные уши (равны длинне тела), крылья широкие короткие, мех густой, окраска - верх от палево-желтоватой до темной, низ светлый. Малочисленный вид. Живет по одиночке, парами или группами. В теплое время года активен в сумерки и ночью. Основная пища насекомы: бабочки, комары, пауки. Насекомых обнаруживает благодаря эхолокации (на слух, не глазами). Размножается один раз в год, рождается слепым и беспомощным, крепко цепляется к соску матери, которая постоянно носит его на себе, пока детеныш не научится летать. Зимой в спячке. Полезное животное - уничтожает насекомых вредителей леса.
Рыжая вечерница. Длинна тела 61-64 мм, хвоста 46-54 мм (у ушана про хвост ничего не написано). Крыло узкое и длинное. Окраска верха палево-рыжая или коричневая. Низ тела несколько светлее. Живут группами по 30-35 особей. Активны в сумеки и ночью. Питаются летающими насекомыми - жуками и бабочками, охотятся с помощью эхолокации. На охоту вылетают 2 раза за ночь - после захода и на рассвете. Рожают летом 1 раз, первое время малыши летают вместе с матерью прицепившись к соскам, немного подросшие мышата которые не умеют летать остаются в убежище. Быстро растут. С таступлением осени молодые улетают вместе со взрослыми в теплые места. Зимует вечерница в Средней Азии. Полезное животное - уничтожает вредителей леса.