Arny, советовать не возьмусь, просто опишу несколько примеров из личного опыта.
Ситуация № раз: Молодой доминант. В возрасте 3 мес. не без проблем вселился в стаю. Но, "по достижении совершеннолетия", так сказать, начал настолько активно и кроваво "строить" соседей по клетке, что был отселен в "одиночную камеру". Проблема с выгулом решилась сама собой - агрессор сам определил, что его территорией будет пол и книжный шкаф, а остальные мальчишки облюбовали диван, с которого не спускались во время прогулок. Разумеется, гуляли в разное время. Жили ребята в одной комнате, только в разных ее углах (иначе начинались бурные "взаимные оскорбления" через решетку). Мысли о кастрации не возникало.
Ситуация № два: Крыс-инвалид, которого в детстве "начали есть, но не доели" сородичи. При виде других крыс сразу (без предварительных попыток устрашения) кидался и серьезно рвал "противника", Даже если сам "противник" не проявлял не малейшей агрессии, даже если "противнику" месяц от роду. Ясно, что проблема была психологического, так сказать, а не гормонального характера. Мысли о кастрации не возникало. Зверь всю жизнь провел в отдельной клетке. Гулял отдельно, но по той же территории, что и остальные, клетки стояли рядом т.к. метки и запах сородичей этого зверя не волновали вовсе.
Ситуация № три: Годовалый зверь, никогда не проявлявший агрессии ни к людям ни к другим самцам, всегда живший душа в душу с другом и соседом по клетке. После вязки совершенно "слетел с катушек". Поначалу просто пытался вязать все, что движется (в первую очередь того самого друга и соседа), но, не встретив взаимности, начал этого соседа рвать на части. Дескать, "так не доставайся же ты никому" . При этом сам безумно нервничал, постоянно был "на взводе". Будучи отсажен в отдельную клетку, тосковал, отказывался от еды, порфиринил, вид имел откровенно нездоровый. Подселяла обратно - оживал на глазах, но опять начинал свои гнусные домогательства. Около 2 месяцев пыталась справится с ситуацией, но она столько усугублялась. Мнение ветеринара: "Его величество тестостерон. Показана кастрация. Вероятность, что крыс успокоится очень велика". Долго не могла свыкнуться с мыслью, что зверя придется кастрировать (я вообще против подобных мер). Но спокойно глядеть, как хвостатых друг мучается сам и мучает соседа тоже не получалось. После кастрации мальчик действительно перестал сходить с ума и без проблем вселился обратно в общую клетку. Лидером как был, так и остался до конца жизни, в обиду себя не давал. Но, увы, довольно быстро набрал лишний вес.