Автор Тема: Кастрация - единственный выход?  (Прочитано 5896 раз)

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Собсно, уже писала о проблеме. Имеется крыс Лаврентий, 11 мес., доминант с мерзким характером и два крысика уже 4-х месячных. С августа у нас война. Лаврентий бросается на клетку с малышами, при попытке свести была отчаянная драка с Зигги (он тоже доминант), Сему уже 2 раза чуть не лишил хвоста, меня, мужа и маму грыз неоднократно. При этом, если мелких нет в поле зрения, это нежнейший ангел, лижущий пальцы.
Клетки естественно разные, гуляют крысаки в разное время, хоть это создает сложности,  всячески стараемся недопустить контактов, но не всегда удается.
Пытаться сводить дальше?  Или кастрировать злодея? Понимаю, что окончательное решение за мной, но буду благодарна за мнения и советы.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

byaka661

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысы-это цветы жизни....
Re: Кастрация - единственный выход?
« Ответ #1 : October 14, 2007, 22,33:23 »
а вы думете после кастрации станет лучше?Мне кажется,что это просто дележ места под солнцем ???

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : October 14, 2007, 22,50:42 »
Если есть возможность держать 2 клетки и просто не допускать контакта, то это лучший вариант.

Кастрация скорее всего поможет ситуации, но не даст 100% гарантии, что вы сможете держать всех вместе.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 14, 2007, 23,34:20 »
Svet-lana
Две клетки - не проблема. Проблема с выгулом, со случайными контактами. Когда Лаврентий на воле, клетку с мелкими приходится ставить на книжную полку, под потолок. Да и Лаврентий, когда крысята неподалеку, просто опасен. Вцепляется без предупреждения, маму мою погрыз ни за что.
Есть ли вообще какие-нибудь шансы не на совместное проживание, на это и не рассчитываю, но хоть на выгул?
Когда Лаврик и Зигги подрались, победил Лаврюха и мелкий пустился наутек. Я Лаврюху отловила и сунула в клетку. Может надо было дать им довести разборку до конца? Но я побоялась, что злыдня просто загрызет малыша. (Хотя в малыше под 500 гр ;D)
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #4 : October 14, 2007, 23,45:19 »
Нечто подобное имеется и у меня. Две клетки, в каждой взрослые парни. Это капюшоновая семья из зоомага и все остальное мужичье стадо.
Конфронтация решительная.
Когда я выпускаю гулять парней, клетка с капюшонами ставится на табуретку... Иначе особенно активные остаются без пальцев...

Сселять и мыслей не возникает... :-\
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #5 : October 14, 2007, 23,52:34 »
Если зверь настолько агрессивен, я бы такого кастрировала.
ИМХО это лучше, чем все время бояться, что он случайно доберется до кого-то и это закончится трагедией.
« Последнее редактирование: October 15, 2007, 12,26:42 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 15, 2007, 11,25:50 »
А кроме опасности наркоза, какие еще существуют доводы против кастрации?

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #7 : October 15, 2007, 11,37:50 »
А кроме опасности наркоза, какие еще существуют доводы против кастрации?
да наверное больше никакой, если не рассматривать моральные аспекты.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #8 : October 15, 2007, 12,33:54 »
У меня когда-то давно поссорились два крыса, которые жили вмсете. Поссорились сильно, так что пришлось рассадить.
К счастью, в нашем случае до кастрации дело не дошло - мы просто клетки поставили в разные комнаты, чтобы звери особо не видели друг друга.
Когда клетки стояли близко, звери даже в клетках нервничали сильно.

Выгуливали крысиков хоть и в одной комнате, но в разное время, причем следили, чтобы они не могли друг до друга добраться.
Но даже в этйо ситуации могут быть накладки - крыс, сидевший на кровати в спальне один раз спрыгнул вниз и пошел в другую комнату, где как раз гулял второй. Итогом было располосованное брюхо (хорошо еще не насквозь), заживало недели две с лишним.
Если до этого мы еще делали попытки их снова свести, то тут резко с этим закончили.

Впрочем, нам еще повезло - других драк удалось избежать. Да и нас крысы при драках не трогали. Я их даже руками растаскивала во время ссор, покусов не было.

Но повторять такое не хотелось бы
Светлана, г.Москва

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 15, 2007, 13,36:47 »
 Natok
А под моральными аспектами Вы что имеете ввиду? Аморально делать полноценного мужика евнухом? Или подвергать животное риску операции?
Svet-lana
Если б мы могли держать клетки в разных комнатах, да там же и выгуливать, проблемы бы не было. Опять же, Вы сами пишите, что даже при таком раскладе накладки случаются. Вот что и страшно. Черт с ними, с моими покусами, но Семкин хвост  :'(   

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #10 : October 15, 2007, 13,46:50 »
Natok
А под моральными аспектами Вы что имеете ввиду? Аморально делать полноценного мужика евнухом? Или подвергать животное риску операции?
ну да, некоторые считают, что нехорошо лишать мужчину яиц.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #11 : October 15, 2007, 13,51:31 »
Да, накладки возможны... И последствия могут быть очень серьёзными...

Я решилась кастрировать Альфа после того, как он стал очень сильно ранить соседей. Стало ясно, что с парнями вместе его держать нельзя категорически. Да и у него самого не жизнь была, а стресс сплошной - даже не ел практически - или домогался к парням, или задирал их... Правда, меня даже не пытался укусить ни разу, в каком бы состоянии не был...
То есть было два варианта - одиночное содержание (в состоянии перманентной взбудораженности) или кастрация. Я выбрала второй.
Теперь живет с девицами, все довольны. (К парням пыталась вернуть, но у них тоже память хорошая оказалась :-\)
Posted on: Октября 15, 2007, 13,47:47
Natok

Если ТРОИМ животным грозит постоянная опасность (младшие вырастут и будут отвечать по полной...), ИМХО аморально сохранять эту ситуацию из-за первого соображения...

Да и вообще. Это наши, человеццкие заморочки.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #12 : October 15, 2007, 14,38:31 »
под моральными аспектами Вы что имеете ввиду? Аморально делать полноценного мужика евнухом? Или подвергать животное риску операции?
Моральный аспект - рисковать жизнью животного или нет, решая свои проблемы.  В свое время я решила не рисковать - просто купила большую клетку и отнесла ее с кусачим крысом (Рыжиком) в другую комнату. Он не контактирует с другими крысами и ничего откусить им теперь не может. Когда клетки стояли рядом, он откусил другому крысу полпальца, который распух и мне пришлось его долго лечить. Сейчас Пушистик постоянно дерется с Ушастиком, пару раз его здорово покусал. В худшем случае я отсажу Ушастика в другую клетку навсегда. Но никого кастрировать не буду.
Posted on: Октября 15, 2007, 14,31:24
Если ТРОИМ животным грозит постоянная опасность (младшие вырастут и будут отвечать по полной...), ИМХО аморально сохранять эту ситуацию из-за первого соображения...

Да и вообще. Это наши, человеццкие заморочки.
Естественно наши собственные заморочки. Если крыс умрет на операционном столе, то ему уже будет все равно, что мы решили свою собственную проблему. Понятно, когда операция по медицинским соображениям, это не обсуждается, но когда просто решение проблемы, связанное с нашим удобством - это совершенно другое.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 15, 2007, 14,42:53 »
ну да, некоторые считают, что нехорошо лишать мужчину яиц.
Мой муж сначала тоже в этом духе высказался. Но когда мы промывали абсцесс и делали уколы Семе, мнение свое изменил. Да и в любом случае, женитьба Лавренделю не светит, ну а что звенеть не будет при ходьбе...
Меня больше волнует опасность наркоза (ну с этим к польшковой конечно), но главное - уймется ли Лаврентий после кастрации и как его примут такого мальчата. Не загрызут ли?

Да, накладки возможны... И последствия могут быть очень серьёзными...
Вот это и пугает...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #14 : October 15, 2007, 14,51:02 »
Да и в любом случае, женитьба Лавренделю не светит, ну а что звенеть не будет при ходьбе...
После кастрации есть вероятность, что животное будет быстрее набирать вес и станет более ленивым.

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 15, 2007, 15,11:24 »
Moonlight
Проблема в первую очередь не моя, а крысиная. Раньше Лаврентий был на вольном содержании, теперь время выгула резко ограничилось. Больно смотреть, как он цепляется ручонками за решетку, просится на волю. И на воле сплошной стресс.
Вот допустим, мальцы погуляли, отправились в клетку, клетка высоко на полку, Лаврентий выскочил на волю и начал вынюхивать места пребывания малышей. Шерсть дыбом, шипит, беснуется. Трогать его в этот момент опасно (проверено). Хотя, подчеркиваю, мальчат рядом нет, только их метки.
Если б дело касалось только моего удобства, я б советов не спрашивала. Если б была возможность держать и гулять зверей по разным комнатам, тоже бы вопроса не возникло. Я этого засранца люблю ужасно и мучать его мне совсем не хочется. Вот и думаю - одно мучение (но с угрозой для жизни), или траблы на длительное время для всех.
Мне сейчас нужно знать, каковы шансы, что ситуация нормализуется после кастрации. И тогда либо решаться на риск наркоза, либо жить как живем, стараясь предупредить все случайности и подвергая риску крысят, а потом возможно, самого Лаврентия.(Еще хорошо, что мой дитенок Лаврюху боится и сам к нему не лезет.)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #16 : October 15, 2007, 15,22:59 »
Насколько я понимаю, что ситуация 50/50. После кастрации крыс может перестать реагировать агрессивно на других крысов, а может не перестать. Насколько я могу судить, крыс после кастрации перестанет кусаться, если был кусачим, но он может по-прежнему остаться агрессивным к другим самцам. В случае у Smile и lemusik кастрированные самцы были подсажены к самочкам. У ваш же случай, насколько я понимаю иной? Может получиться, что кто-то из бывших малышей начнет обижать вашего Лаврентия. По идее кастрированный самец должен занимать самое низкое место в иерархии стаи. Но может не согласиться на это место. У меня не такая ситуация, но просто как факт перемены лидерства. Я подселила к старшему Чертику двух малышей. Они очень боялись Чертика, хотя он агрессии не проявлял. Теперь малыши подросли и тот малыш (бывший), который не был доминатом, но перерос своего брата, стал нападать и на братика, и на Чертика.
« Последнее редактирование: October 15, 2007, 15,32:49 от Moonlight »

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 15, 2007, 15,31:32 »
Насколько я понимаю, что ситуация 50/50. После кастрации крыс может перестать реагировать агрессивно на других крысов, а может не перестать. Насколько я могу судить, крыс после кастрации перестанет кусаться, если был кусачим, но он может по-прежнему остаться агрессивным к другим самцам. В случае у Smile и lemusik кастрированные самцы были подсажены к самочкам. У ваш же случай, насколько я понимаю иной?
Так в том то и дело. Вдруг Лаврик уймется, а мальцы подрастут и его затопчут? Что ж, тоже кастрировать? Это уже какой-то концлагерь получится...

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 15, 2007, 15,38:06 »
Мдя, что-то я совсем в растерянности... Из малышей доминант Зигги, вовсю шипит на Лаврюху, будучи под защитой клетки. А Сема, вечный страдалец, с готовностью падает и перед Лавриком и перед братцем. Так значит он может отомстить всем за все, когда всех перерастет?

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 15, 2007, 16,05:19 »
Arny, советовать не возьмусь, просто опишу несколько примеров из личного опыта.

Ситуация № раз: Молодой доминант. В возрасте 3 мес. не без проблем вселился в стаю. Но, "по достижении совершеннолетия", так сказать, начал настолько активно и кроваво "строить" соседей по клетке, что был отселен в "одиночную камеру". Проблема с выгулом решилась сама собой - агрессор сам определил, что его территорией будет пол и книжный шкаф, а остальные мальчишки облюбовали диван, с которого не спускались во время прогулок. Разумеется, гуляли в разное время. Жили ребята в одной комнате, только в разных ее углах (иначе начинались бурные "взаимные оскорбления" через решетку). Мысли о кастрации не возникало.

Ситуация № два: Крыс-инвалид, которого в детстве "начали есть, но не доели" сородичи. При виде других крыс сразу (без предварительных попыток устрашения) кидался и серьезно рвал "противника", Даже если сам "противник" не проявлял не малейшей агрессии, даже если "противнику" месяц от роду. Ясно, что проблема была психологического, так сказать, а не гормонального характера. Мысли о кастрации не возникало. Зверь всю жизнь провел в отдельной клетке. Гулял отдельно, но по той же территории, что и остальные, клетки стояли рядом т.к. метки и запах сородичей этого зверя не волновали вовсе.

Ситуация № три: Годовалый зверь, никогда не проявлявший агрессии ни к людям ни к другим самцам, всегда живший душа в душу с другом и соседом по клетке. После вязки совершенно "слетел с катушек". Поначалу просто пытался вязать все, что движется (в первую очередь того самого друга и соседа), но, не встретив взаимности, начал этого соседа рвать на части. Дескать, "так не доставайся же ты никому" . При этом сам безумно нервничал, постоянно был "на взводе". Будучи отсажен в отдельную клетку, тосковал, отказывался от еды, порфиринил, вид имел откровенно нездоровый. Подселяла обратно - оживал на глазах, но опять начинал свои гнусные домогательства.  Около 2 месяцев пыталась справится с ситуацией, но она столько усугублялась. Мнение ветеринара: "Его величество тестостерон. Показана кастрация. Вероятность, что крыс успокоится очень велика". Долго не могла свыкнуться с мыслью, что зверя придется кастрировать (я вообще против подобных мер). Но спокойно глядеть, как хвостатых друг мучается сам и мучает соседа тоже не получалось. После кастрации мальчик действительно перестал сходить с ума и без проблем вселился обратно в общую клетку. Лидером как был, так и остался до конца жизни, в обиду себя не давал. Но, увы, довольно быстро набрал лишний вес.
С уважением, Ольга